您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

人性化!澳超市自助付款机或将与顾客“对话”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月15日电 据澳洲网报道,如果有一天,你发现超市里面的自助付款机“开口说话”,叫着你的名字与你聊天时,你会不会感到惊奇?当你发现这些机器变得人性化了,你会不会不好意思在它们面前少付款或者偷东西?澳大利亚昆州科技大学(QUT)近日就发起一项倡议,称如果超市里的自主付款机变得更加人性化,或许可以有效地减少超市盗窃事件的发生。

 

  澳洲超市盗窃事件频发

  报道称,澳大利亚的各大超市里都有自助付款机,虽然这种科技方便了人们付款,减少了排队时间,但是随着自助付款机的普及,人们在机器面前盗窃超市产品的案件也日益增多。

  近日,昆州科技大学的研究人员表示,他们想利用人们的愧疚感来降低超市的偷盗率,具体办法就是让自助付款机变得人性化,因为研究人员发现消费者在与收银台结账时,盗窃超市财物的几率远远小于在机器面前盗窃的几率。因此研究人员想知道,如果自助付款机变得“极端个性化”和“触发人们的道德心”,消费者在机器面前是否会像在面对真实人类时那样诚实。

  报道称,去年澳警方在Coles超市里发起一项运动,他们告诉消费者,在自助付款机面前偷东西也属于盗窃行为,有行业专家估计,每年澳超市都会因为盗窃损失数十亿澳元。Coles超市的发言人马丁尼(Martine Alpins)表示,消费者在自助付款机面前盗窃财物的情况正在变得“正常化”。

  让机器变得“个性化”

  昆州科技大学的研究人员保罗(Paula Dootson)表示,每个人都有一个变成“坏人”的阈值,只不过每个人的阈值不同。“每个人都有一个变坏的阈值,但是每个人的阈值不一样,他们的灰色地带不一样,”保罗说,“有人说他们从来不会扫描错误,但也有人表示他们经常扫描错误。我们是想改变人们的行为,告诉他们也许你觉得每人每次偷得东西不多,并不会给超市带来什么损失,但其实这比一些人一次性偷很多东西给超市带来的损失还大。”

  在谈到如何让澳超市里的自助付款机更加人性化时,保罗表示,让机器变得“个性化”是关键。“自助付款机可能会说‘嗨,保罗,欢迎来到Coles超市,请扫描所有你想要的物品’”。保罗说。他表示,在海外的一些超市里,自助付款机可以通过手机号码识别顾客,并根据他们以往的购物经历给他们一些折扣。“这虽然是一种顾客服务,但是它减少了人们作恶的机会,因为你知道自己不再是无名氏,当你盗窃时你会感到不安。”保罗说。

  除了让机器变得“个性化”,保罗认为让付款机在屏幕上显示一些可以“触发道德心”的文字,也可以有效地减少偷盗案件的发生。“让人们知道什么是错的什么是对的可以减少他们撒谎的次数,”保罗说,“我们不是叫他们不要偷窃,而是对他们不偷窃进行鼓励。”

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/06-15/8251778.shtml

相关新闻
马英九称台生“不够用功” 只想开超市

据台湾《联合报》报道 6月11日,马英九受邀参加台湾世新大学法学院与人文社会学院的毕业典礼,并发表了演讲。   马英九在演讲时提到了台湾政治大学法律系学生控告学校不该实施英语检测一事。他借这个机会谈及台湾学生英语程度不佳,尤其高中毕业后每况愈下的现状。   不过,马...

福州一超市员工误操作算错价格 顾客获赔200元

台海网6月7日讯 据海峡都市报报道,在超市买鱼,柜台上写着金鲳鱼,结账小票上却是金昌鱼,“我买的到底是哪种鱼?”5日,福州市民吕先生向海都热线95060来电说,在永辉超市闽江世纪金源店购买了一条金鲳鱼,不到一斤的重量,却按两斤被收了2倍多的价钱。 吕先生介绍,4日他到仓山区林浦路附近的永辉闽江世纪金源店消费,看到有销售昌鱼和金鲳鱼,售价分别是32元/500g...

超市包装袋一次被拽两米多 早晚为消耗“高峰期”

超市包装袋一次被拽两米多   每天早晚为消耗“高峰期” 人员劝阻反被投诉   美廉美西安门大街店内,一名女性顾客扯走多个包装袋,工作人员上前劝阻却无果。   “包装袋一拽十几个,也没看他们有那么多东西要买啊。”每每早起逛超市时,眼看大爷大妈们在蔬果区拿走成打的包装袋,胡女士都有些纳闷,“限塑令形同虚设,该怎么促进环保?”昨天,北京晨报记者走访...

妻子是行长应酬多 丈夫怒砸妻子所在银行提款机

只因当行长的妻子工作应酬多,丈夫催其回家未果后竟然拿银行的自助取款机出气,怒砸三台自助取款机。经江苏省盐城经济技术开发区检察院提起公诉,法院近日以故意毁坏财物罪判处被告人朱亚南有期徒刑十个月,缓刑一年。   朱亚南的妻子李某是盐城某银行的支行行长,平时工作应酬多,经常回家较晚,朱亚南对此非常不满。2016年10月21日晚,李某又外出和客户吃饭。喝过...

一张身份证就能办成很多事 新华社发文点赞厦门市行政服务中心便民举措

台海网5月18日讯 据新华社报道 市民拿着身份证,在自助制卡机上自助补办社保卡,时间不超过3分钟,新卡立等可取。这是国务院第四督查组在厦门督查期间,走进厦门市行政服务中心大厅看到的情景。   “社保卡用的时间久了,难免会出现磨损、消磁等情况,群众用自助补卡机补办非常方便。不仅补卡提速了,首次办社保卡也提速了。以前首次办理需要约一个月,现在需要约一...