您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

卡塔尔回绝中东四国“要求清单” 指责断交国不切实际

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  据俄罗斯《消息报》网站6月24日报道称,卡塔尔外交大臣穆罕默德认为,四个阿拉伯国家对卡塔尔提出的要求不切实际,卡方呼吁它们作出修改。

  半岛电视台援引卡塔尔外交部的声明称,穆罕默德还指出,对卡塔尔的制裁“不合法”,损害了卡塔尔的主权。

  声明称,卡塔尔外交部将研究这份文件并通过调解国科威特给出回复。

  沙特、阿联酋、巴林和埃及早些时候经科威特向卡塔尔转交了一份要求清单,满足这些要求是它们与多哈恢复外交关系的前提。据媒体报道,这份清单的内容包括与伊朗断交、关闭半岛电视台和土耳其军事基地。四国要求卡塔尔在十天内满足上述条件。

  据路透社6月24日报道称,卡塔尔正在审议抵制该国的四个阿拉伯国家列出的要求清单,但其24日表示,该清单不合理,无法执行。

  卡塔尔政府相关负责人赛义夫在给路透社的一份声明中说:“出于对地区安全的重视,我们正在审议这些要求,外交部将对此作出正式回应。”

  声明说,美国国务卿蒂勒森前不久打电话给沙特和其他国家,要它们列出对卡塔尔的不满及“合理且可行的”要求清单。

  “该清单并不符合标准。”声明说。

  据美联社6月23日报道称,半岛电视台一位高级官员23日谴责四个海湾国家要求卡塔尔关闭该电视台是破坏言论自由。

  半岛电视台英语频道代理总经理贾尔斯·特伦德尔告诉美联社记者:“任何关闭或者限制半岛电视台的要求只不过是企图在该地区封锁民主的声音和破坏言论自由。”

  他重申了卡塔尔政府的立场,即关闭该电视台不是谈判的内容。

  据法新社6月23日报道称,阿联酋22日敦促卡塔尔“重视”其邻国提出的种种要求。

  当天夜里晚些时候,多哈通过卡塔尔通讯社发表一份简短声明,证实在22日收到了要求清单。

  与此同时,据科威特通讯社报道,在海湾地区危机中充当调解人的科威特埃米尔萨巴赫周五晚上致电卡塔尔埃米尔以及阿布扎比和沙特的王储,希望在地区框架内解决危机。

  据媒体报道,沙特、阿联酋、巴林和埃及主要要求卡塔尔减少与伊朗——沙特的主要地区对手——的联系,关闭半岛电视台和境内的一个土耳其军事基地。

  它们给卡塔尔十天时间来满足这些要求。根据社交网络上流传的要求清单,这四个国家还要求卡塔尔断绝与“伊斯兰国”极端组织、“基地”组织、黎巴嫩什叶派真主党以及穆斯林兄弟会的联系。卡塔尔还被敦促遣返上述四国政权的反对者。除半岛电视台外,还要关闭它支持的其它一些媒体。

  阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什指责卡塔尔“泄露”这份要求清单,并称多哈“试图通过泄露来让(科威特的)调解无功而返”。

  加尔贾什威胁称:“(卡塔尔)比较明智的做法是重视邻国的要求和担忧。否则,分手将被切实执行。”

  在向卡塔尔提出的13项要求中,还包括驱逐其境内的伊朗伊斯兰革命卫队成员或与之有关的人员,断绝与德黑兰的一切军事合作和情报合作。

  (原标题:卡塔尔回绝中东四国“要求清单” 指责断交国不切实际)

来源:http://news.cri.cn/20170625/5f1b30fe-80d0-cbb5-f51d-9ea321af31b4.html

相关新闻
巴拿马总统:弃台之举,可成为其他国家效仿的榜样

【环球时报综合报道】巴拿马总统巴雷拉对中国的首次国事访问将于22日结束。香港《南华早报》21日报道称,巴雷拉20日对记者表示,该国放弃台湾转而同中国大陆建立外交关系,可以成为其他国家效仿的榜样。该报称,巴雷拉希望自己的访华之行不但凸显该国对一个中国政策的支持,而且暗示巴拿马欢迎中国到美国的后院。   对于是否有中美洲和加勒比地区的国家追随巴拿马,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

美媒称中国无人机畅销中东多国 已站稳脚跟

【环球网军事报道】据美国“航空周刊”网站11月11日报道,文章认为中国无人机在中东地区已经“站稳脚跟”,未来就算美国放开出口攻击性无人机的限制法规,也很可能无法打开该地区的市场。   美媒称,在美国为出口攻击性无人机自我设限之时,中国在中东和中亚地区赢得了胜利,同时利用这些地区的成功继续向更多国家推销无人机。据报道,包括沙特、伊拉克、阿联酋等国...

美国人打仗有多贵?中东战事已耗资5.6万亿美元

俄媒称,近15年来,中东战争已耗费美国纳税人近5.6万亿美元的资金,这相当于五角大楼所公开数据的4倍之多。   据俄罗斯《专家》周刊11月9日报道,2017年,美国国防部给出了华盛顿本世纪以来的中东战事开销数据。自2001年以来,国库已为阿富汗、伊拉克、叙利亚和巴基斯坦的战事支出约1.5万亿美元。   报道称,远非所有美国人都信任五角大楼的会计师,尤其在事关国...