您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

中国人去年赴澳买房创纪录 外媒:对海外人士置业多征税

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  参考消息网5月14日报道 外媒称,据澳大利亚外国投资审核委员会的年度报告,2015年-2016年,来自中国买家的住宅购买申请激增19%,达到40149份,价值达724亿澳元(1澳元约合5元人民币),创下历史最高纪录。

  据澳大利亚《悉尼先驱报》网站5月10日报道,中国迅速膨胀的投资阶层的这一巨大兴趣没有逃过澳国库部长斯科特·莫里森的眼睛。9日公布的联邦预算宣布,海外人士置业将需交纳更多税费,同时将对空置6个月以上的物业征收新税,着重打击海外买家。

  一名悉尼房地产中介克雷格·庞蒂说,来自中国的买家兴趣不是简单的增长,而是“大幅增长”。

  庞蒂说:“现在,那些三四年前买了房产的人的朋友和同事,都在想法从中国转钱过来买房。”

 

  报道称,由于买家在从中国转账过程中遇到麻烦,去年8月一栋售价1980万澳元的物业被迫违约而重返市场。

  根据法律,中国个人每年只能向海外转移相当于5万美元(合6.8万澳元)的等值外币。

  麦格拉思公司的迈克尔·库姆斯说:“如果没有目前实施的对海外买家的限制措施,我们面向海外业主的销售量将翻倍,因为对本地房地产的需求正在增加。”

  但据中介肯·杰科布说,资本控制基本未影响到悉尼的高端住宅市场。

  杰科布说:“首先,终端买家来这里是有缘故的:要么上学,要么做生意,而不仅仅是纯粹的投资客。他们有居住地及其他资金来源,因此,在这一块市场我们未见到需求方面的任何实质性改变。”

  去年5月,澳大利亚银行开始打击以海外收入为基础的购房贷款。

  不过,美利通公司老板哈里·特里古博夫日前对《澳大利亚金融评论报》说,为了帮助中国买家,他已经开始提供约2亿澳元的融资,他预计今年公司的公寓销售额将达到14亿澳元。

  世邦魏理仕地产咨询服务公司住宅项目负责人默里·伍德说,由于担心海外买家的支付问题,该公司一些开发商客户已经选择只将小部分物业出售给非居民,还有一些开发商客户选择完全不覆盖海外买家。

  9日的联邦预算采取的一项突出措施,旨在鼓励海外买家将他们空置的澳大利亚房产租赁出去。所有5月9日以后购买的房产如果空置,都将被课以相当于他们的海外投资申请费的年度收费,对于低于或等于100万澳元的房产至少征收5000澳元的费用。(编译/林朝晖)

原标题:中国人去年赴澳买房创纪录 外媒:对海外人士置业多征税

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-14/8223196.shtml

相关新闻
美媒:美基金会欲推动美国人学中文 促中美相互理解

参考消息网5月14日报道 美媒称,美国非营利组织中美强基金会有一项雄心勃勃的计划,那就是推动美国的中文教育,争取在2020年前使学中文的美国学生达到100万人。   据美国之音电台网站5月11日报道,100万人的目标是时任美国总统奥巴马在2015年提出的。他发起了“百万强”项目,要求将中文学习推广到中小学,并确定在5年内把美国学习中文的中小学生由当时的20万人提高...

俄媒:中俄贸易额大幅增长 俄对华供货实现贸易顺差

参考消息网5月14日报道 俄媒称,根据中国海关的统计数据,今年第一季度,中国与俄罗斯的贸易额出现大幅增长,俄罗斯对华供货数量增加,对华贸易顺差15亿美元。   据《俄罗斯报》5月12日报道,中国与其他国家的贸易结构则相反,一般是中国实现贸易顺差:它们从中国进口的商品规模一般是对华出口额的数十倍之多。   根据中国海关总署发布的报告,中俄今年前4个月的...

西媒:中国主导跨境电子商务发展 正改变国际贸易

参考消息网5月14日报道 西媒称,电子商务正在改变国际贸易,而且今后几年其贸易额将大幅增长,在2021年达到4240亿美元,同时电子商务也是一种超越传统的法规、公司战略和消费习惯框架的现象。   西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站5月11日发表题为《西班牙和中国之间的电子商务》的文章称,中国将引领跨境电子商务的蓬勃发展,而它在全球的参与份额也将在2015年至2021年...

“一带一路”高峰论坛今开幕 中国自身将有何新收获?

世界的目光再次聚焦北京——今天,“一带一路”国际合作高峰论坛将正式拉开帷幕。   这是“一带一路”倡议提出3年多来最高规格的论坛活动。对于这次会议,哪些看点值得期待?   1 此时举办高峰论坛有何深意?   “一带一路”倡议提出3年,这是一个关键节点的推进性举动   “这是一个关键节点的推进性举动。在这个时间节点召开高峰论坛有承上启下的作用,既总...

红十字会主席: 红十字会为“一带一路”带来稳定因素

彼得·毛雷尔 1956年生于瑞士图恩,他在伯尔尼学习历史和国际法并获得博士学位。2004年,毛雷尔先生被任命为大使,赴纽约出任瑞士常驻联合国代表。   2012年7月1日接替雅各布·克伦贝格尔担任红十字国际委员会主席。在他的领导下,红十字国际委员会在80多个国家开展人道工作。毛...