您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

马克龙接过核密码正式就任法总统 将拜会默克尔

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻法国特约记者 潘亮 姚蒙】当地时间14日上午11时24分,法国当选总统马克龙在总统就职书上签上了他的名字——法兰西第五共和国迎来了第8任总统。法国各大电视台直播了当天的权力交接仪式和庆祝活动。除了报道现场气氛的隆重热闹,法国很多媒体都不约而同地为马克龙捏了一把汗——在这一系列庄重的官方仪式和充满感情的发言之后,他必须立即面对铺就明日“总统之路”的严峻挑战。

  当地时间上午10时,马克龙抵达爱丽舍宫。附近居民在自家阳台上打出了“欢迎新邻居”的招牌。进入爱丽舍宫的第一个任务,就是与奥朗德举行会谈。法国媒体介绍说该会谈主要是由奥朗德向马克龙介绍国家机密、转交爱丽舍宫地堡核武器打击系统的“核弹密码”等。但本该只有半小时的会谈却被拖延到1个多小时。媒体称“二人很亲密,奥朗德似乎有说不完的话,他想以‘教练和指路人’身份在任期最后时刻给马克龙一些建议”。法国电视二台则称,看着自己曾经的顾问、部长“背叛”并“接替”自己,奥朗德当时的心情肯定很复杂。

法国新总统马克龙(右)在总统交接仪式后与其前任奥朗德握别,并送奥朗德离开爱丽舍宫。

  为避免“单身老男孩”奥朗德在离开爱丽舍宫时尴尬,第一夫人布丽吉特主动留步,让马克龙一人鼓掌并目送前任离去。这也让奥朗德没有再现五年前那个“冰冷的转身”——当时奥朗德成为法国新总统,但他在前任萨科齐和布吕尼并未完全离开时,便转身进入爱丽舍宫。近日,奥朗德还特意为当年的行为道歉。法国媒体称,“奥朗德五年前在冰雨中成为总统,如今终在艳阳下离开”。送走奥朗德,马克龙小跑上楼,荣誉军团团长为他别上十字勋章,并在节日大厅为他展示已经刻上自己姓名、象征国家最高权力的纯金大项链。随后,马克龙签署了就职书并发表了就职演说。马克龙强调要重新给法国及法国人民以信心,重新利用其各方面有利条件在世界上发挥重要作用。他再次强调了欧盟的重要性,强调了法国要进行深刻改革以摆脱各种束缚,发挥自由、大胆创新精神,同时注重团结互助,建设一个充满希望、进步、繁荣的法国。媒体注意到,马克龙与以往总统演说最大的不同,还在于他一个不漏地赞扬了自戴高乐起历届总统所做的贡献,显示了他将继承第五共和国的传统,也显示了他融合左右派分歧的精神。12时10分,第五共和国唯一一位没有服过兵役的总统马克龙,在爱丽舍宫花园检阅了共和国卫队,代表他成为国家武装力量最高统帅。巴黎荣军院广场上同时响起21门礼炮声。

  爱丽舍宫仪式之后,马克龙赴香榭丽舍大街与凯旋门。媒体注意到,马克龙此次专门乘坐军用吉普前往香榭丽舍大街,而在历届总统中只有戴高乐使用过军车,其他总统都用轿车。法新社评论说,这表明马克龙有意显示自己对戴高乐传统的继承与发扬。LCI电视台称,鉴于法国仍处于“紧急状态”,14日总统就职日启动了最高级别的安保力量,确保万无一失。从爱丽舍宫花园高卢雄鸡栅栏门到凯旋门,一路上有逾1500名警力负责安保工作。马克龙当天在凯旋门无名烈士墓点燃火焰。按照传统,马克龙下午会前往巴黎市政厅,在市长伊达尔戈女士的陪同下向观礼的巴黎市民致意。

  马不停蹄的就职仪式后,等待马克龙的是棘手的工作,法国《星期天日报》称,马克龙应该在15日宣布总理人选,并公布最后一批6月议会选举候选人名单,争取取得未来议会多数席位,但这注定将是一场“苦战”。《世界报》称,新总统将和前任萨科齐、奥朗德一样,选择柏林作为15日的首次出访地,他将和默克尔深入交谈,共商加强欧洲“法德轴心”。马克龙的对手们“法国不屈服”和“国民阵线”评价称,马克龙没有主见,他拜会默克尔的目的就是去俯首称臣。一些法国媒体还自嘲称,“铁打的默克尔流水的法国总统”,从萨科齐到马克龙,法国换了三届总统,德国还是默克尔当家。《快报》称,马克龙百日新政主要有五大政策,其中精简劳动法一项会触及工人利益,工会已经“通知”马克龙会号召员工进行抵制或发起罢工。新官马克龙是否能烧起“三把火”还需耐心观察。

原标题:马克龙接过核密码正式就任法总统 将拜会默克尔

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-15/8223718.shtml

 
相关新闻
法国女星奥黛丽·塔图摄影作品来厦展出

奥黛丽·塔图的《表面》展览作品之一。(艺术家提供)   【活动信息】   展览时间:2017年11月25日-2018年1月3日   展览地点:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心以及岛内外多个分展区。   购票方式:即日起关注“集美·阿尔勒国际摄影季”官方微信号可购买门票,...

默克尔执政满12周年 政坛常青树遭遇组阁新危机

中新网11月22日电 综合报道,11月22日,德国总理默克尔将迎来执政12周年纪念日。连续十余年领导德国,默克尔已经成为欧洲政坛的一棵“常青树”。但眼下,她在国内正面临一场“组阁危机”,这不仅给她第四次执政造成阻碍,也给德国政局增添了不确定性。   【“不被看好”的默克尔,连着当了12年总理】 资料图:默克尔与德国前总理科尔。   2005年11月22日,51岁的...

德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途未卜

独家特稿丨德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途未卜   (央视新闻客户端特稿)北京时间11月20日(星期一)凌晨,一条有关德国政坛的快讯震撼了欧洲:德国政府组阁谈判宣告破裂,德国总理默克尔陡然被置于无法组建新一届政府的境地。分析认为,德国甚至可能需要重新大选。 资料图:默克尔。中新社记者 彭大伟 摄   具体情况是由总理默克尔领导的联盟党(由基民盟和...

默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧

默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧   新华社北京11月20日电(全球热点)默克尔组阁陷绝境 德国政局前路堪忧   新华社记者   德国媒体19日晚报道,德国自由民主党(自民党)当天宣布退出正在进行的试探性组阁谈判。分析人士认为,组阁的试探性对话破裂,使德国总理默克尔面临执政10余年来最严峻局面。   【新闻事实】   自民党发言人尼尔斯·德罗斯特当晚说,...