您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

哥伦比亚泥石流致273人死亡 世界气象组织深表关注

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网4月5日电 据联合国网站4日消息,由于罕见的暴雨导致亚马逊流域的莫科阿河(Mocoa)、穆拉托河(Mulato)及桑科亚科河(Sangoyaco)水位暴涨,当地时间4月1日凌晨,哥伦比亚普图马约省(Putumayo)首府莫科阿市多地发生泥石流。联合国气象组织4月4日发表声明对此表示深切关注。

当地时间4月3日,哥伦比亚南部莫科阿,航拍泥石流灾区。这场泥石流已造成262人死亡。

  世界气象组织发言人克莱尔·纳里斯(Clare Nullis)4日在日内瓦的记者会上指出,该组织上周末对哥伦比亚泥石流遇难者致以慰问。目前死伤人数仍在继续增加。受灾最严重的莫科阿市在31日全天的降雨量达到了129毫米,80%的降雨是在3小时内倾注到该地区的。

  纳里斯:“4月3日的情况是哥伦比亚有超过500个城区面临泥石流风险,其中182个面临橙色至红色预警。天气并不是导致这一悲剧的唯一因素,很多其他的社会经济因素,包括砍伐森林等,也导致了灾难的发生。”

  纳里斯指出,哥伦比亚的气象服务非常强大、设备先进,但在水位管理方面的确面临挑战。该国有70万条河流和水体,不可能在每一个地点都设立监控站。

当地时间4月3日,哥伦比亚南部莫科阿泥石流遇难者的遗体于当日下葬,家属和朋友痛哭哀悼。

  哥伦比亚水文学、气象与环境研究所所长弗兰哥(Omar Franco)表示,今年三月份对于哥伦比亚来说十分非典型,是过去六年来降雨最多的月份。气候变化将继续带来极端降雨和干旱天气,因此防范于未然至关重要。

  亚马逊南部可持续发展合作主任梅吉亚(Luis Alexander Mejía)指出, 除了气候原因,森林砍伐也是造成泥石流的原因之一。截至2015年,普图马约省有9000公顷的森林被砍伐,以获得未经政府授权的耕地,这导致该地区大量植被丧失。15%的土壤已经被侵蚀,10%的土壤遭到严重侵蚀。他呼吁亚马逊各地政府更新其土地管理计划。

  据报道,当地时间4月1日凌晨,哥伦比亚普图马约省(Putumayo)首府莫科阿市(Mocoa)因暴雨导致多处发生泥石流。目前该市已经完全被淹没,千余当地民众遭受影响,缺乏水电供给。数百栋房屋被毁。根据哥伦比亚政府的统计,截至4月3日,这一灾难已造成至少273人死亡,百余人受伤及失踪。

 
相关新闻
哥伦比亚泥石流已致六百余人伤亡 暂无中国公民伤亡

由于连日暴雨,哥伦比亚西南部普图马约省首府莫科阿市1日凌晨突发泥石流。路透社援引军方声明给出的数字是254人遇难、400人受伤,另有200人失踪,死亡数字可能会进一步上升。中国驻哥伦比亚大使馆证实,截至目前没有中国公民在莫科阿市泥石流中伤亡。   突发   泥石流半夜突袭...

习近平就哥伦比亚泥石流灾害向哥伦比亚总统桑托斯致慰问电

新华社北京4月2日电 国家主席习近平2日就哥伦比亚发生泥石流灾害向哥伦比亚总统桑托斯致电表示慰问。   习近平在慰问电中表示,惊悉贵国发生泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对不幸遇难者表示深切的哀悼,对遇难者家属和受灾民众表示诚挚的慰问。中国人民对哥伦比亚人民的遭遇感同身受,愿为贵国救灾和灾后...

哥伦比亚泥石流致206死数百人伤 暂无中国人伤亡

中新网4月2日电 综合报道,当地官员本月2日表示,哥伦比亚西南部边界省分普图马约省(Putumayo)境内当地时间1日晚发生的泥石流灾害摧毁多栋民宅,造成至少206人丧生。当地红十字会方面称,约有400人受伤和220人失踪。      据报道,连日暴雨造成当地多条河川水位暴涨溢流,把沉...

哥伦比亚发生泥石流事故 死亡人数已升至154人

图片来源:央视新闻客户端   中新网4月2日电 当地时间1日,哥伦比亚西南部普图马约省首府莫科阿市多处发生泥石流。据美联社消息,哥伦比亚总统表示,此次事故造成的死亡人数已升至154人。   据新华网此前报道,由于连日暴雨,当地时间1日凌晨,普图马约省莫科阿河、穆拉托河及...