您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

专访吉经济部长:“一带一路”倡议使各方多赢

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社比什凯克5月13日电 题:专访吉经济部长:“一带一路”倡议使各方多赢

  作者 文龙杰 陈香玉

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫将受邀出席。吉经济部部长科若舍夫日前在接受中新社记者专访时表示,国际社会对于北京将就“一带一路”举办如此高规格的国际会议非常期待,此次活动对吉而言也极具意义。

  科若舍夫称赞“一带一路”倡议提出以来取得了不凡的成就,认为其进展比原定计划要更快,给沿线国家带来了切实的好处。吉尔吉斯斯坦作为沿线国家之一,与中国在交通通信、基础设施建设、工业、贸易和服务业领域的合作已不断有初步成果落地。

 

  科若舍夫指出,此次论坛是习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中方就此召开的规格最高的国际会议,意义非凡,国际社会充满期待。“这次论坛对许多国家来讲都极具吸引力。国际社会期待此次高峰论坛制定出给‘一带一路’沿线国家和民众带来福祉的新发展目标。而对吉尔吉斯斯坦来说,论坛也是一个向其它国家介绍自身优势的良机。”

  科若舍夫强调,中国在世界经济体系中有着重要意义。具体到吉尔吉斯斯坦,中国经济向好的重要性则更为明显。“中国对吉尔吉斯斯坦具重要影响,中国经济发展得好对我们非常重要。”

  “中国对吉投资、贷款和技术合作规模逐年增加,对吉社会经济发展发挥了显著作用。”科若舍夫说。据吉国家统计委员会数据,2016年,中国成为吉尔吉斯斯坦的第一大投资来源国,投资额近2.9亿美元,占其外国直接投资总额的44.2%。

  科若舍夫强调,这些对吉经济发展的助力不言而喻。特别是近几年,中国提出“一带一路”倡议后,吉尔吉斯斯坦和其他沿线国家一样,获益匪浅。“我们非常清楚,‘一带一路’框架下的所有项目和子项目都能达到事半功倍的多赢效果。一方面,中国企业承包建设道路和工业基础设施等的工程会对中国经济发展产生积极影响。同时,建成的基础设施也会推动倡议参与国家的经济发展。”

  科若舍夫表示,吉尔吉斯斯坦是最早表达积极参与“丝绸之路经济带”的沿线国家之一。而在2015年,吉方又成为欧亚经济联盟成员国,因此具有“双重身份”的优势。“一方面,作为欧亚经济联盟的成员,吉方可以进行货物的自由流通;另一方面,可从中吉合资企业中学到先进经验。”

  科若舍夫告诉记者,吉中两国在包括旅游、农产品等在内的多个方向已开展合作。“吉尔吉斯斯坦的农产品、肉制品和蜂蜜在中国有很大市场,因此极具良好合作前景。目前,两国正就检验检疫合作事宜展开工作。一旦达成一致,便能促进该领域的发展。”

  科若舍夫特别指出,如中国外长王毅所言,“一带一路”是中国的,但更是世界的。“一带一路”版权虽属中国,但收益为各国共享。“相信不管是过去、现在,还是在未来,吉尔吉斯斯坦都是伟大中国的邻居,此次高峰论坛将为彼此之间未来的长期合作奠定牢固基础。”(完)

原标题:专访吉经济部长:“一带一路”倡议使各方多赢

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-13/8223130.shtml

相关新闻
中国人去年赴澳买房创纪录 外媒:对海外人士置业多征税

参考消息网5月14日报道 外媒称,据澳大利亚外国投资审核委员会的年度报告,2015年-2016年,来自中国买家的住宅购买申请激增19%,达到40149份,价值达724亿澳元(1澳元约合5元人民币),创下历史最高纪录。   据澳大利亚《悉尼先驱报》网站5月10日报道,中国迅速膨胀的投资阶层的这一巨大兴趣没有逃过澳国库部长斯科特·莫里森的眼睛。9日公布的联邦预算宣布,海外人士...

美媒:美基金会欲推动美国人学中文 促中美相互理解

参考消息网5月14日报道 美媒称,美国非营利组织中美强基金会有一项雄心勃勃的计划,那就是推动美国的中文教育,争取在2020年前使学中文的美国学生达到100万人。   据美国之音电台网站5月11日报道,100万人的目标是时任美国总统奥巴马在2015年提出的。他发起了“百万强”项目,要求将中文学习推广到中小学,并确定在5年内把美国学习中文的中小学生由当时的20万人提高...

俄媒:中俄贸易额大幅增长 俄对华供货实现贸易顺差

参考消息网5月14日报道 俄媒称,根据中国海关的统计数据,今年第一季度,中国与俄罗斯的贸易额出现大幅增长,俄罗斯对华供货数量增加,对华贸易顺差15亿美元。   据《俄罗斯报》5月12日报道,中国与其他国家的贸易结构则相反,一般是中国实现贸易顺差:它们从中国进口的商品规模一般是对华出口额的数十倍之多。   根据中国海关总署发布的报告,中俄今年前4个月的...

西媒:中国主导跨境电子商务发展 正改变国际贸易

参考消息网5月14日报道 西媒称,电子商务正在改变国际贸易,而且今后几年其贸易额将大幅增长,在2021年达到4240亿美元,同时电子商务也是一种超越传统的法规、公司战略和消费习惯框架的现象。   西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站5月11日发表题为《西班牙和中国之间的电子商务》的文章称,中国将引领跨境电子商务的蓬勃发展,而它在全球的参与份额也将在2015年至2021年...

“一带一路”高峰论坛今开幕 中国自身将有何新收获?

世界的目光再次聚焦北京——今天,“一带一路”国际合作高峰论坛将正式拉开帷幕。   这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动。对于这次会议,哪些看点值得期待?   1 此时举办高峰论坛有何深意?   “一带一路”倡议提出3年,这是一个关键节点的推进性举动   “这是一个关键节点的推进性举动。在这个时间节点召开高峰论坛有承上启下的作用,既总...