您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

哥伦比亚泥石流已致六百余人伤亡 暂无中国公民伤亡

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  由于连日暴雨,哥伦比亚西南部普图马约省首府莫科阿市1日凌晨突发泥石流。路透社援引军方声明给出的数字是254人遇难、400人受伤,另有200人失踪,死亡数字可能会进一步上升。中国驻哥伦比亚大使馆证实,截至目前没有中国公民在莫科阿市泥石流中伤亡。

  突发

  泥石流半夜突袭酣睡的人们

  4月1日,哥伦比亚西南部普图马约省首府莫科阿市多处发生泥石流。莫科阿市约有居民4.37万人。泥石流发生于当地时间1日凌晨,当时大多数居民还在睡梦中。泥石流所到之处,街道和房屋被毁,大树被连根拔起,不少居民没有足够时间逃生。

  莫科阿市市政府证实,由于连日暴雨,当地时间1日凌晨,普图马约省莫科阿河、穆拉托河及桑科亚科河河水暴涨,导致首府莫科阿多个区域发生泥石流,多处房屋和桥梁坍塌,当地交通停滞,一些居民区遭遇停水停电。

  普图马约省政府发布通知,号召当地居民远离河流区域并前往高处避险。

  哥伦比亚国家救援人员已赶赴现场展开搜救。哥伦比亚总统桑托斯也是第一时间赶到莫科阿市指挥救灾工作。

  现场

  家园只剩下“泥浆和石块”

  灾难来临时,29岁的爱德华多·巴尔加斯正与妻子和7个月大的孩子熟睡。突然,邻居的一阵敲门声将他惊醒,他迅速带上家人,跟随惊恐的人群爬到附近的一处小山上。

  “根本来不及做任何事,”巴尔加斯告诉美联社记者。他们一家人和20多名当地居民一起,眼看着家园被毁,直到天明时分,才被军方人员营救下山。

  奥斯卡·隆多尼奥彻夜寻找他的岳父岳母,一次次拨打电话却无人接听。等到天亮后,他重新开始找人,却发现以往熟悉的街区已面目全非。“到处都是遗体,”隆多尼奥说,岳父母家所在的地方只剩“泥浆和石块”。

  没想到,在军方人员引领下,他在山下的居民聚居点找到了两位老人。“知道他们还活着,”他说,“是一次带着眼泪的重逢。”

  整夜都忙着给伤员清理伤口的麻醉医师埃尔曼·格拉纳多斯说,当地医院血库已告急。一些医院工作人员在自己亲属尚不知所踪的情况下,自发到医院来帮忙。

  原因

  总统归咎于气候变化惹的祸

  谈及突发泥石流的原因,哥伦比亚总统桑托斯认为都是气候变化惹的祸。

  桑托斯在抵达莫科阿时说:“昨天一夜的降雨量多达130毫米,而该地同期月正常降雨量仅为400毫米,也就是说,昨晚的降雨量达到月降雨量的30%。”

  桑托斯还表示,政府正采取措施以恢复公共设施正常运行。他号召当地居民保持冷静。

  按英国广播公司说法,普图马约省地处哥伦比亚多山地区,与厄瓜多尔和秘鲁接壤,主要依赖农业和石油工业。当地多发暴雨和泥石流自然灾害。

  哥伦比亚气象部门数据显示,今年3月是自2011年以来该国降雨量最大的一个月。

  而在邻近的秘鲁,年初以来异常暴雨引发滑坡和山洪,已导致90多人身亡。

  联合国驻哥伦比亚的高级官员马丁·圣地亚哥告诉法新社记者,气候变化对自然灾害的强度和频率起重要影响,“就像我们在莫科阿看到的一样”。

  伤亡

  遇难失踪受伤人数直线上升

  泥石流刚刚发生时,当地政府表示灾害导致23人死亡、174人受伤,同时有数十人失踪。

  因为灾难巨大,哥伦比亚总统桑托斯迅速赶到灾区,在指挥救灾的同时,第一时间宣布已经造成112人死亡,并表示死亡人数还有可能上升。随后,泥石流导致的受灾人员数量更新,154人死亡,约200人受伤。

