您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

中方:中印领导人未在G20汉堡峰会期间举行双边会晤

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京7月10日电 中国外交部发言人耿爽10日在例行记者会上表示,中印两国领导人在G20汉堡峰会期间没有举行双边会晤。他还就洞朗地区问题表示,越界的印方边防人员应立即撤回到边界线印方一侧,这是中印双方开展任何有意义对话的前提和基础。

耿爽。图片来源:外交部网站。

  有记者提问,印度外交部称,中国国家主席习近平和印度总理莫迪在G20汉堡峰会期间会面,双方谈及一系列问题。能否介绍具体情况,双方是否谈到中印边界对峙事件?

  耿爽表示,习近平赴德国汉堡出席了G20峰会,峰会期间主持了金砖国家领导人非正式会晤,包括印度总理莫迪在内的金砖国家领导人出席。

  “据我了解,中印两国领导人并未举行双边会晤。”耿爽说。

  印度媒体报道称,印边防部队已做好在洞朗地区进行“持久战”的准备,没有撤军的迹象,并且开通了后勤补给线。同时,印方也宣称寻求通过外交途径解决问题。

  耿爽就此表示,有关报道如果属实,只能证明印方非法越界行为是有组织、有预谋的,印方在蓄意破坏中印边界锡金段现状。

  “印方准备在边境地区打‘持久战’,不打算撤军,这种情况下怎么可能有外交解决呢?”耿爽说。

  他表示,中方一再强调,印方违反了国际关系基本准则和国际秩序,破坏了中印边界地区的和平稳定。我们要求印方立即将边防部队撤回到中印边界线印方一侧。这是双方开展任何有意义的实质性对话的前提和基础。双方的外交渠道确实是畅通的,但我们希望印方能够拿出实际行动,做出实际努力。

  有记者提问,如果印度撤军的话,中国是否会停止修路等行为,以找到解决问题的办法?对此耿爽表示,中国在洞朗地区修路,完全是在自己领土上开展正常的建设,合理合法。印方以此作为所谓的安全关切,进入中方领土,侵犯了中国的领土主权,是对国际法的践踏。(完)

(原标题:中方:中印领导人未在G20汉堡峰会期间举行双边会晤)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/07-10/8274029.shtml

 
相关新闻
中国无人机让世界见识“中国造”

在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世界军用无人机中名气最大,代表了世界现役军用无人机的发展水平...

2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

柯洁在比赛中。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。...

战力大增?印军苏30战机成功发射布拉莫斯导弹

【环球网军事11月23日报道】据俄罗斯卫星网11月23日报道,印度国防部消息人士对卫星通讯社表示,印度军方11月22日首次使用苏--30MKI战机成功发射了一枚机载布拉莫斯超音速巡航导弹。   印度国防部发布公告称:布拉莫斯这一飞行速度最快的超音速巡航导弹今日再度载入史册:11月22日,苏-30MKI多用途战斗机成功试射布拉莫斯,命中位于孟加拉湾的水上目标。印度国防部...

中国高端无人机让世界惊艳 彩虹4令伊军叹服

资料图   专家视线   中国无人机让世界见识“中国造”   在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世...