您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

特朗普向俄泄露IS机密?俄方不表态美官员接连否认

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据《华盛顿邮报》5月15日消息披露,美国总统特朗普在10日和俄罗斯外交部长拉夫罗夫及俄罗斯驻美大使基斯利亚克的会面中,向俄方透露了有关“伊斯兰国”(IS)极端组织的高级机密信息。

  报道称,由美国重要情报伙伴提供的该机密信息极其敏感,其详情对美国众盟国完全保密,在美国政府内部也有严格限制。该情报伙伴未曾允许美国将此消息共享给俄罗斯,特朗普此举可能危机有关“伊斯兰国”极端组织的情报合作。

  俄通社-塔斯社5月16日消息称,美国国务卿蒂勒森随后对《华盛顿邮报》关于特朗普向拉夫罗夫泄露“伊斯兰国”机密信息一事予以否认。蒂勒森称,特朗普和拉夫罗夫在会面中就包括恐怖主义和共同打击恐怖主义在内的一系列问题进行磋商。在此过程中双方并没有讨论“来源、方法(获得情报)和军事行动”。

  报道称,美国国家安全顾问麦克马斯特也否认《华盛顿邮报》的“虚假”报道。麦克马斯特称,他出席了特朗普和拉夫罗夫的会面,双方就恐怖组织造成的共同威胁进行了探讨,其话题并未涉及情报来源及其获取方法,和此前未公布的军事行动信息。

  俄通社-塔斯社16日另一则报道称,美国国会资深共和党参议员麦凯恩和格雷厄姆15日就特朗普向拉夫罗夫泄密一事发表联合声明表示,诚然,他们不愿看到特朗普向拉夫罗夫透露机密信息,但美国总统确实有这样做的权力,“他是美国军队的总司令”。同时二人强调道,在出现更多事实性证据前,不会对这一“丑闻”发表评论。

  据俄新社16日报道,此前参与会面的俄罗斯驻美大使基斯利亚克则表示,对此事不予置评。

相关新闻
特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中之重

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报特约记者 任重】就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普进行了一次长达一个多小时的“极好的交谈”。在电话里,两人讨论了一系列紧迫的国际问题,而叙利亚问题则是重中之重。美国彭博新闻社22日称,普京在结束叙利亚内战上一直担任主导角色。渐渐地,他在叙利亚问题上开始用胜利者的...

俄新型核动力破冰船拟配导弹 吨位将是世界最大

【环球网军事11月23日报道】俄罗斯《消息报》22日报道称,俄罗斯新一代10510型“领袖”级核动力破冰船的设计将于今年年底前完成,目前已有实体模型。“领袖”核动力破冰船被认为是世界上最大的核动力破冰船,船上将安装两座315兆瓦的RITM-400反应堆。由于使用最新技术,破冰厚度超过4米,可以以10节的速度开辟50米宽的通道。这一主要用于北极的强大破冰神器,在需要时...

感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮

中新网11月22日电 据“中央社”报道,在白宫年度感恩节活动上,美国总统特朗普自称要当“更好的总统”,赦免了两只火鸡。他开玩笑称上任后积极推翻前总统奥巴马的许多政策,但奥巴马去年特赦的火鸡,他无法翻案,仍可免死。 美国总统特朗普赦免感恩节火鸡。   特朗普在他的妻子梅拉尼娅及最小儿子拜伦陪同下,举行上任后首次的白宫火鸡赦免仪式。   特朗普赦免的...

巴西俄罗斯专家明天鹭岛开讲

台海网11月22日讯 据厦门日报报道 记者昨日从出口信保厦门分公司获悉,为帮助我市外经贸企业了解和掌握金砖主要成员国巴西和俄罗斯当前形势,支持我市企业积极应对国际贸易风险,拓展海外市场,出口信保厦门分公司携手市商务局等单位于本周四举办信保讲堂活动,邀请来自巴西和俄罗斯的专家就当前这两个国家的市场机遇与风险进行分析。   论坛拟邀请巴西和俄罗斯的...

特朗普闹乌龙 错把新西兰总理当加拿大第一夫人

中新网11月21日电 据香港《文汇报》报道,新西兰总理雅登不久前到越南出席亚太经合组织(APEC)峰会,这是其上任后首次出席大型国际会议。 资料图:美国总统特朗普。   她之后向友人透露,当时美国总统特朗普误认她为加拿大总理特鲁多的妻子,数分钟后才知道弄错了。   事件曝光后,雅登被传媒追问此事,她澄清特朗普没弄错她的身份,只是在场的“第三方” 告诉她有...