您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

联合早报:中东外交风波或为全球反恐增添变数

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月7日电 新加坡《联合早报》7日社论称,中东与北非等多个国家相继宣布与卡塔尔断绝外交关系,为油价的波动及全球反恐的努力,增添变数。

  以沙特阿拉伯为首的联合阵线,指卡塔尔支持“伊朗指使的恐怖组织”,并资助与支持“在(中东)制造不安的恐怖团体”,包括穆斯林兄弟会、伊斯兰国组织以及基地组织。

  目前,这个联合阵线有多个国家。除了沙特阿拉伯,巴林、阿拉伯联合酋长国、埃及、也门、利比亚与印度洋国家马尔代夫也加入这个阵营。沙特阿拉伯、埃及及巴林已经对卡塔尔飞机实施禁飞令,不让卡塔尔的飞机使用它们的领空。沙特阿拉伯也关闭了它与卡塔尔接壤的边境地区,使卡塔尔的粮食与物资供应受到影响,而卡塔尔已出现抢购粮食的现象。

  文章称,卡塔尔的人口只有230万,但人均收入超过7万美元,是全球最富裕的国家之一。虽然它是沙特阿拉伯主导的海湾阿拉伯国家合作委员会的成员国,但长期以来,它与沙特阿拉伯保持距离,并与伊朗建立联系,以维持势力均衡。

 

  断交最直接的影响是卡塔尔与外界的交通联系。卡塔尔首都多哈是国际航空枢纽,禁飞令影响了不少中途转机的乘客。据报道,卡塔尔有76架班机将无法起飞,其中52架是卡塔尔航空公司的飞机。此外,“断交国”的航空公司,也停止飞往卡塔尔。沙特阿拉伯官方新闻社报道,除了卡塔尔的航空公司,外国航空公司途经沙特阿拉伯领空到卡塔尔,也可能需要寻求批准。

  分析指出,卡塔尔是石油输出国组织(油盟)的成员,也是全球主要的天然气出口国。相对于其他油盟国家,卡塔尔的原油产量不多。不过,中东的外交风波,可能颠覆油盟成员国及其他产油国达成的减产协议,并削弱油盟提升油价的能力。另一方面,中东不安的局势,也可能暂时扰乱油供,从而推高油价。因此,对于油价而言,断交风波是一把双刃剑。

  从这几天相对平稳的油价走势来看,市场似乎认为这场断交风波很快就会烟消云散。然而,如果这个纠纷持续,上述两种情景都可能出现。

  社论表示,在恐怖主义肆虐全球之际,中东地缘政治的问题,将很快地散播到全球多个角落。

来源:http://www.chinanews.com/hr/2017/06-07/8244275.shtml

相关新闻
十九大后中国外交掀热潮 凸现四个“更加”

中新网客户端北京11月18日电 题:十九大后中国外交掀热潮 凸现四个“更加”   记者 张尼 马学玲   中共十九大后,中国外交掀起一波热潮。   中美元首北京会晤,到访越、老、菲等周边国家,出席APEC峰会、东亚合作领导人系列会议……20多天里,中国领导人一系列频密的外交活动,颇为引人注目。   观察可见,新时代中国外交凸现出四个“更加”——如果将其比作...

美媒称中国无人机畅销中东多国 已站稳脚跟

【环球网军事报道】据美国“航空周刊”网站11月11日报道,文章认为中国无人机在中东地区已经“站稳脚跟”,未来就算美国放开出口攻击性无人机的限制法规,也很可能无法打开该地区的市场。   美媒称,在美国为出口攻击性无人机自我设限之时,中国在中东和中亚地区赢得了胜利,同时利用这些地区的成功继续向更多国家推销无人机。据报道,包括沙特、伊拉克、阿联酋等国...

美国人打仗有多贵?中东战事已耗资5.6万亿美元

俄媒称,近15年来,中东战争已耗费美国纳税人近5.6万亿美元的资金,这相当于五角大楼所公开数据的4倍之多。   据俄罗斯《专家》周刊11月9日报道,2017年,美国国防部给出了华盛顿本世纪以来的中东战事开销数据。自2001年以来,国库已为阿富汗、伊拉克、叙利亚和巴基斯坦的战事支出约1.5万亿美元。   报道称,远非所有美国人都信任五角大楼的会计师,尤其在事关国...

辛识平:元首外交开启中美关系新时代

新华社北京11月10日电 题:元首外交开启中美关系新时代   辛识平   2535亿美元!“双十一”前夕,作为世界前两大经济体的中美开启了“买买买”模式。特朗普总统访华期间,中美签署的商业合同和双向投资协议总金额,创下新的历史记录。   这个“超级大单”,折射出中美元首北京会晤取得的丰硕成果。这次“成功的历史性访问”,坚定地告诉世界——中美互...