您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

日媒:防卫相失言 安倍政府遭受沉重打击

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月29日电 据外媒报道,因风向持续不利而转入守势的日本首相安倍晋三近日遭遇新打击。作为未来的首相后备人选而寄予厚望的防卫相稻田朋美做出了也可被理解为政治利用自卫队的发言。报道指出,如果继续袒护“得意门生”,有可能引发对安倍政府的进一步批判。面对东京都议会选举大战,安倍政府开始有所动摇。

资料图:日本首相安倍晋三。 中新社记者 王健 摄

  27日晚6点15分左右,稻田在东京都板桥区举行的自民党候选人声援集会上发言称,“作为防卫省自卫队、防卫相、自民党也拜托大家(投票给自民党候选人)”。

  晚11点半,稻田在众院议员会馆绷着脸宣布撤回发言,但她没有承认存在错误,也未道歉。

  安倍政府最近辞职的阁僚是4月称东日本大地震“还好是在东北”的复兴相今村雅弘。当时的危机管理对应十分迅速。在今村失言后不到1小时,政府就决定更换复兴相,用了约3个小时即断绝了关系。不过,稻田朋美的辞职请求却被安倍拒绝。

  2012年12月安倍第二次上台执政以来,一贯对稻田青睐有加,先后让其出任自民党政务调查会长、防卫相等重要职务。从此次的应对中,似乎可以看到安倍不愿意让稻田受到辞去内阁成员职务之痛的“慈爱之心”。

  此外,担心阁僚像多米诺骨牌倒塌一样的接连辞职会夺走政府体力,也是一大因素。近来自民党议员,以及政府各省的大臣、副大臣和政务官级别高层失言和丑闻频发。正因为安倍第一届政府后半期时,也出现了此类问题连发,导致参院选举惨败,安倍不得不下台的经历,此次似乎有意无论如何都要逃避过关。

  稻田的发言在政权内外引发波澜。担任自民党东京都支部联合会(都联)会长的该党代理干事长下村博文忠告称“有必要加以注意”。与安倍关系密切的骨干议员吐露不安说,“无法逞强说不影响都议会选举等”。当天在街头演讲的众院议员小泉进次郎也不禁自警地指出,“为何会吹起逆风?这是自民党自己洒下的种子”。

  在都议会选举中与自民党展开较量的都知事小池百合子从自己曾当过防卫相的立场出发,明确指出稻田的发言“匪夷所思”。父亲当过自卫官的民进党干事长野田佳彦指出,“(稻田的发言)岂有此理,把权力作为了私有物”,要求其立即辞职。安倍所处的形势日益严峻起来。

原标题:日媒:防卫相失言 安倍政府遭受沉重打击

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/06-29/8265038.shtml

 
相关新闻
日本自卫队宫古岛驻地开工 意在加强岛屿防卫

中新网11月20日电 据日媒报道,作为“加强南西诸岛防卫能力”的一部分,日本防卫省本月20日启动了在冲绳县宫古岛(位于宫古岛市)部署陆上自卫队的驻地用地平整工程。   据报道,完成用地平整后,明年起将陆续建造日本自卫队队员宿舍等设施,计划部署700至800人规模的警备部队以及地对空与地对舰导弹部队。   据悉,驻地将由位于岛中央的高尔夫球场旧址改建。当天,...

默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧

默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧   新华社北京11月20日电(全球热点)默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧   新华社记者   德国媒体19日晚报道,德国自由民主党(自民党)当天宣布退出正在进行的试探性组阁谈判。分析人士认为,组阁的试探性对话破裂,使德国总理默克尔面临执政10余年来最严峻局面。   【新闻事实】   自民党发言人尼尔斯·德罗斯特当晚说,...

安倍新施政演说仅十五分钟 被指借外交成绩掩盖内政问题

安倍新施政演说仅十五分钟   修宪、丑闻、外交等新任期的难题多   日本首相安倍晋三17日发表施政演说,阐述加速修宪、对朝施压等内外政策。日媒称安倍此次演说新意不足,缺乏说服力。   第五次演说仅有15分钟时间   安倍17日下午在第195届特别国会上发表施政演说。这是安倍自2012年第二次上台以来第5次,也是今年10月底众议院选举以来首次施政演说。   安倍...

韩美防卫费用谈判在即 特朗普一毛钱都不想给?

韩国外交部14日宣布,针对驻韩美军防卫费用分担问题,韩国和美国将举行新一轮谈判。为此,韩国政府已提名驻斯里兰卡大使张元三担任这轮谈判的韩方首席代表。   韩国外交部当天发表声明说,张元三是资深外交官,在出任韩国驻斯里兰卡大使前,曾担任过驻华公使、外交部东北亚局长和人事企划官等重要职位,在政务和经贸领域拥有丰富的外交经验。   因此,韩国政府...