您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

马克龙当选法国总统 马丽娜·勒庞承认败选

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社巴黎5月7日电 (记者 龙剑武)巴黎时间5月7日晚,法国总统选举第二轮投票初步计票结果显示,中间派独立候选人、“前进”运动领导人埃马纽埃尔·马克龙以大幅优势击败极右翼政党“国民阵线”候选人马丽娜·勒庞。年仅39岁的马克龙由此成为法国史上最年轻的总统,也成为世界上最年轻的大国领导人。

  5月7日晚8时投票结束后不久,法国电视二台公布的初步统计结果显示,马克龙以65.5%对34.5%的得票率战胜马丽娜•勒庞,当选法国新一任总统。

  马克龙在胜选后不久发表讲话说,这是一份莫大的荣耀,也是一份巨大的责任。他感谢自己支持者,同时也向竞争对手马丽娜•勒庞致意,同时表示了解“国民阵线”的选民所感到的“愤怒、不安和怀疑”。

资料图:当地时间5月3日,马克龙(右)和勒庞在拉普莱纳圣德尼开展电视辩论。

  马克龙在提到“民众意见分歧”、“国家经济社会困难和士气低沉”的同时称,他有责任倾听不同意见的选民,维护民族团结。他向“全体法国人民”承诺,他将承担对国家的义务,捍卫法国的利益和形象。

  马克龙还宣称,他将捍卫欧洲大陆的命运共同体,致力于重建欧洲与民众的联系,并代表法国人民向其他国家领导人致意。此外,他还称赞即将离任的总统奥朗德5年来为国家所做的努力。

  初步结果公布后不久,马丽娜•勒庞也发表公开讲话,正式承认败选。她透露,自己已经致电马克龙祝贺他当选,并希望他执政顺利。马丽娜•勒庞表示,她在第二轮收获约1100万张选票,已经创造了“国民阵线”在大选中的历史最好成绩。该党也已成为法国第一大反对党,但需要进行“深刻转型”,通过“自我革新”以符合形势的要求。

  法媒评论称,此次选举掀开了法国政治新的一页。自称“既非左派也非右派”的马克龙率领“前进”运动异军突起,一举登顶;“国民阵线”候选人不但闯入第二轮,而且获得高支持率。法国原有的左右翼主流党派轮流掌权的传统政治生态已被打破,预示法国可能经历深刻变革。

  曾被奥朗德任命为法国政府经济部长的马克龙将于一周后接替卸任的奥朗德入主爱丽舍宫,成为法兰西第五共和国第十一任暨第八位总统。(完)

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-08/8217861.shtml

 
相关新闻
法国女星奥黛丽·塔图摄影作品来厦展出

奥黛丽·塔图的《表面》展览作品之一。(艺术家提供)   【活动信息】   展览时间:2017年11月25日-2018年1月3日   展览地点:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心以及岛内外多个分展区。   购票方式:即日起关注“集美·阿尔勒国际摄影季”官方微信号可购买门票,...

巴黎拟向共享单车公司征税 旨在治理乱停放现象

巴黎拟向共享单车征“停车税” 旨在治理乱停放现象   【环球网报道 记者 王战涛】据法国“欧洲时报”11月20日报道,巴黎市政府日前拟以“商业用途占用公共空间”的名义,对无桩共享单车经营公司进行征税,并希望对这个日益火爆的市场设立管理框架。   巴黎市府表示,“不能接受因乱停车或在公共道路上随便弃置车辆,导致共享单车侵占巴黎人行道的情况”。为此,市...

德国组阁谈判失败引发多国关注 马克龙:对法不利

中新网11月20日电 综合报道,德国总理默克尔组建新政府的谈判19日以失败告终,此事受到欧洲多国关注。法国总统马克龙称,德国组阁进程停滞“对法国不利”。英国、荷兰等国则表示,预计德国的政治危机不会对英国“脱欧”谈判产生影响。   据报道,法国总统马克龙20日表示,他已同默克尔通电话。他认为。德国的组阁进程停滞不符合法国的利益。   比利时曾在2010年大...

利比亚“奴隶拍卖”市场:5300元就能买到两奴隶

【环球时报驻埃及、法国特派、特约记者 韩晓明 潘亮】21世纪的地球竟然还存在“奴隶拍卖”?日前发生在利比亚的一场“奴隶拍卖会”引发关注,让世界震惊。非盟以及非洲多国领导人和政客谴责这一做法,法国民众还为此专门组织一场抗议游行活动。19日,利比亚政府正式表示将介入调查。   美国有线新闻网(CNN)最先对利比亚的“奴隶”拍卖市场进行曝光。在CNN获得的一段...