您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

“草根筑梦”的中国网红

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网上海6月18日电(记者 郑莹莹)“在我看来,‘网红’让我们看到了哪怕是草根出身,也可能实现自己的理想人生”,知名网络红人雪梨日前在沪如此言,她说,很多人对“网红”有偏见,说起“网红”,首先想到的是整容脸或炒作等负面词汇。

 

  在一场网络红人盛典上,这位个子小小、穿着时尚的网络红人,柔声细语地分享了自己的成名路。她说,读大学携友开淘宝店创业时,身边的朋友和老师并不理解为何两个成绩不错、前途大好的女生要去做淘宝生意,这当时在很多人眼里是又脏又累、没有门槛的工作,“当时我们只有一个想法,就是做这件事情很开心、很有冲劲,我们还年轻、不怕折腾”。

  借助淘宝和微博成功“挖金”的雪梨,也曾因个人情感生活而遭遇网络非议,“我被贴上各种标签,每天很压抑,害怕打开手机看评论,后来选择关闭评论两个月”。但回过头来,她说,“我很感谢曾经的网络暴力,让现在的我有更强大的内心和勇气,去面对各种各样的评论和人,做更真实的自己。”

  在她看来,很多知名网络红人背后都付出很多努力,“这和任何一个职业一样,都是一分努力一分收获,我们既是网红,也是创业者。”

  从单纯的流行词语到普遍的社会现象,网络红人已然是中国当今社会最受关注的群体之一。从早期的痞子蔡、安妮宝贝,到而后的芙蓉姐姐、凤姐,乃至如今大爆发时期的各类网络红人。人们对网络红人的褒贬不一,但不容小觑的是,这个群体日益增长的数量,以及其所催生的“网红经济”。

  过去的2016年,被不少人视为真正意义上的中国“网红元年”,“网红”效应渗透社交、电商、直播、游戏等移动互联网的各个细分领域,撬动经济规模据预测超过千亿元(人民币,下同)。

  新近在沪举行的“2017超级红人节盛典”上,知名大数据研究机构艾瑞发布的《2017网红生态白皮书》显示,截至今年5月,网红在微博的粉丝总量达到4.7亿,比去年同期增长20.6%;移动视频,尤其是直播的出现,为网红经济变现提供了一个出口,成为最直接的变现渠道。

  相伴而生的是,“网红产业”的专业化,大量专门支持和服务网红发展的机构开始成长起来,越来越多的中国网红成名依靠的不仅是运气,而是背后经纪公司的专业运作。

  以秒拍、一直播、小咖秀的母公司一下科技为例,自2015年底至今,该公司先后投入近20亿元进行红人孵化与移动视频内容产业布局,着眼于红人生产、商业变现等几个网红经济关键点。

  当网红经济遇到了资本和新科技,遇到了开放的创业环境,有望成为消费经济的新增长点。依托于此,更多不拘一格的中国“草根”有了筑梦的机遇。无论你是用饮水机煮火锅的办公室白领,还是靓丽的网络女主播,都有可能闯出一番天地。如网络红人吴大伟所言:“微博就像一片大的土壤,每一个红人在播种,种子慢慢成长,粉丝像风一样,将其传递到每个角落,给我们(网络红人)带来前所未有的可能性。”

来源:http://www.chinanews.com/sh/2017/06-18/8253940.shtml

相关新闻
俄各界看中国近5年改革:保持经济活力 带动他国增长

中新社莫斯科6月18日电 题:俄各界看中国近5年改革:保持自身经济活力 带动他国经济增长   中新社记者 王修君   俄罗斯学者和官员近日在接受中新社记者采访时表示,中国政府近5年来的改革使经济保持了活力,对于中俄合作以及欧亚地区经济增长起到了强有力的推动作用。   中国5年改革释放经济活力   俄罗斯社科院远东所研究员叶尔绍夫(Ershov)在近15年的时间里...

中国女生在美失踪 家人抵美:找到女儿才回家

中新网6月18日电 综合报道,中国访问学者章莹颖在美国失踪已经有8天的时间。当地时间17日上午约10点左右,章莹颖的父亲章荣高一行飞抵芝加哥,他表示,“我一定要找到女儿才回家”。   据美国《世界日报》报道,由于18日是父亲节,急着赶往香槟伊大与负责寻找章莹颖案件警探、干...

巴拿马将尽快落实中巴建交后的各项工作

新华社巴拿马城6月17日电(记者苏津)巴拿马副外长路易斯·米格尔·因卡皮耶16日说,巴方正在着手设立驻华大使馆和任命驻华大使,且已制订了一个较为完善的工作日程,尽快落实与中国建交后的各项后续工作。   因卡皮耶在接受新华社记者采访时说,巴方将在贸易、海事、旅游、教育以及文化等领域展开工作,作为两国建交后下一步的工作重点。他说,两国建交是在一个正确...

沈金龙晤美太平洋舰队司令 促美停止对华抵近侦察

原标题:沈金龙会见美国海军太平洋舰队司令   本报北京6月16日电 特约记者 莫小亮、记者王凌硕报道: 今天下午,海军司令员沈金龙在京会见了来访的美国海军太平洋舰队司令斯威夫特。   沈金龙说,当前,在南海周边各国的共同努力下,南海局势呈现积极发展态势。美海军舰艇在南海进行所谓的“航行自由”行动,严重损害中国主权和安全,极易引发误解误判和海空意外...

英国前副首相:各国需不同“绿色模式” “中国模式”可借鉴

国际咨询会(IAC)2017外方主席英国前副首相约翰·莱斯利·普雷斯科特在研讨大会上发表演讲。 黄芷昕 摄   中新网贵阳6月17日电 (记者 张伟)2017生态文明试验区贵阳国际研讨会17日在贵阳启幕。生态文明贵阳国际论坛国际咨询会2017外方主席、英国前副首相、欧洲40国联盟环境理事...