您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

马克龙与普京会谈 重点磋商叙利亚、乌克兰问题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社巴黎5月29日电 (记者 龙剑武)法国总统马克龙29日在巴黎近郊的凡尔赛宫会见来访的俄罗斯总统普京,双方就叙利亚局势、乌克兰问题等国际事务议题“坦诚、直接地”交换意见,呼吁加强在叙反恐合作,并同意依照旨在解决乌克兰问题的“诺曼底模式”,尽快举行新一轮四国峰会。

法国总统马克龙 资料图。 中新社记者 龙剑武 摄

  当天下午,马克龙和普京在举行会谈后举行联合记者招待会。马克龙就叙利亚问题表示,法俄两国在未来数周内可以展开合作。法方的首要关切是打击恐怖主义,消灭“伊斯兰国”极端组织。法国还希望在维护叙利亚国家完整的前提下推动民主化过渡。

  据此间媒体报道,普京在记者会上表示,俄方认为打击恐怖主义是当务之急。法方已提议成立工作组,就反恐问题展开务实合作。但是在叙利亚国家完整得不到维护的情况下反恐也无从谈起。

  在谈及乌克兰问题时,马克龙表示,法方呼吁继续推动明斯克进程,缓和乌克兰局势。希望依照“诺曼底模式”,尽快举行法国、俄罗斯、德国、乌克兰共同参与的四方会谈。法俄还同意组织两国民间团体参与的论坛,让双方经济、文化和青年等各领域人士坦诚对话,消除误解。

俄罗斯总统普京 资料图。 中新社记者 王修君 摄

  普京强调说,俄罗斯因为乌克兰问题而遭受的经济制裁是不公正的,因为这类制裁措施完全无助于乌克兰危机的解决。他呼吁,任何限制俄罗斯参与国际贸易的做法都应该停止。

  2014年6月,德、俄、乌、法领导人在曼底登陆纪念日活动期间举行四方会谈,就落实有关乌克兰停火的《明斯克协议》进行磋商。此后四国举行过一系列首脑级和部长级会议,被称为“诺曼底模式”。(完)

(原标题:马克龙与普京会谈 重点磋商叙利亚、乌克兰问题)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-30/8237398.shtml

 
相关新闻
特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中之重

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报特约记者 任重】就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普进行了一次长达一个多小时的“极好的交谈”。在电话里,两人讨论了一系列紧迫的国际问题,而叙利亚问题则是重中之重。美国彭博新闻社22日称,普京在结束叙利亚内战上一直担任主导角色。渐渐地,他在叙利亚问题上开始用胜利者的...

俄新型核动力破冰船拟配导弹 吨位将是世界最大

【环球网军事11月23日报道】俄罗斯《消息报》22日报道称,俄罗斯新一代10510型“领袖”级核动力破冰船的设计将于今年年底前完成,目前已有实体模型。“领袖”核动力破冰船被认为是世界上最大的核动力破冰船,船上将安装两座315兆瓦的RITM-400反应堆。由于使用最新技术,破冰厚度超过4米,可以以10节的速度开辟50米宽的通道。这一主要用于北极的强大破冰神器,在需要时...

巴西俄罗斯专家明天鹭岛开讲

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 记者昨日从出口信保厦门分公司获悉,为帮助我市外经贸企业了解和掌握金砖主要成员国巴西和俄罗斯当前形势,支持我市企业积极应对国际贸易风险,拓展海外市场,出口信保厦门分公司携手市商务局等单位于本周四举办信保讲堂活动,邀请来自巴西和俄罗斯的专家就当前这两个国家的市场机遇与风险进行分析。   论坛拟邀请巴西和俄罗斯的...

法国女星奥黛丽·塔图摄影作品来厦展出

奥黛丽·塔图的《表面》展览作品之一。(艺术家提供)   【活动信息】   展览时间:2017年11月25日-2018年1月3日   展览地点:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心以及岛内外多个分展区。   购票方式:即日起关注“集美·阿尔勒国际摄影季”官方微信号可购买门票,...

巴沙尔当面感谢普京:多亏俄罗斯拯救了叙利亚

【环球时报驻俄罗斯特约记者 林涵 柳玉鹏】俄罗斯21日发布消息称,叙利亚总统巴沙尔20日访问索契,与俄总统普京举行会谈。巴沙尔上次访俄是在2015年,俄开始在叙军事行动不久后。对于俄叙总统此次会谈,俄总统新闻秘书佩斯科夫21日表示,两国总统讨论了叙政治调解的可能方案。   俄罗斯官方是在巴沙尔访问索契后的第二天发布消息的。据俄新社21日报道,普京与巴沙尔...