您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

民调:法国总统马克龙的民众满意度为62%

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社巴黎5月21日电 最新民意调查显示,法国民众对新任总统埃马纽埃尔·马克龙在就职初期的表现满意度为62%,对新任总理爱德华·菲利普的满意度为55%。

  法国《星期天报》21日公布的一份伊弗普(Ifop)民调结果显示,在回答“你对马克龙总统的表现满意还是不满?”的问题时,12%的受访者表示“非常满意”,50%的人表示“还算满意”。

资料图 马克龙在巴黎卢浮宫前举行的庆祝胜选集会上讲话。 中新社记者 龙剑武 摄

  与往届总统相比,马克龙的表现并非最佳。2007年5月的调查显示,萨科齐就任最初的满意度为65%;奥朗德在2012年5月的调查中收获61%的满意度;希拉克在1995年5月首个任期之初的满意度为59%,在2002年5月开始第二个任期时则降至51%。

  在这份调查中,当被问及新任政府总理爱德华·菲利普的表现时,5%的受访者表示“非常满意”,50%的人认为“还算满意”,满意度达55%。但2012年5月,奥朗德任内的总理埃罗就职之初的满意度达到65%,2014年4月政府改组后的瓦尔斯总理满意度最初也达到58%。

  另据民调机构艾拉贝(Elabe)此前所做的一项调查,仅有45%的受访民众表示对新总统马克龙执政抱有信心,低于数位前任总统。同类调查显示,民众在奥朗德、萨科齐、希拉克就任之初的信心指数均超过50%。此外,艾拉贝的调查还显示,民众对总理爱德华·菲利普的信心指数仅为36%,同样低于历任总理。

  有分析认为,这样的民调结果表明,马克龙和菲利普执政组合没有蜜月期,将面临严峻的民意考验。新一届总统和政府即将迎来议会选举的挑战,只有争取形成议会多数,才能为其政策顺利推行奠定基础。(完)

原标题:民调:法国总统马克龙的民众满意度为62%

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-22/8230166.shtml

 
相关新闻
台民调:蔡英文满意度跌破三成 赖清德满意度大跌13%

蔡英文(资料图)   【环球网综合报道】台亲蓝媒体TVBS新闻最新民调显示,因受承揽海军猎雷舰的“庆富案”影响,民众对蔡英文的施政满意度为28%。香港中评社20日报道称,此数据较9月份调查下滑3个百分点,另有23%未表示意见。民众对赖清德有45%表示满意,较甫上任时下滑13个百分点...

德国组阁谈判失败引发多国关注 马克龙:对法不利

中新网11月20日电 综合报道,德国总理默克尔组建新政府的谈判19日以失败告终,此事受到欧洲多国关注。法国总统马克龙称,德国组阁进程停滞“对法国不利”。英国、荷兰等国则表示,预计德国的政治危机不会对英国“脱欧”谈判产生影响。   据报道,法国总统马克龙20日表示,他已同默克尔通电话。他认为。德国的组阁进程停滞不符合法国的利益。   比利时曾在2010年大...

法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点

新华社北京11月18日电 热点问答:法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点   新华社记者   日前在沙特阿拉伯访问期间突然宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里18日应邀抵达巴黎,与法国总统马克龙会晤。尽管哈里里已经宣布辞职,但法国仍按照总理级别予以接待,显示出积极姿态。鉴于法国的介入,黎巴嫩政治危机或出现转机,而其背后的地区大国博弈更加引人关注。   法国为何...

伊朗要马克龙“少乱想” 称国防事务不容谈判

伊朗外交部发言人12日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙要拿伊朗弹道导弹“谈判”的想法是“不可能的”,伊朗的国防事务不容谈判。   本月9日,马克龙突然现身沙特阿拉伯,夜会沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼,表达了法国对也门胡塞武装用弹道导弹袭击利雅得国际机场的谴责。此前一天,马克龙在阿联酋迪拜举行的一场新闻发布会上,直接指伊朗该为上述未遂袭击负责,...

也拿导弹说事?伊朗要马克龙“少乱想”

11月9日,法国总统马克龙在阿联酋迪拜市举行的新闻会上发表讲话。(新华/法新) 新华社北京11月13日电(记者陈立希)伊朗外交部发言人12日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙要拿伊朗弹道导弹“谈判”的想法是“不可能的”,伊朗的国防事务不容谈判。 本月9日,马克龙突然现身沙特阿拉...