您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

25岁“今日俄罗斯”记者采访途中被IS炸死

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  受雇于今日俄罗斯电视台(RT)阿语频道的一名通讯员7月30日在叙利亚采访途中遭遇极端组织“伊斯兰国”武装分子炮击,不幸丧生,年仅25岁。

  而哈提卜生前最后一次采访,聚焦的是打击“伊斯兰国”国际联盟对叙利亚拉卡的空袭。

  【倒在采访路上】

  这名通讯员名叫哈立德·哈提卜,受雇于RT不久。当天,他与摄像师穆塔兹·雅各布本想在叙利亚霍姆斯省东部郊区拍摄叙利亚政府军打击“伊斯兰国”恐怖分子的行动,没想到在赶往采访地点途中,倒在了新闻现场第一线。

 

  同行的摄像师雅各布在炮击中受了轻伤。RT阿语频道位于叙利亚首都大马士革办公室的负责人阿卜杜勒-哈立德·陶菲克表示,另有一名身份暂未公开的叙利亚政府军军官丧生。哈提卜等人遇袭地点接近霍姆斯省的卜盖利耶村。

  RT阿语频道负责人马娅·曼纳30日发表声明说:“今天早晨,与叙利亚政府军一起,他(指哈提卜)正前往处于激烈交火中的苏赫奈镇。途中,车队遭遇‘伊斯兰国’武装分子袭击。”

  哈提卜30日早晨曾上过网。他在社交媒体上发布的最后一条消息是“神速!”,指的是当时叙利亚政府军的前进速度。消息发布地点显示的是苏赫奈镇。

  RT总编玛加丽塔·西蒙尼扬同日发表声明称,哈提卜是第一个在热点地区丧生的RT人。

  哈提卜的父亲哈桑说,他的儿子热爱工作,时刻做好为报道真相献身的准备。哈桑说,哈提卜在为他的祖国奋斗、为对抗“‘伊斯兰国’野兽”时丧生。

  【关注平民遭遇】

  在生前完成的最后一次采访中,哈提卜与多名逃出拉卡的叙利亚民众对话。

  “国际联盟轰炸学校和平民。所以孩子们现在都不去上学了。它(指国际联盟)轰炸学校和医院,不少平民因此受伤。”阿布·阿姆贾德告诉哈提卜。

  其他接受采访的民众表示,在他们的家乡,没有一处政府大楼没遭受过盟军空袭。以美国为首的国际联盟宣称,轰炸目标都是“伊斯兰国”恐怖分子的藏身地。

  一名上小学四年级的男孩说,他的学校也被炸了,国际联盟“剥夺了我们学习的机会”。

  男孩说:“空袭时,学校里有从阿勒颇等地逃过来的流离失所者。不少人都死在空袭中。”

  来自拉卡周边村庄的农民们也告诉哈提卜,盟军空袭摧毁了他们的家园、饮水供应,“还烧光了数百亩田地”,种的庄稼全毁了。

  哈提卜在采访视频中说:“很明显,包括国际联盟在内的承担派出军机任务的各方,以及那些下达命令的人,为不让平民丧生或逃离,以及不损坏平民基础设施,都应好好考虑一下行动后果。”(记者海洋,新华国际客户端报道)

原标题:25岁“今日俄罗斯”记者采访途中被IS炸死

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-31/8292199.shtml

相关新闻
两名IS支持者计划实施恐袭 遭俄联邦安全局逮捕

中新网7月31日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯联邦安全局弗拉基米尔州分局31日发布消息称,联邦安全局的工作人员在莫斯科州抓获了“伊斯兰国”恐怖组织的支持者,预计他们从叙利亚头目处得到发动恐袭的指令。   该局代表介绍称,犯罪嫌疑人居住在弗拉基米尔州。按执法机关的说法,两名男子保持着与叙利亚境内“伊斯兰国”恐怖分子的联系。联邦安全局强调:“预计头目...

美联军空袭叙北部致数十伤亡 叙批“屠杀式袭击”

【环球网综合报道】据俄新社7月30日援引叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)消息,美国领导的国际联盟7月29日至30日空袭叙利亚,至少造成16名平民死亡。叙利亚外交部已就此致信联合国秘书长和安理会主席,呼吁制止国际联盟的“犯罪行径”。   据报道,以美国为首的国际联军的战机29日对叙利亚北部代尔祖尔省迈亚丁市的民房进行了空袭。空袭造成至少10人死亡,包括5名儿童。30...

俄吁联合国回应联军空袭造成叙平民死亡消息

中新网7月31日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯国家杜马国际事务委员会第一副主席诺维科夫认为,联合国应关注再次出现的有关美国为首国际联军空袭造成叙利亚平民死亡的消息。 资料图:战争如此残酷,叙利亚民众仍然顽强地生存着,面对逆境他们没有放弃,相信阳光总会到来。   7月30日,叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)报道称,美国领导的反恐联盟空军战机对叙代尔祖尔省居民...

布基纳法索北部村庄遭袭至少5人死亡

新华社阿比让7月26日电(记者陈晨)瓦加杜古消息:据布基纳法索媒体25日报道,布北部苏姆省三个村庄24日夜至25日凌晨遭不明身份武装分子袭击,造成至少5人死亡。   报道说,24日晚,一伙不明身份武装分子骑摩托车先后到达苏姆省通戈马耶尔市和吉博市下辖的三个村庄发动突袭,造成至少5人死亡。次日,由布安全部队和宪兵队组成的联合部队赶赴事发地区对...

叙交通系统战争期间损失45亿美元 铁路受损严重

中新网7月25日电 据俄罗斯卫星网报道,叙利亚交通部长阿里•哈穆德表示,由于恐怖分子的活动,叙交通系统在6年战争期间蒙受了超过45亿美元的损失。超过三分之二的铁路受损失,并且海运量也严重下降。   报道称,叙利亚政府军与非法武装组织之间的内战从2011年持续至今。 当地时间...