您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

热点问答:中东多国缘何集体与卡塔尔断交

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京6月5日电 热点问答:中东多国缘何集体与卡塔尔断交

  新华社记者

  巴林、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、埃及、也门5日分别宣布与卡塔尔断绝外交关系,指责卡塔尔支持恐怖主义活动并破坏地区安全局势。

  中东多国突然接连宣布与卡塔尔断交引发国际社会关注。巴林、沙特等国对卡塔尔究竟有何不满?此番集体断交又将对各方及地区关系和局势造成何种影响?

 

  进展:集体断交 卡塔尔海陆空遭困

  当地时间5日凌晨,巴林、沙特、阿联酋、埃及、也门分别宣布断绝与卡塔尔的外交关系,限令卡塔尔外交官48小时内离境,并禁止卡塔尔公民前往这些国家。

  巴林通讯社的消息说,巴林宣布与卡塔尔断绝外交关系,理由是卡塔尔扰乱巴林安全和稳定。巴林关闭了与卡塔尔的海空交通,禁止巴林人前往卡塔尔或在卡塔尔居住,不允许卡塔尔人入境或过境巴林,并责令在巴林的卡塔尔人14天内离开巴林。

  沙特通讯社援引官方人士的话说,“为了行使国际法赋予的主权权利,保护公民免受恐怖主义和极端主义危险”,沙特决定断绝与卡塔尔的外交关系。沙特将关闭与卡塔尔的陆海空联系。

  埃及外交部当天也发表声明,宣布与卡塔尔断交,原因是“卡塔尔长期以来资助穆兄会为首的恐怖组织,在西奈半岛制造恐怖活动,包庇被埃及政府通缉的恐怖组织头目”。埃及将切断与卡特尔的海空交通联系。

  阿联酋通讯社的报道说,阿联酋政府决定对卡塔尔立即采取三项措施:要求卡塔尔外交人员在48小时内离境;禁止卡塔尔公民从阿联酋入境或中转停留,要求目前在阿联酋旅游或居住的卡塔尔公民在14天内离境,同样禁止阿联酋公民访问、居住或过境卡塔尔;24小时内关闭阿联酋和卡塔尔之间的所有海空交通。

  与此同时,由沙特领导的多国联军也宣布中止卡塔尔参与联军行动,原因是卡塔尔支持在也门的恐怖组织,与也门反政府武装胡塞组织有“勾连”。

  就沙特、阿联酋、巴林等国宣布断交,卡塔尔外交部当天晚些时候发表声明表示遗憾和震惊,认为此举毫无缘由。声明说,卡塔尔是海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)成员国,遵守宪章,尊重其他国家,从不干涉其他国家内部事务,履行着反对恐怖主义和激进行为的义务。声明没有直接提及埃及。

  原因:长期不睦 与伊朗走近终触发

  埃及、阿联酋等国在与卡塔尔的断交声明中说,卡塔尔“资助以穆兄会为首的地区恐怖组织”;“通过媒体散播”“基地”组织和“伊斯兰国”极端言论与思想;“干涉埃及、阿联酋等国及地区国家内政,危及地区和平与稳定”;“包庇、收容遭到地区国家政府通缉的恐怖分子头目”等。

  分析人士认为,引爆多国与其断交的最终“导火索”,或为上月卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆外泄的讲话内容。

  塔米姆据报上月底在发表讲话时公开对伊朗表示了支持,称伊朗是本地区和伊斯兰教的中心所在,与伊朗紧张关系升级是不明智的。卡塔尔方面随即对此否认,坚称是黑客入侵伪造了讲话内容,并请求美国中情局介入进行彻查。

  与此同时,鲁哈尼上月再次当选伊朗总统,卡塔尔埃米尔与其通话,表示希望与伊朗建立超越以往的密切合作关系。鲁哈尼对此给予积极回应。

  对此,分析人士强调,近年来,卡塔尔与沙特、巴林等国一直不合。卡塔尔在中东地区支持穆斯林兄弟会、伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等一些组织的做法引起了许多阿拉伯国家的强烈不满,埃及、沙特等多国与其关系紧张。而卡塔尔近来与被沙特等逊尼派国家视为“宿敌”国家的伊朗之间关系的趋暖,则被认为是导致此番中东多国与其断交的直接原因。

