您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

南非总统谈主权信用成垃圾级:南非仍有竞争力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社约翰内斯堡4月4日电 (记者 宋方灿)4月4日,南非总统祖马和新任财政部长吉加巴分别回应南非主权信用被标准普尔降为“垃圾级”一事。祖马指出,南非仍是一个稳定、可靠和有竞争力的投资目的地。吉加巴表示,政府的政策和财政目标仍然不变,他对南非的经济前景也保持乐观。

 

  4日上午,祖马出席了国家交通运输集团“跨越非洲”火车机车揭牌仪式。他称赞南非国家交通运输集团和南非国家电力集团这两家总资产达到8000亿兰特的国企不仅雇用了大量的工人,更至关重要的是还推动了基础建设的发展。这其实也是对国际评级机构标准普尔质疑的一个回应。标准普尔认为南非国家电力集团上马投资上万亿兰特的核电项目,将拖累自身及南非未来的经济发展。

  祖马还主动回应了内阁重组风波:“我们希望这些改变能够为内阁及国家管理层增加一些新能量。我们为新晋的多位年轻的部长感到自豪,他们是对政府未来领导能力的投资。如果我们不能让年轻的国会议员现在就获得执政经验,那么国家高层未来的领导和管理经验就会遇到挑战。”

  对于最具争议的财政部长换人一事,祖马指出:我们重申,尽管政治领导层发生变化,但政府的总体政策导向仍将与执政党非国大保持一致。祖马承认,个别部长的公开言论暴露了政府内部的一些分歧,让民众感到气馁。他将督导吉加巴立即保持经济管理部门的团结、和平、凝聚力和稳定。同时,政府也将采取一切措施来提升凝聚力,团结和工作效率。全国将共同努力,迎接社会经济方面的重重挑战。吉加巴的团队还将继续说服国外的投资者,南非仍是一个稳定、可靠和有竞争力的投资目的地。

  4日,新任部长吉加巴走马上任。他透露:“我上周六和穆迪与惠誉进行了交流。不过标准普尔此前已经做出了降级的决定,我们无法改变。”他认为,南非主权信用被降级不是由个别人引发,而是各种因素共同作用的结果。虽然财政部高层换人,但政府的政策和财政目标仍然不变。对于南非现在的财政政策,他信心十足,对南非的经济前景也保持乐观。

  标准普尔3日将南非的长期外币主权信用评级降为垃圾级,这也是2000年以来南非首次被评为垃圾级。这再次引发了南非货币兰特汇率的大跌,从13.36兰特兑1美元跌到了最低的13.92。自从祖马宣布撤换财政部长以来,南非银行业四天内已经损失了610亿兰特。(完)

相关新闻
全球可持续竞争力百强榜出炉 中国9城入围厦门上榜

全球城市竞争力百强榜出炉中国21城入围   每经记者 冯 彪   台海网11月1日讯 据每日经济新闻报道 10月30日,世界城市日-全球城市竞争力论坛在广州举行。会上,中国社会科学院(财经院)与联合国人居署共同发布了《全球城市竞争力报告2017~2018》。根据报告,中国一共有21个城市入...

台湾竞争力论坛执行长谢明辉:两岸和平发展政治基础雄厚

台海网10月19日讯(海峡导报记者 薛洋)台湾竞争力论坛日前公布的“台湾民众国族认同调查”显示,86.5%的台湾民众自认是中华民族的一分子,这个结果也引发两岸舆论的普遍关注。   台湾竞争力论坛执行长谢明辉昨天在接受导报记者电话采访时进一步指出,自2013年至今,除“太阳花学运”等少数时期外,台湾民众对于中国人认同的比例皆过半,认同中华民族的比例更是全都...

台湾竞争力论坛:民族认同与和平统一是定海神针

据台湾《旺报》报道 台湾竞争力论坛执行长谢明辉16日指出,两岸未来关系上,根据台湾民众的民族认同调查结果,有两根“定海神针”,一是有八成六民众自认是中华民族,五年来比例都没有什么变化;另一个是超过六成以上民众认为未来台湾最有利的选择是和平统一。   谢明辉在台湾竞争力论坛举行的“2017台湾民众民族认同下半年调查结果”记者会中表示,有人在台湾坚称...

台民调:62%民众认为和平统一对台有利

台湾竞争力论坛发布民调。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网10月17日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾竞争力论坛16日发布民调显示,过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,只有27.4%认为“台湾独立”较有利...

台当局削减文言文自毁竞争力

最近岛内高中课纲“文言文比例是否调降”的争议出现大逆转:月初课审大会进行表决,由于四项降低文言文比例的提案表决票数都未过半,因此维持文言文比例为45%至55%;不料,课审会月底再度召开大会,否决了月初的决议,把文言文的比例降至35%至45%。消息一出,舆论哗然,批评台当局信用破产。近月当局掀起“文白之争”,就是为了大幅降低文言文比例,以达到“去中国化”...