您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

卡塔尔正式回复沙特等国和解条件 卡断交危机能否转圜?

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月4日电(记者王宏彬)知情官员3日说,卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼当天向科威特埃米尔递交了卡塔尔对于沙特阿拉伯等四国所提复交条件的正式答复。科威特通讯社和卡塔尔通讯社也证实了这一消息,但均未透露答复的具体内容。

  【卖科威特面子?】

  一名不愿公开姓名的科威特官员告诉法新社记者,卡塔尔外交大臣当天短暂造访科威特,把卡塔尔方面的最终答复交给科威特埃米尔萨巴赫。卡塔尔断交风波爆发后,萨巴赫作为主要调停人一直往来于有关国家,积极推动谈判。科威特通讯社报道,卡塔尔的最终答复是卡塔尔埃米尔塔米姆的一封亲笔信,将由科威特转交给沙特等四国。

  就在卡塔尔递交答复数小时前,提出13点条件的沙特、阿联酋、巴林和埃及发表联合声明,宣布将卡塔尔回复四国要求的最后期限延长48小时。这四国此前给出的最后通牒期限是2日晚。

  四国在声明中说,之所以放宽期限,是应科威特方面的请求,原因是卡塔尔政府明确表示将于3日给予正式回复,四国宣布同意这一要求。声明还说,四国将在收到卡塔尔政府的回复并进行研究后,给出具体回复。

  埃及外交部发言人艾哈迈德·阿布·扎伊德说,四国外长定于5日在开罗开会,商讨应对卡塔尔的下一步举措。

  【美俄参与斡旋】

  美国白宫表示,总统唐纳德·特朗普分别与卡塔尔埃米尔、沙特国王和阿联酋阿布扎比王储通话,敦促有关国家团结,并重申停止资助恐怖主义的必要性。特朗普和沙特等国认为,卡塔尔长期资助恐怖活动。卡塔尔对此坚决否认。

  据克里姆林宫消息,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京也参与了卡塔尔断交危机斡旋,他分别与卡塔尔埃米尔塔米姆和巴林国王哈马德通话,呼吁有关方面直接对话。

  卡塔尔方面给出的答复尚未公诸于众。不过,从卡塔尔方面最近作出的一系列回应来看,卡塔尔全盘接受13点条件的可能性很小。

  卡塔尔国防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亚3日接受英国天空新闻频道采访时说:“卡塔尔不是谁想随随便便就能吞下的国家。我们已经准备好了。我们准备保卫我们的国家。我希望事情不要发展到军事介入的阶段。” 卡塔尔外交大臣穆罕默德1日在罗马表示,沙特等国所提的要求意在损害卡塔尔主权,而非打击恐怖主义。“这一清单设计的初衷就是让人拒绝,而不是让人接受或谈判。”他说。

  问及卡塔尔是否担心沙特动武,这位外交大臣也强硬作答:“我们不惧怕任何(军事)行动,卡塔尔已经准备好面临一切后果。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
阿盟表示将向安理会申诉伊朗干预阿拉伯国家内政

新华社开罗11月19日电(记者郑凯伦)阿拉伯国家联盟(阿盟)外长理事会19日在开罗召开紧急会议并发表联合声明,指责伊朗干预地区事务,并表示将向联合国安理会申诉伊朗干预阿拉伯国家内政并违背安理会有关决议。   声明说,也门胡塞武装于本月4日向沙特首都利雅得发射的导弹为伊朗制造,阿盟将据此要求阿拉伯国家向安理会申诉伊朗违反安理会有关决议。   ...

法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点

新华社北京11月18日电 热点问答:法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点   新华社记者   日前在沙特阿拉伯访问期间突然宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里18日应邀抵达巴黎,与法国总统马克龙会晤。尽管哈里里已经宣布辞职,但法国仍按照总理级别予以接待,显示出积极姿态。鉴于法国的介入,黎巴嫩政治危机或出现转机,而其背后的地区大国博弈更加引人关注。   法国为何...

迫于压力?沙特解封也门部分口岸

沙特阿拉伯主导的多国联军13日宣布将重开也门政府控制的口岸,但由胡塞武装控制的口岸仍将关闭,直至联合国机构认定这些口岸不被用于运送武器装备。   一周前,联军宣布封锁也门陆海空口岸,以阻止伊朗向胡塞武装运送军火,引发也门民众和国际人道主义救援机构批评。分析人士指出,沙特解除封锁恐怕是缘于国际社会对封锁行动的强烈反应超出其预期,而此举将有助缓...

俄专家担忧售沙特S400泄密:或被送到美国研究

【环球网军事11月15日报道】“向沙特阿拉伯出售S-400防空导弹系统有特殊风险和特别价值。”俄罗斯《观点报》14日刊文,对向美国盟友出口先进装备表达了担忧。中国专家表示,如果沙特向美国泄露相关技术资料,或者把相关装备运到美国,将很容易让美国人了解S-400的性能,并找到对付它的办法。这种安全风险不容忽视,当然俄方也可以采取一些技术措施来降低风险。   俄...

黎巴嫩总统要求沙特就黎总理辞职后未回国作说明

新华社贝鲁特11月11日电(记者李良勇)黎巴嫩总统米歇尔·奥恩11日要求沙特阿拉伯就黎总理萨阿德·哈里里宣布辞职后迟迟未从沙特回国作出说明。   奥恩在当天发表的声明中说,哈里里辞职一事充满“不明和令人难以理解的情况”,黎巴嫩不会接受其总理处于“违反国际协议的境地”。他呼吁沙特说明哈里里迄今未能返回黎巴嫩的原因。   奥恩还说,在哈里里回国...