  厦门大学中东研究中心主任范鸿达表示,这起断交风波也与前段时间美国总统特朗普的中东之行有关。不管在沙特,还是在以色列,特朗普都掀起了同伊朗的新一轮对抗。

  阿联酋在断交声明中说,卡塔尔公然违背此前阿拉伯国家和美国达成的反恐声明。该声明认为“伊朗是支持地区恐怖主义最大的宗主国”。

  影响:激化矛盾 关系转圜或有余地

  分析人士指出,海湾国家之间出现分歧并断交并非首次。但此次多国与卡塔尔断交,不仅驱逐卡塔尔外交人员和机构,还封闭与卡塔尔的海陆空联系。卡塔尔所有的陆路通道被封,成为孤岛。而卡塔尔的食品主要通过沙特陆路运输入境,沙特关闭与卡塔尔的边境将会对卡塔尔民众生活带来极大影响。

  此外,卡塔尔航空公司是地区最大的航空公司之一,与断交多国保持着紧密的通航关系。卡塔尔还生产全球三分之一的液化天然气,与这些国家也保持着广泛的银行联系,卡塔尔在相关国家的个人、机构、贸易公司等利益必将受到损失。作为重要的产油区,此番断交风波也将引发投资者对原油市场以及石油输出国组织(OPEC)是否继续延长减产协议的密切关注。

  舆论认为,多国先后与卡塔尔断交使得海湾国家内部甚至中东地区国家之间的矛盾公开化。同时,对卡塔尔的伊朗政策施压也凸显了阿拉伯国家在对伊问题上“站队”的重要性,势必将对叙利亚危机、也门危机等产生影响,并进一步激发地区矛盾和分裂,不利于地区整体的安全与稳定。

  不过,分析人士认为,这些国家与卡塔尔未来恢复正常外交关系并非没有可能。目前,同为海合会成员国的科威特没有与卡塔尔断交,并已表达从中斡旋的意愿,为未来关系转圜留下了余地。(参与记者:吕迎旭、何奕萍、罗国芳、王波、苏小坡、杨元勇、郑凯伦)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/06-05/8242456.shtml

相关新闻
巴拿马总统:弃台之举,可成为其他国家效仿的榜样

【环球时报综合报道】巴拿马总统巴雷拉对中国的首次国事访问将于22日结束。香港《南华早报》21日报道称,巴雷拉20日对记者表示,该国放弃台湾转而同中国大陆建立外交关系,可以成为其他国家效仿的榜样。该报称,巴雷拉希望自己的访华之行不但凸显该国对一个中国政策的支持,而且暗示巴拿马欢迎中国到美国的后院。   对于是否有中美洲和加勒比地区的国家追随巴拿马,...

草木皆兵?!梵蒂冈与中方的一场艺术互动,让台媒又坐不住了

台媒截图   【环球网综合报道】蔡英文上台后,拒不承认“九二共识”,圣多美和普林西比以及巴拿马先后宣布“断交”,“邦交松动”成了台当局“心头之靥”。而日前的一则梵蒂冈与北京故宫交换艺术展览品的消息又让岛内媒体“忧心不已”,它们称之为“艺术外交”,担心梵蒂冈将以普...

阿盟表示将向安理会申诉伊朗干预阿拉伯国家内政

新华社开罗11月19日电(记者郑凯伦)阿拉伯国家联盟(阿盟)外长理事会19日在开罗召开紧急会议并发表联合声明,指责伊朗干预地区事务,并表示将向联合国安理会申诉伊朗干预阿拉伯国家内政并违背安理会有关决议。   声明说,也门胡塞武装于本月4日向沙特首都利雅得发射的导弹为伊朗制造,阿盟将据此要求阿拉伯国家向安理会申诉伊朗违反安理会有关决议。   ...

法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点

新华社北京11月18日电 热点问答:法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点   新华社记者   日前在沙特阿拉伯访问期间突然宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里18日应邀抵达巴黎,与法国总统马克龙会晤。尽管哈里里已经宣布辞职,但法国仍按照总理级别予以接待,显示出积极姿态。鉴于法国的介入,黎巴嫩政治危机或出现转机,而其背后的地区大国博弈更加引人关注。   法国为何...

迫于压力?沙特解封也门部分口岸

沙特阿拉伯主导的多国联军13日宣布将重开也门政府控制的口岸,但由胡塞武装控制的口岸仍将关闭,直至联合国机构认定这些口岸不被用于运送武器装备。   一周前,联军宣布封锁也门陆海空口岸,以阻止伊朗向胡塞武装运送军火,引发也门民众和国际人道主义救援机构批评。分析人士指出,沙特解除封锁恐怕是缘于国际社会对封锁行动的强烈反应超出其预期,而此举将有助缓...