您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

2017俄罗斯—河北文化周活动在莫斯科开幕

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网莫斯科5月2日电 (记者 王修君)当地时间5月2日,2017俄罗斯—河北文化周活动在莫斯科中国文化中心举行开幕仪式。

  本次文化周由中共河北省委宣传部、河北省文化厅、河北出版传媒集团、河北省作家协会与莫斯科中国文化中心共同主办。

  在当天的开幕式活动中,河北省文化厅与莫斯科中国文化中心、俄罗斯彼得大帝艺术经纪机构就2018海外中国文化对口合作和“欢乐春节”等文化项目进行了签约,河北出版传媒集团与埃克斯莫出版社签署了“儿童卫生课堂”系列图书版权协议。

  “花的絮语—河北剪纸艺术展”是本次文化周活动的“重头戏”。此次剪纸展览活动,突出介绍中国剪纸的代表、列入人类非物质文化遗产代表作名录的河北蔚县剪纸,并将代表河北其它地域文化特色的丰宁满族剪纸和秦皇岛剪纸引入其中,以点带面,向俄罗斯民众介绍来自中国的的非遗文化精品。

 

  中共河北省委常委、宣传部长田向利出席开幕式活动。她在致辞中表示,这次展出的30多组剪纸作品,内容丰富,中国元素突出,集中体现了河北人民的勤劳与智慧,展现了河北特有的文化魅力和中华传统文化的多样性。

  河北省文化厅党组书记王离湘说,近年来河北剪纸艺术成为宣传中华传统文化的一张亮丽名片,2017年春节期间在马耳他进行了为期一个月的展出,走进了马耳他的大中小学,非遗传承人用一把剪刀讲述了中国故事,传播了中华文化。此次剪纸艺术展是一次将中国剪纸文化的创造理念和当代文化态度分享给俄罗斯民众的过程,目的就是为了促进不同文明间文化互鉴和和两国人民的民心相通。河北省文化厅与文化部中外文化交流中心还将于5月10日在日本联合举办“中国剪纸艺术精品展”活动,让世界更多地了解剪纸,了解中国文化。

  当天开幕式现场还进行了由俄罗斯河北商会组织的旗袍秀表演和古筝演奏,让俄罗斯民众对中国文化有了更深地认知。

  据悉,此次在俄罗斯的展览将持续至5月底。(完)

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2017/05-03/8214150.shtml

相关新闻
特朗普执政百天:一个“交易大师”卷起的百日动荡

墨西哥比索一天内所经历的动荡,可被视作特朗普百日新政的剪影。   当地时间4月26日上午,白宫突然传出消息称,特朗普将在晚上的会议上讨论彻底退出北美自由贸易协定。比索对美元的价格应声下跌,创出近百日来最大跌幅。当晚,白宫又传出消息,特朗普刚刚与墨西哥总统通了电话,...

俄民众举行活动庆祝“五一”

中新社莫斯科5月1日电 (记者 王修君)5月1日是国际劳动节。当天俄罗斯多地举行活动,纪念这一节日。   游行是俄民众从苏联时期沿袭下来的传统庆祝方式。当天,规模最大的“五一”节民众游行由俄罗斯工会联合会组织。莫斯科市长索比亚宁、莫斯科和莫斯科州的各个工会代表、大学生、老战士、运动员以及“统一俄罗斯党”代表均参加了游行活动。   游行中,组织者喊出...

翔安区举办新市民健康城市行活动 关注流动人口健康

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡江沈/文 蔡建东/图)近日,一场丰富多彩的演出,在翔安区马巷镇五美社区举办。透过这场演出,能够看出翔安区在实施流动人口健康教育和促进行动计划,在流动人口中倡导和践行健康促进理念和策略,促进流动人口健康素养水平提升方面所...

电影《血战湘江》河北衡水巡映 再现红军长征壮举

29日下午,重大革命历史题材英雄史诗电影《血战湘江》在河北省衡水市红旗影剧院举行巡映礼。影片生动讲述了83年前红军血战湘江的悲壮故事,再现了红军长征史上英勇悲壮的一幕,用艺术形式浓墨重彩地展现了震撼世界的长征壮举。   当日,衡水市主要官员与市直机关干部代表、市民代表,大学生代表,党史专家、军分区、驻衡武警官兵500余人一起观看了影片。   据介绍...