您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

英媒:今后30年人类面临十大挑战 基因编辑技术居首

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社伦敦8月2日电 英国广播公司日前在其网站发表文章,列出了2050年前人类将面临的十大挑战,其中基因编辑技术位列首位。

  文章说,去年科学家围绕人类基因编辑的相关新技术展开激烈争论。这项技术名为CRISPR,可以像人们写作时编辑文字那样控制基因,以达到消除癌症等疾病的目的。但如果未来有人利用这种技术挑选具有某种特征的胚胎来“设计”婴儿,那么人类就会面临伦理等诸多方面的挑战。对于这种技术产生的广泛后果,我们需要做好准备。

  英国广播公司列出的其他挑战包括:人口老龄化、城市逐渐减少、社交媒体发展、自然资源紧缺、定居其他星球、增强智力技术、新地缘政治困局、汽车数量猛增以及人工智能变强。

  关于人口老龄化的挑战,文章说,全球百岁老人数量如今是50万左右,到2100年将超过2600万。从英国到日本再到中国,那些拥有大量65岁以上人口的社会将变得更加普遍。今后,随着老年人口增加,我们需要提高对老年人的护理,这或许需要出台政策,允许更多移民入境来弥补劳动力老龄化以及生育率下降。

 

  文章说,21世纪的新技术和产品很多需要用稀土金属制造,比如一个普通的智能手机就有60多种“成分”。这会造成地球自然资源紧张。

  定居其他星球如何?文章说,如今太空旅行似乎是航天机构和亿万富翁的专属,但随着它变得越来越容易实现,一系列新挑战就会出现。外层空间越来越不像终极边界,而像我们的后院。随着在这方面巨额资金的投入,这一挑战背后的后勤保障、安全和外交都需要认真考虑。

  关于增强智力的挑战,不少科幻小说和电影中都有药物增强脑力的桥段,如果未来这成为现实呢?比如,设想一下有靶向药物可以让我们比现在思考得更快,也可以进行技术植入,帮助我们集中注意力达几小时或几天,超过人的正常能力。世界各地的实验室正在探索这些进步。问题是:负担不起增强智力费用的人们怎么办?这会扩大贫富差距,让富人更富吗?文章指出,增强智力带来的挑战才刚刚出现。

  还有就是我们现在每天都离不开的社交媒体。比如说,一个没有隐私的世界,这是我们已经看到的一个问题。30年后社交媒体会是什么样子,到那时可能带来什么威胁?如果假消息无处不在的现状依然如故,那会对人们看世界的方式造成什么样的影响?如果人们几个月、几年甚至几十年接触的都是不可靠的消息源,那对文明社会可不是好兆头。

  此外,随着人工智能越来越多地影响到我们的生活,从医疗保健到金融市场,相关领域的从业者需要考虑人工智能带来的挑战。

(原标题:英媒:今后30年人类面临十大挑战 基因编辑技术居首)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/08-03/8295315.shtml

相关新闻
外媒:中国利用人工智能预测犯罪 人群分析就能抓小偷

5月27日,一名老人好奇地观看屏幕上被人脸识别系统拍摄的自己。 新华社发(李忠 摄)   参考消息网7月31日报道英媒称,中国正寻求利用旨在预测和防止犯罪的技术来一瞥公民的未来。   据英国《金融时报》网站7月24日报道,一些公司正帮助警方开发人工智能,他们说这种人工智能可...

英国收紧无人机使用规则 用户须通过安全意识考试

科技日报北京7月23日电 (记者房琳琳)据物理学家组织网报道称,英国官员宣布于7月22日进一步对无人机的使用进行规范,以防止商业航空事故和潜在威胁。   政府担心无人机与飞机在空中碰撞造成重大灾难而采取了这次收紧行动。新规定要求无人机重量需达到8盎司,即226.79克以上才能注册,且用户必须通过安全意识考试。新规定让政府更容易追踪以涉嫌危险方式或侵犯受保护...

总理政府工作报告带火的这件事,有了国家规划!

国务院近日印发《新一代人工智能发展规划》,“人工智能”这个被李克强总理今年《政府工作报告》带火的“热词”,有了国家规划。   按照规划,“人工智能”将“无时不有、无处不在”,到2030年中国要成为世界主要“人工智能”创新中心。   “人工智能”有了国家规划,这和总理...

人工智能如何过“语言关”?专家前瞻人工智能发展

新华社北京7月23日电(记者董瑞丰)丢一块石头到水里会发生什么?人工智能可以战胜围棋大师,却会被这样的简单问题难倒——对自然语言的处理仍是一个待解难题。   23日在北京召开的第二届语言与智能高峰论坛上,业界专家就人工智能如何突破自然语言处理展开研讨,同时向公众展示了...

新罗区铁山镇极推广新技术引导无公害精品葡萄生产

台海网7月11日讯 据闽西新闻网报道,6日,在新罗区铁山镇林邦村“草龙珠”葡萄园内,该镇农技站站长林龙辉现场向张龙等葡萄种植大户讲授葡萄丰产技术和修剪技术等管理专业知识。今年来,铁山镇积极推广葡萄新技术,引进欧美技术及日本种植模式,在钢架大棚和种植架式、品种及原生栽...