您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

美专家预言美中关系将显著改善 称日本应有危机感

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  参考消息网3月27日报道 日本《每日新闻》3月19日刊登赖肖尔东亚研究中心主任肯特·考尔德的文章《美中关系将显著改善 日本也要进行参与》称,长期以来,美国新任总统执政根基确立和成熟后,美国与中国的关系都会趋于改善。但美国政府能否制定出合理的长期战略是更艰难的课题。而日本政府关注进展并持续参与美国对华政策的制定,这一点很重要。

 

  考尔德称,唐纳德·特朗普在2016年美国总统选举战期间执拗于攻击中国。选举结束后的政权过渡期间,特朗普接受了台湾地区领导人蔡英文的贺电。接着,特朗普拒绝全面承认“一个中国”政策,而这一直是美国(亚洲)太平洋外交30多年来不可或缺的因素。然而,安倍晋三首相访问华盛顿前夕,特朗普与中国领导人举行电话会谈,再次表示(作为美国)支持“一个中国”政策。同一时间,特朗普女儿伊万卡、具有影响力的女婿库什纳和5岁的外孙女出席了中国大使馆举办的招待会。特朗普与中国的关系可以说发生了急剧变化。

  考尔德推测,美中关系将相比现在水平实现显著改善,日本有必要抢在前面积极从两个方面进行努力,在防卫领域与美军合作,并为重振美国经济提供援助。

  追溯过去半个世纪的外交风格可以看出,随着总统执政根基确立和成熟,美国与中国的关系都会趋于改善。

  比如刚刚就任总统不久的尼克松、里根、克林顿以及现在的特朗普,都选择与台湾保持密切关系。此外还包括卡特、布什父子和奥巴马在上台初期,也曾严肃对待(中国的)贸易问题和人权问题。甚至多届政府成立初期,美中之间还发生过严重对立,如1996年的台湾海峡危机以及2001年的撞机事件。

  尽管在执政初期发生过摩擦,自尼克松政府以来,每个政府都随着时间的推移日益密切与中国的关系。尼克松(执政初期时)一直在攻击中国,但之后派基辛格(时任总统助理)访问北京,并于上任第四年亲自访问北京。卡特以后的政府也沿袭了尼克松的风格。可以推测,特朗普也会与历届政府一样,最终会落实这一惯例。

  考尔德称,美中关系是在企业活动、政治和经济的基础上成立的。上世纪60年代至80年代,中苏对立给了美国与中国建立非正式的类似盟国的关系的机会。基辛格和布热津斯基(前国家安全顾问)等这个时代的战略家对现在的美中关系也持乐观看法。

  美国可能与中国之间面临巨额贸易逆差问题。然而,也有不少美国企业如沃尔玛从这一不均衡贸易中获得了相当多的利益。像大豆这种中国大量进口的农作物,与特朗普支持基础所在的美国中西部地区具有密切关系。事实上,艾奥瓦州大豆出口量很大,州长特里·布兰斯塔德是特朗普的支持者。他与中国领导人也相识多年,最近被提名为美国驻华大使也并非偶然。

  考尔德称,美国有必要与日益全球化的中国在跨越地区的广泛领域进行合作。例如,中国是伊朗最大的贸易对象,在国际社会对伊朗实施制裁之际发挥着重要作用。另外,在推动第二十一届联合国气候变化大会(COP21)谈判走向方面必须获得中国的配合。

  历史记录和经济动向显示,随着时间的推移,美国政府与中国的关系会渐趋融洽。最后,领导人的个人背景可能发挥重要作用。也就是,特朗普的从商经验和国务卿蒂勒森的工程师经历等。这些显示,美国政府可以对突发危机作出现实的、有利于实际利益的反应。另一方面,美国政府能否制定出合理的长期战略是更艰难的课题。日本政府关注进展并持续参与美国对华政策的制定,这一点很重要。

相关新闻
中国无人机让世界见识“中国造”

在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世界军用无人机中名气最大,代表了世界现役军用无人机的发展水平...

2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

柯洁在比赛中。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。...

中国高端无人机让世界惊艳 彩虹4令伊军叹服

资料图   专家视线   中国无人机让世界见识“中国造”   在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世...

外媒:中国国防工业10年间获飞跃 水平亚洲领先

【环球网军事11月22日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月21日电 英国Janes IHS Markit的最新报告称,中国国防工业的发展在最近十年取得了实质性飞跃,目前其国防工业的发展亚洲领先。   文章称,国防工业生产能力是根据陆、海、空三军和电子战产业的生产,设计和使用能力给出从0(低)到5(高)的得分评估。中国得分 3.8,居首。其后是日本,得分为3.6。澳大利亚排名第...