您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

反对派“最后一搏” 委内瑞拉危机难以化解

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月27日电 反对派“最后一搏” 委危机难以化解

  新华社记者

  委内瑞拉局势紧张,进入所谓的“关键一周”。反对派组织的全国性抗议罢工进入第二天,而政府主导的制宪大会选举进程也在持续推进。如果委内瑞拉政府与反对派不能实现政治和解,解决危机的曙光恐怕难以出现。

  【新闻事实】

 

  委内瑞拉反对派26日再次发起48小时罢工,抗议政府定于30日举行的制宪大会选举。有媒体报道,此次罢工是制宪大会选举前反对派的“最后一搏”。

  委内瑞拉总统马杜罗日前表示,制宪大会选举将如期举行,委内瑞拉局势已经进入决定性的一周。反对派领导人弗雷迪·格瓦拉此前宣布,将在制宪大会选举当天举行名为“占领加拉加斯”的大规模游行活动。

  反对党联盟自2015年年底赢得委议会控制权后,委内瑞拉“府院之争”日趋激烈。自今年4月份开始,反对派与马杜罗政府间的冲突愈演愈烈,首都加拉加斯等地持续爆发大规模反政府游行,已有102人死于游行中的暴力事件。

  【深度分析】

  面对反对派压力和美国实施经济制裁的威胁,马杜罗政府坚称“无论是刮风、下雨还是打雷”,制宪大会选举将如期举行;另一方面,反对党联盟拒绝参加制宪大会,并不断升级抗议活动,向政府施压。

  分析人士认为,一旦制宪大会选举成功举行,反对党将面临更加被动的局面,可能采取更加激烈的措施向政府施压,这将使委内瑞拉的政治对立进一步升级。美国政府的制裁威胁可能压缩政府与反对派的对话空间,进一步搅乱委内瑞拉政治局势,恶化其经济状况。

  【第一评论】

  中国社会科学院拉美所中美洲和加勒比研究中心秘书长王鹏认为,目前的制宪大会及选举是执政党提出的政治方案,体现执政党意愿,未能得到反对党认可,难以成为化解危机的起点。

  上海大学拉美研究中心主任江时学认为,委内瑞拉激烈持久的政治斗争使经济走到崩溃边缘,也让社会极度分裂。反对派致力于推翻马杜罗政府,政府则一再打压反对派,当前最关键的是要实现政治和解。

  墨西哥拉美政治学家何塞·德尔特龙科指出,仅靠制宪大会难以解决委内瑞拉的经济、政治和社会问题。只有朝野各退一步,采取更灵活与开放的姿态实现政治和解,才能恢复经济与社会团结。

  【相关链接】

  美国财政部26日宣布对委内瑞拉13名现任或前政府官员实施经济制裁,并威胁将就委内瑞拉政府推进制宪大会实施进一步制裁。

  美方声明说,包括委内瑞拉国家选举委员会主席卢塞纳在内的4名现任官员因推动制宪大会选举等原因受到美方制裁。此外,包括内政部长雷韦罗尔在内的另9名现任或前官员也因其他原因受到美方制裁。

  马杜罗26日表示,不承认美国宣布的制裁措施,指责美国企图用制裁的方式动摇委内瑞拉。(记者徐烨、裴剑容、李文清、王申,编辑闫亮)

(原标题:反对派“最后一搏” 委内瑞拉危机难以化解)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-27/8289307.shtml

相关新闻
委内瑞拉局势动荡 民众买空超市货架

当地时间2017年7月25日,委内瑞拉加拉加斯,委内瑞拉局势动荡,民众纷纷前往超市采购食物和日常用品囤货,超市货架被买空。UESLEI MARCELINO/视觉中国   7月30日,委内瑞拉将举行令人瞩目的制宪大会的选举。最近一段时间,围绕马杜罗总统提出的制宪大会选举和召开制宪大会,委内...

日本警察厅为奥运反恐成立“安全情报中心”

中新网7月24日电 据日本共同社报道,日本警察厅24日成立了“安全情报中心”,专门针对以东京奥运会和残奥会为目标的恐怖袭击和网络攻击等收集情报,分析其危险性。该中心将运营至奥运会结束,并将与国内外的情报机构等展开合作。   据日本警察厅透露,中心将收集和分析的情报主要涉及以下6个方面:国际恐怖袭击相关情报;国内公安相关情报;网络空间的威胁;有组织...

恐袭频发 欧洲真的已经束手无策了吗?

今年以来,英国、法国、比利时、瑞典等多个欧洲国家接连发生恐怖袭击事件。   在不少媒体的描述中,欧洲最近两三年来一直饱尝恐怖袭击之痛,但苦无良策。恐袭依然频发,有人甚至“谈欧色变”。   欧洲当前安全形势到底如何?恐袭频发对日常生活和大众心理造成哪些影响?欧洲反恐出路何在?   【士兵警察多了起来】   记者日前在比利时布鲁塞尔和法国巴黎街头...

日美印启动“马拉巴尔”海上军演 巨型舰艇参演

中新网7月10日电 据日媒报道,本月10日,日本海上自卫队与美国、印度两国海军的海上联合演习“马拉巴尔”在印度南部金奈海域的印度洋孟加拉湾拉开帷幕。 资料图:日本自卫队舰艇   据报道,此次演习将举行至17日,是美国特朗普政府上台以来的首次。美国“尼米兹”号核动力航母等...

大堡礁幸免“世界濒危遗产” 澳方:取得巨大胜利

中新网7月6日电 据澳洲网6日报道,联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产委员会(World Heritage Committee)5日连夜宣布,澳大利亚大堡礁(Great Barrier Reef)今年再次避免被列入“世界濒危遗产”名录。对于这一好消息,澳环境部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)欢呼,这是澳大利亚和特恩布尔政府取得的“巨大胜利”。   大堡礁免被列入濒危遗产   报道称,在当晚宣布这...