您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  发表在最新一期《科学进展》杂志上的一项研究称,20世纪50年代初以来,人类已经生产了83亿吨塑料,其中的大部分成了废弃物,被置于垃圾填埋场或散落在自然环境中,造成的污染问题不容忽视。研究人员呼吁,应对塑料产品使用和废弃物管理问题进行批判性思考,想想在某些情况下使用塑料是否必要。

 

  这项由美国佐治亚大学、加州大学圣巴巴拉分校和海洋教育协会研究人员领导的研究小组,首次对全球所有塑料制品的生产、使用和最终命运进行了分析。研究人员收集了各种工业树脂、纤维和添加剂的生产统计数据,并根据产品类型和用途对数据进行了整合。

  数据显示,1950年全球塑料产量是200万吨,而到了2015年则增加至4亿吨,这一产量超过了除水泥、钢铁外的任何一种人造材料。而在人类生产的共83亿吨塑料中,已有63亿吨塑料彻底成为废弃物。这些废弃的塑料制品中,只有9%被回收,另有12%被焚烧处理,剩余79%的废弃塑料则深埋在垃圾填埋场或在自然环境中累积。而塑料的生产步伐并没有放缓的迹象,按照目前趋势,到2050年,全球将有大约120亿吨塑料垃圾。

  分析表明,与主要用于建筑的水泥、钢铁至少会有几十年的使用寿命不同,塑料的最大市场是包装,大多数产品都是一次性的,用后即废。研究人员指出,有一半的塑料制品在4年甚至更短的时间内变成了废物。

  大多数的塑料不会被生物降解,它们可能会存续几百年甚至几千年,其造成的白色污染问题不容忽视。此前该研究小组研究显示,仅在2010年就有800万吨塑料进入海洋。研究人员呼吁,人类应认真思考所使用的材料和废弃物的管理问题,虽然在某些领域塑料必不可少,没有必要将之彻底清除出市场,但对如何使用塑料应进行更严格的审查。

  总编辑圈点

  就连地球最深处的马里亚纳海沟,都发现了塑料!而不能被降解或回收的,又岂止是白色垃圾。人类文明的螺旋式上升,除了科技进步,无法忽视利益驱动、消费习惯和政策导向等要素的博弈和妥协。二氧化碳排放量骤增的数据,撬动了“全球共同遏制气候变暖”的行动,不知白色垃圾的产能飙升直线,是否也能被“83亿吨”砸弯。

原标题:震惊!人类已生产83亿吨塑料 大部分成为废弃物

原链接:http://www.chinanews.com/sh/2017/07-20/8282456.shtml

相关新闻
废旧电池等成“毒源” 家庭危险废弃物该往哪儿丢

调查动机   随意丢弃废旧电池会污染环境,这已被大部分公众所接受。不过,公众可能不了解,过期药品、废旧节能灯等家庭废弃物也会对环境造成污染;大家更不了解的是,在日常生活中,该如何处置这些危险废弃物才不会对环境造成危害。在北京市,有一个居民小区已经开展家庭危险废弃...

2016年中国快递达312亿件 快递制造的垃圾流向何方?

张田勘   《2016年中国快递发展指数报告》显示,2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。2015年中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋。   电商的繁荣带来了快递和物流的兴盛,物流的兴盛又带来了包装材料和垃圾的与日俱...

关晓彤太壕了 她背的塑料包都要一万多

最近,关晓彤参加完戛纳电影节后回国抵达上海,一身穿搭十分亮眼,上身是一件宽松的运动夹克,看起来真是潮爆了。      不过,这包虽然是塑料的,但不意味着它很廉价。这款delvaux包包,全球限量1千个。目前只有部分买手店有得卖,价格基本都是过万。这让人不得不感慨,关晓彤...

废弃物造出男孩骑士梦 一次事故开启灵感创作

▲关羽 ▲张飞 ▲赵云   台海网5月9日讯 (海峡导报记者 林少蓉/文 陆军航/图)废弃的轮胎能干什么?在陈晓东手中,会做出一脸凶暴、霸气十足的孙悟空,也能制出创意十足的摇滚明星式济公,甚至还能做出三国里的猛将。   瞧这些“三国黑马”,个个活灵活现,有的高3.3米,宽1.8...

国办要求加大对制售地沟油打击力度 研究无害化技术

加快制定“地沟油”鉴定方法   国办要求加大对制售“地沟油”打击力度;研究无害化处理和资源化利用技术   新京报讯 (记者沙璐)昨日,国务院办公厅发布《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,在加强源头治理的同时,文件要求推动餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的无害化处理和资源化利用,把“地沟油”治理作为“十三五”期间食品安全...