您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

日本大米看上中国市场 日媒:百万农户是安倍票仓

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  日本大米为何看上中国市场?日媒:百万农户是安倍“票仓”

  参考消息网7月30日报道 日媒称,在中日关系出现改善迹象的背景下,日本力争扩大对华大米出口的谈判已经启动。

资料图:此前,在上海一家以经营日本食品为主的超市里,日本大米如常上柜。

  据《日本经济新闻》网站7月25日报道,中国的大米市场巨大,对于具有高品质、同时国内大米持续供应过剩的日本大米农户来说,中国成为绝佳的出口地。在两国均易受到政治影响的大米贸易也有成为中日友好里程碑的可能。

  报道称,2007年两国就部分解禁日本大米对华出口达成协议。但随后日本的对华大米出口陷入停滞,2016年的出口量仅为375吨。这是因为中国附加了严格的条件,只允许在中国政府认可的设施中进行精米和薰蒸处理的大米出口到中国。目前,获得中方认可的只有日本全农Pearl Rice的神奈川精米工厂一处,以及另两处薰蒸仓库。

  在这种情况下,安倍政权又决定2018年停止政府主导减产大米的减耕方针。日本国内的大米消费量以每年8万吨的速度持续减少,如此下去由于大米供应过剩和米价下跌,米农的收入可能出现锐减。目前,日本正面临下一届众议院选举,多达约百万户的大米农户成为“票仓”。日本希望从扩大对中国的出口中寻找出路也是由于这种原因。

  报道称,实际上,尽管对中国的大米出口量较少,但日本大米仍然很受中国人欢迎。在上海销售的日本大米每公斤卖到1779日元(约合人民币110元),是日本当地大米的3倍~15倍。

  报道认为,在日本政坛“安倍独大”状况持续的背景下,农业实际上既是日本增长战略的支柱,同时也是软肋。2016年夏季的参议院选举中,执政党自民党在盛产大米的日本东北地区接连败北。在之后的新泻县知事选举中,自民党候选人也以失败告终。自民党内有强烈观点认为,“受到将废除或下调农产品进口关税的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)影响,失去了农民的选票”。

  报道称,中国方面倾向于扩大进口日本大米也是有原因的。中国每年进口约500万吨大米,大部分来自越南、泰国和巴基斯坦三国。这三个国家均通过向中国出口扩大了产量,提高了国内农民的收入。但在中国,随着中产阶层的扩大,大米需求正在从重视数量变化为重视质量。

  报道称,日本能否顺利确定扩大出口目前尚不清楚。那是因为大米在两国都是主食,有关大米的政策与政治权力密切相关。

(原标题:日本大米看上中国市场 日媒:百万农户是安倍票仓)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-30/8291167.shtml

 
相关新闻
日美双方实施联合军事训练

中新社东京7月30日电 据日本媒体报道,日本外相兼防卫相岸田文雄30日在防卫省表示,日本航空自卫队和美国空军在九州西部至朝鲜半岛近海空域实施了联合训练。   此次联合训练出动了日本航空自卫队的2架F-2战斗机和美国空军2架B-1战略轰炸机。之后,美国空军还与韩国空军一起进行了训练。   岸田就本次训练公开表示,这是在5月26日日美首脑会谈上确认的具体行动中的...

燃爆的大阅兵,传递五个重大信号!

7月30日,朱日和训练基地,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。   这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受检阅。这场场面燃爆的沙场点兵,传递五个重大信号: 第一,沙场点兵,展示的是中国...

国防部:中国野战化实战化阅兵与周边局势没有关联

环球网综合报道 中国国防部新闻发言人任国强就庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵答记者问,任国强表示,此次有关部队的实战化训练是按年度训练计划安排的,与周边局势没有关联。 任国强称,这次阅兵依托参加实战化训练的部队组织实施,受阅将士走下训练场便走上阅兵场,以征尘未洗、连续作战的战斗姿态接受检阅,以此庆祝中国人民解放军建军90周年。 阅兵场地设在朱日...

中国人保成险企处罚王 半年接67张罚单游刃监管红线

中国经济网编者按:据中国经济网记者统计,中国人民保险集团(包括人保财险、人保寿险,人保健康)今年上半年一共收到67张罚单,其中56张为各保监局下发的行政处罚决定书,11张为保监会下发的处罚。   数据显示,人保集团2017年第一季度经由子公司中国人民财产保险股份有限公司、中国人民健康保险股份有限公司及中国人民人寿保险股份有限公司所获得的原保险保费收入...

河北巨鹿探访“住院式”养老:尊严在这里成为关键词

中新网邢台7月30日电(记者 陈国林)7月的北方常与炎热相伴,但师英灿感受不到。84岁的他和妻子刘贵巧住在县城最高的安装了中央空调的房间,已经过了两年“冬暖夏凉”的生活。这是一家开在医院里的养老院,他们准备在这里安度晚年。   师英灿未生活在经济发达地区,也谈不上什么财务自由。他所在的河北省巨鹿县是国家级扶贫开发重点县,此前夫妻俩生活在该县官亭镇北...