您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

日本人口2065年或跌破一亿 少子老龄化趋势不变

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月10日电 据日媒报道,本月10日,日本厚生劳动省下属的国立社会保障和人口问题研究所发布了预测日本长期人口趋势的《未来人口预测》。

  据预测,2065年日本人口将比2015年减少30%,减至8808万人。随着近年来日本30岁至40多岁一代人的生育率出现改善,与5年前的上次预测相比,研究所上调了合计特殊出生率(女性一生中生育孩子的平均数)设定。显示出日本呈现人口减少速度放缓趋势。

资料图:日本老人(来源:路透社)

  据报道,日本厚生劳动省在当天的社会保障审议会人口部门会议上作出上述报告。日本未来人口预测根据人口普查的结果,每五年修订一次。

  据悉,日本2015年的总人口为1.2709亿人,到2053年将跌破1亿,减少至9924万人。15~64岁的育龄人口比例目前为60.8%(7728万人),50年后将降至51.4%(4529万人)。相反,65岁以上老年人的比例将从目前的26.6%(3387万人)增长至38.4%(3381万人)。

  另一方面,考虑到近年来日本30至40多岁一代人的实际生育率与上次预测相比有所上升,研究所将50年后的生育率从1.35上调至1.44。2065年的人口与上次预测相比将增加672万人,同时人口跌破1亿的时间也将推迟5年。

  报道同时指出,但日本少子老龄化的趋势并没有改变。到50年之后,1.2名适龄劳动者负担1名老年人的格局与上次预测相同。日本社会保障制度的可持续性或将受到考验。

 
相关新闻
日驻韩大使重申要求拆迁釜山日领馆前慰安妇像

中新网4月10日电 据韩联社10日报道,韩国外交部官员10日表示,日本驻韩大使长岭安政当天与韩国第一次官(副部长)林圣男闭门面谈时传达了日本对釜山日领馆前慰安妇像问题的立场。   这位官员表示,林圣男阐明韩国政府相关立场,并指出有关各方都需要尊重韩日慰安妇协议的宗旨和精神。   据悉,长岭安政会上重申日本政府的既有立场,即须拆迁釜山日领馆前慰安妇像。(...

新闻分析:日本“海军陆战队”成军在即——不只登岛这么简单

新华社北京4月9日电新闻分析:日本“海军陆战队”成军在即——不只登岛这么简单   新华社记者刘秀玲   距离日本版“海军陆战队”——水陆机动团正式组建只剩一年。近日,负责为水陆机动团队员教授技能的“教育部队”在长崎县佐世保市陆上自卫队相浦驻屯地成立,标志着水陆机动团组建进入最后阶段。   日方宣称,成立水陆机动团,旨在强化西南地区、尤其是离岛...

安倍为军国主义背景教材开绿灯 被质疑教育右倾化

日本民众日前在位于东京的国会大楼外手举标牌集会示威,谴责安倍政府政策,并要求安倍辞职。   人民视觉   核心阅读   日本安倍内阁日前通过一份国会答辩书,宣称不排除在学校教材中采用日本二战前的《教育敕语》。3月31日,日本文部科学省公布新版“学习指导要领”,在中学...

日本防卫大学:拒当自卫官就甭参加毕业礼!

新华网北京4月9日电 号称“自卫官摇篮”的日本防卫大学5日举行2017年度开学典礼。   参加开学典礼的学生却得作好思想准备:即使顺利毕业,也可能无法参加精心准备的毕业典礼。   【拒绝的代价】 资料图:日本自卫队队员进行机降演示。   日本防卫大学3月19日举行毕业典礼,首...

安倍视察福岛强调去污 受女学生指导操纵小无人机

中新网4月9日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三当地时间4月8日下午在福岛县视察。该县仍有部分地区因核事故而被指定为“返家困难区域”。安倍参观了浪江町的临时商业设施,还在力争成为机器人产业聚集地的南相马市体验了小型无人机操作。他在视察后向记者称:“将为居住、生计、城镇...