您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

马克龙公布内阁名单:男女各半 集齐左中右派

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新网5月18日电 综合报道,法国总统马克龙17日公布新一届内阁名单,人选来自左右翼及中间派人士。分析指出,马克龙的这一内阁阵容,既是履行竞选承诺,修补左右阵营之间的分歧,也是希望进一步拉拢右翼选民支持其领导的“共和前进党”,以期在下月的国会选举中获胜。

资料图:马克龙

  据报道,马克龙的背个名单原计划16日公布,但为求谨慎,要先调查阁僚的税务状况,因此延迟到了17日公布。这份名单中共包括18名部长和4名国务秘书,阁僚男女比例各半。

  内阁主要职位中,里昂市长科隆获任命为内政部长,他是总统选举中首名支持马克龙的社会党人;69岁的前国防部长勒德里昂获任命为外交部长;59岁的欧洲议会中间派议员古拉尔则获委任为防长。前农业部长勒梅尔获任经济部长。

  大选期间,马克龙曾承诺将吸纳不同政治派别及无党派人士参与国家治理,本届内阁兑现了上述承诺。

  在新内阁中,内政部长科隆来自左翼社会党,司法部长贝鲁来自中右翼“民主运动”,司法部长勒德里昂来自社会党,经济部长勒梅尔来自右派共和党,防长古拉尔则来自“民主运动”。

 
相关新闻
德国组阁谈判失败引发多国关注 马克龙:对法不利

中新网11月20日电 综合报道,德国总理默克尔组建新政府的谈判19日以失败告终,此事受到欧洲多国关注。法国总统马克龙称,德国组阁进程停滞“对法国不利”。英国、荷兰等国则表示,预计德国的政治危机不会对英国“脱欧”谈判产生影响。   据报道,法国总统马克龙20日表示,他已同默克尔通电话。他认为。德国的组阁进程停滞不符合法国的利益。   比利时曾在2010年大...

法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点

新华社北京11月18日电 热点问答:法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点   新华社记者   日前在沙特阿拉伯访问期间突然宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里18日应邀抵达巴黎,与法国总统马克龙会晤。尽管哈里里已经宣布辞职,但法国仍按照总理级别予以接待,显示出积极姿态。鉴于法国的介入,黎巴嫩政治危机或出现转机,而其背后的地区大国博弈更加引人关注。   法国为何...

伊朗要马克龙“少乱想” 称国防事务不容谈判

伊朗外交部发言人12日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙要拿伊朗弹道导弹“谈判”的想法是“不可能的”,伊朗的国防事务不容谈判。   本月9日,马克龙突然现身沙特阿拉伯,夜会沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼,表达了法国对也门胡塞武装用弹道导弹袭击利雅得国际机场的谴责。此前一天,马克龙在阿联酋迪拜举行的一场新闻发布会上,直接指伊朗该为上述未遂袭击负责,...

也拿导弹说事?伊朗要马克龙“少乱想”

11月9日,法国总统马克龙在阿联酋迪拜市举行的新闻会上发表讲话。(新华/法新) 新华社北京11月13日电(记者陈立希)伊朗外交部发言人12日说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙要拿伊朗弹道导弹“谈判”的想法是“不可能的”,伊朗的国防事务不容谈判。 本月9日,马克龙突然现身沙特阿拉...

马克龙签署新反恐法案 法国即将走出紧急状态

马克龙签署新反恐法案 法国即将走出紧急状态 图片为马克龙签署法案现场,来自爱丽舍宫。   当地时间10月30号下午,法国总统马克龙在爱丽舍宫正式签署“加强内部安全与反恐”新法案。该法案将于次日发表在法国《政府公报》当中,并随即正式生效。马克龙表示,这份法案在保障公民安...