您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

大堡礁幸免“世界濒危遗产” 澳方:取得巨大胜利

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月6日电 据澳洲网6日报道,联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产委员会(World Heritage Committee)5日连夜宣布,澳大利亚大堡礁(Great Barrier Reef)今年再次避免被列入“世界濒危遗产”名录。对于这一好消息,澳环境部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)欢呼,这是澳大利亚和特恩布尔政府取得的“巨大胜利”。

 

  大堡礁免被列入濒危遗产

  报道称,在当晚宣布这一决定时,联合国教科文组织对澳在保护世界上最大珊瑚礁群问题上取得的进步表示欢迎,但也对连续两年发生的大规模珊瑚白化事件表示“严重关切”。

  UNESCO指出,如果想要实现长期目标,澳必须加强对大堡礁的保护力度。该组织称:“世界遗产委员会强烈支持澳加强保护力度,确保实现保护计划的中长期目标,这对遗产的整体恢复能力至关重要,尤其是在水质方面。”

  据了解,早在2015年,在澳大利亚政府的努力游说下,大堡礁勉强未被列入“濒危遗产”。然而,联合国就这一决定提出了一个条件,即在2016年底之前提交一个进度报告。而大堡礁珊瑚白化事件的愈演愈烈,也加大了大堡礁进入“世界濒危遗产”名录的风险。

  环境部长为“巨大胜利”欢呼

  世界遗产中心(World Heritage Centre)和国际自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature)上个月发布的一份研究表明:“气候变化仍然是对该遗产未来发展最大的威胁”。

  该研究指出,澳政府在实现水质目标方面进度“缓慢”。澳曾承诺在2025年前减少80%的氮流失以及50%的泥沙流失。分析指出,澳需要开展更多的工作(包括昆州成功通过土地清除法律),来实现政府2050年的长期可持续发展目标。

  澳环境部长弗莱登伯格6日表示,这一决定是世界遗产委员会对澳保护大堡礁工作的肯定。他指出,政府将致力于控制氮流失及泥沙流失,控制荆棘王冠海星的大规模爆发,同时限制清淤。

  在被问及是否能够保证大堡礁未来不被列入“濒危遗产”时,弗莱登伯格表示:“世事无绝对。但我们可以说,世界遗产委员会连夜做出的决定是澳大利亚以及特恩布尔政府取得的巨大胜利。”

  澳环保政策被批虚伪

  据悉,接连不断的白化事件,以及突破记录的水温上涨,已经影响了2/3的标志性珊瑚礁,其中还包括了主要旅游景区的珊瑚礁。

  绿色和平组织(Greenpeace)表示,澳政府虽然避免了大堡礁被列入“濒危遗产”的尴尬,但澳大利亚人仍会认为他们在环保政策上十分“虚伪”。组织活动者埃尔斯特(Alix Foster Vander Elst)说:“政府说一套,但做又是另一套。”

(原标题:大堡礁幸免“世界濒危遗产” 澳方:取得巨大胜利)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-06/8270808.shtml

相关新闻
iPhone8或将加入3D面部识别 解锁手机靠“刷脸”

国外网友曝光的iPhone 8外观图片   人民网7月6日电 进入下半年,近期关于苹果iPhone 8的传闻日渐增多。近日,有多位分析师称,苹果已经签下了1.5亿枚3D传感器,为Phone 8做准备。据称,iPhone 8上有望增加3D脸部/眼部扫描识别功能,用户可以通过“刷脸”解锁手机。   知情人士...

柬三省打击跨国电信诈骗 73名中国人被押

中新社金边7月2日电 (记者 黄耀辉)柬埔寨王国三个省2日展开大规模执法行动,73名中国籍人员涉嫌电信诈骗被拘押,其中22人为女性。目前已经被带回柬移民总局,接受进一步审讯。   柬移民总局调查局局长翁海斯拉表示,行动在柬移民总局和地方法院检察官的指示和协助下,警方突袭金边市7个窝点,逮捕35名嫌疑人,包括11名女性;在贡不省,警方共突袭三个窝点,逮捕38名...

叙利亚大马士革汽车炸弹袭击已致数十人伤亡

中新社北京7月2日电 大马士革消息:据叙利亚国家电视台消息,当地时间2日清晨,在叙利亚首都大马士革东部发生自杀式汽车炸弹袭击事件,已造成至少8人丧生,20余人受伤。另据英国广播公司消息,遇难人数已升至19人。   该起袭击发生在大马士革东部城区的解放广场,属于人流车辆密集区域。袭击者在被大马士革警方包围后,引爆炸弹,造成人员伤亡。据目击者透露,爆炸...

中美洲发生大规模停电 巴拿马等四国陷一片漆黑

中新网7月2日电 据“中央社”报道,中美洲地区本月1日发生大规模停电,巴拿马、哥斯达黎加、尼加拉瓜和萨尔瓦多等国陷入一片漆黑,当局正在急忙设法恢复电力。   据报道,哥斯达黎加国家电力研究所(ICE)官员说,该国各地电力都中断。通讯部长艾雷拉(Mauricio Herrera)表示,ICE正在试图查明问题,还说工人已经成功恢复哥国部分地区电力。   ICE方面表示,停电的源...

摄像头如何被他人控制 设备极易被黑客批量扫描利用

家用的摄像头在带来方便的同时也带来了安全隐患,不仅家用摄像头容易被控制,个人隐私泄露,还有可能被不法分子大规模劫持,致使网络瘫痪。在众多QQ群内,一套188元的软件就可以查看他人家庭的实时画面,还可以进行远程操控,包括转动、静止、放大等。   国家质检总局日前对40批...