您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

智利著名诗人罗哈斯首部中文诗集在北京出版发行

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网7月6日电 据南美侨报网6日报道,智利著名诗人冈萨罗•罗哈斯(Gonzalo Rojas)的首部中文诗集《太阳是唯一的种子》中文译版近日在北京出版发行。

  报道称,冈萨罗•罗哈斯是智利最知名的诗人之一,出生于1916年12月20日,曾获得过2003年的塞万提斯文学奖。

  智利驻中国大使豪尔赫•海涅(Jorge Heine)在当日的新书发布会上指出:“罗哈斯是智利最著名的诗人之一,但到目前为止,他的诗集还没有被译成中文出版过。汉语是世界上使用人数最多的语言之一,因此罗哈斯的诗集被译成中文出版对智利文学的发展来说是里程碑式的事件。”

  海涅强调,罗哈斯与中国的渊源由来已久。早在1959年,他就曾同中国领导人毛泽东就诗歌问题讨论了好几个小时。“这种殊荣并不是什么人都能够得到的。”海涅说。

 

  在那次与中国领导人会面后,罗哈斯在1960年代中期再次受中国作家的邀请来到中国,最终他被时任智利总统的萨尔瓦多•阿言德(Salvador Allende)任命为智利驻中国文化专员,并于1970年左右在北京长驻了一年。

  中国方面负责翻译诗集的翻译人员表示,他已成功翻译了88篇罗哈斯的作品。“在翻译的过程中我时常会怀疑自己的作品有没有表达出作家的原意,要把罗哈斯的想法完全表达出来非常的困难。有时候我甚至会想,我宁愿去写5篇与智利诺贝尔桂冠诗人加布里埃拉•米斯特拉尔(Gabriela Mistral)风格相仿的诗,也不愿意去写一篇罗哈斯的诗,因为他的诗太难了。”他说。

(原标题:智利著名诗人罗哈斯首部中文诗集在北京出版发行)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-06/8270982.shtml

相关新闻
冯唐:说这话不怕被人拍,我一直觉得自己是个诗人

什么是诗?是星星,是一场难得的雨,是北京的好天气 什么是诗,什么是好诗,什么是好诗人,这些问题看上去非常难讲,非常难定义,也的确是非常难定义,但是我越来越觉得它跟其他一些非常难定义的问题一样,如果放到大一点的人群,如果有足够多的人和足够长的时间维度,还是有一些答案的。 什么是诗?刚才我翻这本诗集,隐隐约约觉得有一些星星点点的东西在,我觉得诗...

智利连续3年获提名“世界最佳探险目的地”

中新网6月19日电 据南美侨报网报道,素有“旅游业奥斯卡”之称的“世界旅游奖”近日提名智利代表南美洲参选“世界最佳探险目的地”,值得一提的是,这是智利连续三年获得提名入围。   智利新闻网站“TheSantiagoTimes”报道,2016年,智利被该组织评为南美洲“最佳探险目的地”,最终跻身全球提名榜单竞争这一殊荣,一同入围的国家还包括澳大利亚、加拿大、厄瓜多尔...

韩国驻智利外交官猥亵少女 被正式起诉

韩国检察机关24日说,去年12月因性骚扰少女被传唤回国的一名韩国驻智利外交官已被正式起诉,面临法律严惩。   起诉方光州地方检察厅在一份声明中说,这名朴姓前官员去年9月在智利教一名12岁少女韩语时,向后者伸出“咸猪手”并且发送内容露骨的短信。   根据韩联社此前报道,这名男子名为朴正学(音译),在韩国驻智利大使馆工作时主管推广韩国文化,去年12月被韩国...

智利驻华大使:“一带一路”将成为全球化发展重要助力

国际在线报道(中国国际广播电台记者万戴 樊晓天):日前,智利驻华大使贺乔治就即将召开的“一带一路”国际合作高峰论坛和总统巴切莱特访华等问题接受了中国国际广播电台记者专访。在采访中,贺乔治大使表示,中国和智利都是在全球化和自由贸易过程中受惠的国家,而“一带一路”倡议的提出则将成为未来全球化发展的重要助力。   贺乔治大使向记者表示,中国是智利在...

李克强分别会见出席“一带一路”高峰论坛的三国领导人

李克强会见智利总统巴切莱特   国务院总理李克强5月14日下午在人民大会堂会见来华进行国事访问并出席“一带一路”国际合作高峰论坛的智利总统巴切莱特。 中新社 刘震 摄   李克强表示,中智关系长期走在中国同拉美国家关系的前列。昨天,习近平主席同总统女士举行富有成果的会...