  不幸的是,伤亡数字还在继续攀升,截至北京时间19时30分,死亡人数增加到254人,数百人受伤。

  不过,由于统计口径不同,各方给出的伤亡数字不尽相同。桑托斯总统在社交媒体上确认,泥石流致193人死亡;哥伦比亚红十字会则表示206人死亡、202人受伤,至少220人下落不明;而路透社援引军方声明给出的数字是254人亡、400人受伤,另有200人失踪。

  中国驻哥伦比亚大使馆证实,截至目前没有中国公民在莫科阿市泥石流中伤亡。

  救援

  哥伦比亚全国进入紧急状态

  泥石流发生的第一时间,哥伦比亚国家风险管控部门启动对受灾地区的援助,救援人员也已赶赴现场展开搜救。

  哥伦比亚红十字会发言人奥斯卡·福雷罗表示,“目前一片混乱”,红十字会计划设立特别小组,帮助人们找寻失踪亲友。

  参与救援的军方还表示,超过1100名士兵和警察正参与莫科阿市17个受灾居民区的救援行动。

  在救援现场,桑托斯向遇难者亲属表示哀悼,并宣布哥伦比亚全国进入公共卫生安全紧急状态。他号召当地居民保持冷静,同时表示,死亡数字可能会进一步攀升,希望人们不要对数字妄加猜测。此外,在灾难中重伤的至少22名居民已被紧急送往邻近城市医治。

  哥伦比亚空军发布在社交媒体上的照片显示,受灾居民区的街道全被泥沙覆盖,房屋损毁。一些视频还记录下居民夜间挣扎在齐腰深的水中寻找幸存者的瞬间。

  桑托斯表示,政府正在采取措施以恢复公共设施正常运行。文并图/新华社

 
相关新闻
习近平就哥伦比亚泥石流灾害向哥伦比亚总统桑托斯致慰问电

新华社北京4月2日电 国家主席习近平2日就哥伦比亚发生泥石流灾害向哥伦比亚总统桑托斯致电表示慰问。   习近平在慰问电中表示,惊悉贵国发生泥石流灾害,造成重大人员伤亡和财产损失。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对不幸遇难者表示深切的哀悼,对遇难者家属和受灾民众表示诚挚的慰问。中国人民对哥伦比亚人民的遭遇感同身受,愿为贵国救灾和灾后...

哥伦比亚泥石流致206死数百人伤 暂无中国人伤亡

中新网4月2日电 综合报道,当地官员本月2日表示,哥伦比亚西南部边界省分普图马约省(Putumayo)境内当地时间1日晚发生的泥石流灾害摧毁多栋民宅,造成至少206人丧生。当地红十字会方面称,约有400人受伤和220人失踪。      据报道,连日暴雨造成当地多条河川水位暴涨溢流,把沉...

哥伦比亚发生泥石流事故 死亡人数已升至154人

图片来源:央视新闻客户端   中新网4月2日电 当地时间1日,哥伦比亚西南部普图马约省首府莫科阿市多处发生泥石流。据美联社消息,哥伦比亚总统表示,此次事故造成的死亡人数已升至154人。   据新华网此前报道,由于连日暴雨,当地时间1日凌晨,普图马约省莫科阿河、穆拉托河及...

仓库失火 烧了10个小时 事发漳州台商区联盛纸业,所幸无人员伤亡

◆消防等部门迅速集结救援   台海网4月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥 张伟华文/图)经过消防官兵的奋力扑救,昨日上午10时许,漳州台商投资区联盛纸业失火仓库的明火终于全部被扑灭。这场大火,整整烧了10个小时,所幸,没有造成人员伤亡。“哎呀,联盛又着火啦!”昨日凌晨零时许...

一中国公民与法国警察发生冲突被打死 驻法大使馆回应

中新网3月27日电 中国驻法国大使馆27日在其官方网站通报《关于一旅法中国公民与警察发生冲突被打死案有关情况》,称3月26日在巴黎19区,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。中国驻法国大使馆立即启动领保应急机制,联系法国警方了解情况,要求其尽快查明真相。   通报称,3月26日20时左右,在巴黎19区发生一起不幸事件,一名中国人因与法国警察发生冲突被打死。...