您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

韩国“史无前例”总统选举前夕选战仍酣

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社首尔5月8日电 记者手记:韩国“史无前例”总统选举前夕选战仍酣

  新华社记者陆睿 耿学鹏

  8日中午,首尔市中心光化门广场世宗文化会馆旁,韩国国民之党总统候选人安哲秀高喊“开创未来的首位韩国总统”口号,上千名支持者振臂齐声高呼应和。

  不远处,写着“一号候选人文在寅”的高台已经搭起。共同民主党总统候选人文在寅8日晚在这里举行总统选举前的最后一次光化门演讲。

 

  自由韩国党总统候选人洪准杓则把拉票最后一站选在首尔德寿宫大汉门,这里是韩国保守派大本营的象征。

  当地时间9日早晨6时,韩国第19届总统选举投票将正式启动。在选举日的前一天,各方候选人都在抓紧所剩不多的时间,做最后的拉票冲刺。

  总统选举前进行的最后民调显示,文在寅以40%左右的支持率领先安哲秀和洪准杓大约20个百分点,成为本次选举最热门候选人。

  本届韩国总统选举在韩国历史上创下多个“首次”,可以说是“史无前例”。

  由于前总统朴槿惠遭弹劾罢免,这是韩国首次在总统缺位下举行的大选,也是首次提前在春季举行的总统选举。

  此次总统选举还首次引入“事前投票”制度,以提高最终投票率。另外,当选总统还将首次在韩国实行总统全民直选制以来跳过过渡期而即刻获得职权,堪称“火速上岗”。

  由于选举提前举行,留给各方候选人只有从4月17日至5月8日的短短22天竞选时间,相对紧张匆忙。在过去20多天内,各方候选人展开了紧张的拉票大战,连续6场电视辩论,马不停蹄地到各地参加竞选活动……

  选战的激烈氛围扩散到首尔这座城市的每个角落。这几天,走在首尔街头,随处可见总统候选人的张贴画和宣传海报,海报上用醒目的大字印着候选人的姓名、投票序号和竞选口号。马路上不时有各色宣传车经过,大街小巷内穿着写有候选人名字的竞选团队人员向行人拜票。

  韩国中央选举管理委员会委员长金龙德在选举日前一天,呼吁全体国民踊跃投票,同时慎重行使权利,作出明智选择。

  实际上,经历了“亲信干政”风波的韩国选民,已经表现出对这场选举的高涨热情。超过26%的选民参加了本月4日和5日举行的“事前投票”,创下这一制度在国会、地方政府等各种选举中引入以来的最高投票比例。4月30日结束的海外投票,也以22.2万票创下海外投票人数最多纪录。

  “我期待这次选举能选出一位正直干净的政治人,净化当前韩国的政治生态。”28岁的首尔市民李知河说。

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-08/8218629.shtml

相关新闻
韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙

韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙   日本媒体19日爆料称,尽管韩国与日本去年签署一份情报共享协议,但是韩方在共享情报时“颇为勉强”,经常拒绝日方提出的请求。   日本《朝日新闻》19日援引不愿公开姓名的日本官员的话报道,韩国只在涉及朝鲜核项目与导弹项目的领域与日本共享情报,在其他领域则“三缄其口”,拒绝与日本共享有关军事情报。   根据...

韩媒:朴槿惠案月底将重新审理 是否出庭系未知数

中新网11月20日电 据韩媒报道,韩国首尔中央地方法院称,对于朴槿惠案件的审理将于当地时间27日上午10点重新开庭,尚不清楚朴槿惠是否将出庭。   10月13日,韩国中央地方法院以朴槿惠有“销毁证据的可能性”为由,决定延长其关押期限。朴槿惠的拘留时间最长将再延长6个月,即明年...

调查发现韩国浦项地震震中附近出现土壤液化现象

中新网11月19日电 据韩联社19日报道,韩国釜山大学研究组19日发布的一项调查结果显示,15日发生的浦项地震震中附近多处出现土壤液化现象。这是韩国开始监测地震以来首次发现土壤液化现象。研究组分析认为,由于土壤液化现象,建筑破损更为严重。 当地时间11月15日下午2时29分许,韩...

2018台南市长选举 国民党这些人都表态了

黄秀霜之友会19日举办会员大会,高思博、谢龙介等人都参与。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台南市上届市长选举国民党征召前台南大学校长黄秀霜参选,她今天宣布将正式投入这次市长选举选战;而“行政院政务委员”高思博今天也表示,如果党部提名愿意接受...

为布局2018县市长选举 国民党将启动内部民调评比

吴敦义(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,为布局2018县市长选举,国民党本周将启动内部民调作业,优先针对“六都”市长“热门人选”进行评比。国民党组发会主委李哲华表示,将观察对手阵营,并适时调整选战策略,未来一定会推出最有机会胜选者,目标是取得...