您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

美国政府斥资2.58亿美元研发每秒百亿亿次超算

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社华盛顿6月16日电(记者 林小春)美国能源部近日宣布,将在未来3年拨给6家科技公司总额2.58亿美元的资金,以加速下一代超级计算机技术的研制,目标是到2021年交付至少一台每秒可进行百亿亿次计算的超级计算机系统。

 

  受到资助的6家公司分别是国际商用机器公司、超威半导体公司、克雷公司、惠普公司、英特尔公司和英伟达公司。由于每家公司也将各自承担至少40%的项目成本,这意味着美国在下一代超级计算机技术方面的研发总投资将达到至少4.3亿美元。

  美国能源部长里克·佩里在一份声明中说:“持续保持美国在高性能计算领域的领先地位,对于美国的国家安全、繁荣和经济竞争至关重要。这些资金将使美国的主流技术公司整合强大的技术、专业知识和资源,加入超级计算下一阶段发展——研发百亿亿次系统——的全球竞赛。”

  这是美国超算系统研制“前进道路”计划的一部分。这项新计划旨在解决超级计算机发展面临的四个关键挑战,分别涉及并行计算、存储、可靠性以及能耗。它资助的工作将包括:研发新的内存体系结构、更高速互联和可靠性更高的系统以及可提高计算能力但又不过高增加能耗的新方法。

  根据每半年发布一次的全球超级计算机500强(TOP500)榜单,全球目前最快的超算系统是中国“神威·太湖之光”,其浮点运算速度达到每秒9.3亿亿次,中国的“天河二号”以每秒3.386亿亿次排在第二名,美国的“泰坦”以每秒1.76亿亿次排在第三名。研制百亿亿次超算系统意味着将把现有最高计算性能提高10倍以上。

  美国能源部的声明强调,虽然美国最快超算系统仅排在第三名,但前十名中有5个系统来自美国,在实际应用方面美国依然“保持全球领先地位”。

  目前,除了美国外,中国、日本和欧洲都已宣布下一代每秒百亿亿次超算研制计划。专家预计,未来TOP500榜单的榜首位置将有可能出现多国交替领先的态势。

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/06-17/8253520.shtml

相关新闻
菲外交部就“美军舰与菲商船相撞”发声明:正了解

据外媒报道,美军驱逐舰今天凌晨在日本专属经济海域与菲律宾籍货船相撞,据报造成美军舰上7人下落不明、至少2人受伤。菲律宾外交部正在了解这起事件,并确认是否有菲人伤亡。菲律宾外交部在声明中说,“本部正密切监看今晨菲籍商船与美国军舰在横须贺基地附近相撞事件的报告。”   声明说,“我们正与相关当局协调,包括美国与日本政府,以确认损坏及伤亡情况,特别...

外媒评整容成混血的中国网红:上镜但真人很古怪

资料图:某爱美人士正在手术中。刘栋杰 摄 图片来源:映象网   参考消息网6月16日报道法媒称,在北京一家高级酒店的酒吧里,她一出现就让人有种不舒服的感觉,而且这种感觉贯穿了整个采访过程。21岁的中国姑娘陈诗青(音)是为了成为网红的整容大军中的一员。她规规矩矩地坐着,身...

2017金砖国家运动会在广州开幕 习近平致贺信

中新社广州6月17日电 (沈钊)2017年金砖国家运动会17日晚在广州开幕。中国国家主席习近平致贺信,对运动会的召开表示热烈祝贺,向参加运动会的各国嘉宾、运动员、教练员们致以诚挚的欢迎。   习近平强调,金砖国家体育事业发展各具特色。本届运动会将为提高运动员竞技水平、普及传...

首本全面介绍摩梭人著作《中国摩梭人》丽江首发

中新网昆明6月18日电 (记者 胡远航)17日下午,首本全面介绍摩梭人的著作《中国摩梭人》在云南丽江首发。该书系统梳理摩梭人的历史、文化及习俗等内容,堪称摩梭百科全书。   摩梭人世代居住在滇、川交界处的泸沽湖畔,他们至今仍比较完整地保留着以母系大家庭和“阿夏”走婚为主要特征的母系文化,被称为“东方女儿国”。摩梭人在几千年历史长河中形成独特而鲜明的...

公安部:中国三年间近4000人在斑马线上遇事故丧生

中新社北京6月18日电 记者17日从中国公安部交通管理局获悉,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。   公安部交通管理局称,从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经...