您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

让更多选民走进投票站 法国上下“绞尽了脑汁”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京5月7日电(记者陈立希)法国总统选举第二轮投票7日举行,约6.6万个投票站8时正式开始选民投票。两名候选人中,极右翼候选人玛丽娜·勒庞如果胜出,将成为法兰西第五共和国建立59年来首名女总统;中间派候选人埃马纽埃尔·马克龙如果胜出,将成为法兰西第五共和国最年轻总统。

 

  对这一选举,法国民意分裂。民意调查显示,对近四成选民而言,勒庞和马克龙都不是理想候选人,前者鼓吹民粹主义,后者则代表金融精英。路透社报道,约60%表态支持马克龙的选民称,他们之所以选择马克龙,并非认可其方针政策,而是不能让勒庞上台。

  这也被认为是此次总统选举选民投票率走低的重要原因。法国奥多克萨调查公司数据显示,在4月23日举行的法国总统选举第一轮投票中,投票率为78%。在7日举行的第二轮投票中,投票率预计将下跌至75%。

  然而,这次选举又被认为是将决定法国未来数年政治走向的重要选举。为鼓励更多选民走进投票站,除了法国政府提供的安保和交通等措施外,法国民间企业、组织和个人也在不遗余力。

  一些交通运输企业承诺免费服务。比如,FlixBus就表示,乘客只要手持选票在投票站前拍下照片,就可以凭此免费乘车。

  在法国西部城市拉瓦勒,十余名志愿者将组织养老院选民前往投票站,以免他们因身体不便而错过投票。

  在布列塔尼地区,部分出租车司机延续了在4月23日总统选举第一轮投票中的便民行动,把身体不便的选民免费送到投票站。在该地区的圣马洛,一家面包坊还用免费牛角面包犒劳投了票的选民。

  首都巴黎的多家博物馆用“免费参观”鼓励选民去投票站投票,参观者只要持有盖过章的选民证即可免费入内。移民历史博物馆更为“慷慨”,表示选民投票前后都可以随意参观,眼下的参观主题为意大利移民对法国社会所作贡献。

  法国共有4758万登记选民,66546个投票站中,绝大多数定于19时关闭投票,巴黎和部分大城市投票站于7日晚20时关闭。

原标题:让更多选民走进投票站 法国上下“绞尽了脑汁”

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-07/8217685.shtml

相关新闻
法国女星奥黛丽·塔图摄影作品来厦展出

奥黛丽·塔图的《表面》展览作品之一。(艺术家提供)   【活动信息】   展览时间:2017年11月25日-2018年1月3日   展览地点:集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心以及岛内外多个分展区。   购票方式:即日起关注“集美·阿尔勒国际摄影季”官方微信号可购买门票,...

德国组阁谈判失败引发多国关注 马克龙:对法不利

中新网11月20日电 综合报道,德国总理默克尔组建新政府的谈判19日以失败告终,此事受到欧洲多国关注。法国总统马克龙称,德国组阁进程停滞“对法国不利”。英国、荷兰等国则表示,预计德国的政治危机不会对英国“脱欧”谈判产生影响。   据报道,法国总统马克龙20日表示,他已同默克尔通电话。他认为。德国的组阁进程停滞不符合法国的利益。   比利时曾在2010年大...

利比亚“奴隶拍卖”市场:5300元就能买到两奴隶

【环球时报驻埃及、法国特派、特约记者 韩晓明 潘亮】21世纪的地球竟然还存在“奴隶拍卖”?日前发生在利比亚的一场“奴隶拍卖会”引发关注,让世界震惊。非盟以及非洲多国领导人和政客谴责这一做法,法国民众还为此专门组织一场抗议游行活动。19日,利比亚政府正式表示将介入调查。   美国有线新闻网(CNN)最先对利比亚的“奴隶”拍卖市场进行曝光。在CNN获得的一段...

法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点

新华社北京11月18日电 热点问答:法国介入黎巴嫩内政 中东局势有何看点   新华社记者   日前在沙特阿拉伯访问期间突然宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里18日应邀抵达巴黎,与法国总统马克龙会晤。尽管哈里里已经宣布辞职,但法国仍按照总理级别予以接待,显示出积极姿态。鉴于法国的介入,黎巴嫩政治危机或出现转机,而其背后的地区大国博弈更加引人关注。   法国为何...

法国小伙变身“苏西坡” 向世界推荐东坡美食美景

法国小伙变身“苏西坡” 向世界推荐东坡美食美景   华西都市报讯(记者陈羽啸)近日,一部关于眉山美景美食文化的专题片在荧屏热播,该片通过外国小伙路易、舞蹈演员小甜在眉山寻找东坡文化和舞蹈灵感为故事线索,全方位展示了眉山的东坡文化、灵山秀水美景、特色东坡美食。让许多国内外观众了解到了苏东坡故乡琳琅满目的美食,以及文化与美景兼而有之的这座城。说来...