您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

避贫富差距 日本政府提出经济财政运营基本方针

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月24日电 据日媒报道,日本政府本月23日召开经济财政咨询会议,提出了经济财政运营基本方针(骨太方针)的主旨草案。

  据报道,草案主要内容之一是通过减免学费等措施从根本上加强人才投资,实现大学等高等教育的机会均等化,避免父母的资产和收入差距在孩子一代被固化下来,同时还将着力培养承担高水平业务的能力,以提高生产率。

  除了通过日本大学改革提高教育质量外,还将致力于少子化对策、儿童及育儿支援。

  日本首相安倍晋三在会上做出指示说,“为了在下月汇总出经济财政运营基本方针,要加快将草案细化的作业”。

 

  在以恢复财政健康为目标的社会保障改革方面,草案写明将对彻底调整药价制度进行讨论,安倍称“为兼顾减轻国民负担和提升医疗质量,希望深化讨论,力争年内能得出结论”。

  药品价格现在的规定是每两年调整一次,但日本政府去年12月汇总了对市场价格大幅下跌的药品在中间年也能下调药价的制度改革基本方针,下一步将加以细化。

  报道称,防止贫富差距固化和提高生产率,在日本少子老龄化导致劳动人口减少的时代已成为经济持续增长的重大课题。

  草案提出,要让有意愿的低收入家庭也能接受高等教育,并广泛培养能应对人工智能(AI)等技术革新的人才。此外还要完善已工作人士中断工作重新学习的“再教育”,并为技能学习、职业转换提供支持。

  草案还提出继续推进“工作方式改革”。在3月汇总的改革实行计划的基础上,将推动消除正式工和非正规劳动者待遇差的“同工同酬”和纠正长时间工作。

  在恢复财政健康方面将坚持以往的目标,推进削减财政支出。虽然2020财年日本中央和地方政府的基础财政收支扭亏为盈的目标已经很难实现,但今年的经济财政运营基本方针并未提出要加以调整,将推迟至对目标进行中期评估的明年再做决定。

原标题:避贫富差距 日本政府提出经济财政运营基本方针

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-24/8232884.shtml

相关新闻
厦门服务业领跑经济增长 前四月全市GDP增长8.1%

台海网5月23日讯 据厦门日报报道 1月至4月,厦门经济保持稳中有升的态势。据市统计局昨日公布,全市实现地区生产总值(GDP)1225.34亿元,增长8.1%,其中服务业对经济贡献率达到了近六成。   服务业正在领跑厦门的经济增长。1月至4月,全市服务业增加值对GDP的贡献率为58.4%,比第二产业高16.8个百分点;拉动GDP增长4.7个百分点,比第二产业高1.3个百分点。在服务业中...

海沧做强做大实体经济

■恩仕-威迪亚生产线一角。郑伟明 摄   今年是海沧取得转型升级新突破、加快“五大发展”先行区建设的关键之年。海沧区委、区政府下大力气推动实体经济做强做大的同时,打好服务牌,为产业转型升级提供有力支撑。   《海沧周报》记者 黄旋旋   产业先行   现代工业与现代服...

蔡英文就职一周年民间投资创新低 拼经济交白卷

蔡英文就职一周年民间投资创新低,拼经济交白卷。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文就职将届满一年,今年岛内民间投资预测仅成长1.85%,创5年来新低;首季青年失业率12.07%,也创近3年同期最高,实质薪资更倒退17年。   台湾...

从北京品牌百强看经济转型之路

继5月10日由20余家媒体、协会、研究机构联合发起的“大品牌510工程暨北京品牌月”正式启动后,基于企业品牌建设体系研究课题,北京品牌协会、北商研究院于五月中旬联合发布北京品牌百强榜单。与国家品牌战略顶层设计同步,北京率先掀起新一轮品牌升级浪潮。秉持权威性、开放性、公益性,通过科学的评价指数对品牌进行全面的综合测评,为企业、消费者提供一份北京地区...

日本前首相:日本政府应尽快考虑加入亚投行

中新社北京5月15日电(记者 庞无忌)日本前首相鸠山由纪夫15日在北京召开的“第五届全国智库峰会”上表示,日本政府应尽快考虑加入亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)。“美国也有可能加入亚投行,日本在这方面不能落后于美国”,鸠山由纪夫说。   针对近期国际舆论对全球化的...