您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

乘客高空制服冲撞驾驶舱暴徒 当事人:并非壮举

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 用手持设备访问
二维码

  昨日,一则“万米高空见义勇为”的消息刷遍了社交网络,3月18日埃塞俄比亚航空公司从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往北京的ET604次航班上,有人突然冲击驾驶舱,当时正在飞机上的中国乘客曹红国挺身而出,和机组人员及另外两名乘客一同将其制服。随后,飞机安全迫降巴基斯坦拉哈尔机场,曹红国之举也获得机长的称赞,并写了一封信表示感谢(右图)。阿里巴巴天天正能量决定联合北京晨报,奖励曹红国10000元正能量奖金。

  天天正能量颁奖词

  万米高空突现疯狂暴徒,

  200多名乘客命悬一线!

  万分危急之际,

  他挺身而出近身肉搏,

  赤手空拳制服暴徒!

  勇敢果断之举,

  尽显英雄本色!

  他用行动守护了全体乘客的生命安全,

  也让全世界看到了,

  中国人的勇敢和正气!

  驾驶舱门遭冲撞 男子帮忙制服

  昨日,北京晨报记者联系到曹红国的工作单位中航国际成套设备有限公司,其同事证实此事的真实性。公司领导告诉记者,目前当机乘客均已平安到达北京,曹红国也已回到其家乡河南陪伴待产妻子。

  曹红国在接受采访时,讲述了整个事发过程,挺身而出留下的伤疤也还清晰地留在脸上。据悉,事发当时,他乘坐在亚的斯亚贝巴直飞北京的飞机上,已经飞行了5个多小时,距离到达北京还有接近一半的路程,身体不适正在休息的他,突然听到了乘务员从机前舱传来的呼救声。“我跟着空姐跑过去。”

  据他回忆,当时看到一个一米八几的壮汉正在歇斯底里喊叫,还不时用身体猛力撞击、用脚疯狂踢踹着驾驶舱门,企图冲进驾驶室。这一行为让飞机上的乘务员和乘客都十分慌乱,当时还有人在一旁劝阻,场面十分混乱。“第一眼就是看见他在撞门,然后就冲上去把他扑倒。除了我,还有机长和两个乘客,我们四个人才把这个大块头给按到地上。”曹红国说,因对方力气十分大,还十分狂躁,一直在撕咬和不停地踢打,4个人用了十几分钟才将男子制服,并绑住对方手脚。因为本来患有感冒,再一经这么折腾,曹红国说自己只觉得口干舌燥,嗓子都开始冒烟,连话都说不出来。

  “等了一会儿,我们觉得差不多了,我就起来。机长说想找个安全的地方把他关起来,结果刚一起,原来绑住的地方就全挣脱开了。”双方又上演了一轮激烈的肉搏战,“我们几个又赶快将他按住,用了十来分钟,才又重新把他控制住,拿飞机上的耳机线把他的手和脚都绑住。”但曹红国仍然放心不下,守在旁边以防再有什么情况发生。

  男子脸上受伤 机长写感谢信

  随后,飞机迫降巴基斯坦扎哈尔机场。由于机长的手臂受伤,机场的医务人员给他包扎了伤口。“我喝水的时候突然看见自己的脸上破了,还寻思这个样子去上班怎么说呢。机长听见了,说要不给我开个证明,我说好好好,只要证明我不是因为家事儿弄成这样就行。”曹红国笑着说。

  原本想着,自己会拿到一份证明。不料过了一会儿,他被工作人员喊了过去,曹红国接受采访时说:“机长说感谢我,说我救了所有人的命,保证所有的乘客和技术人员的安全。说他给我写证明,也是一种义务。”记者从中航工业公众号内发布的信息看到,埃塞俄比亚航空公司的波音777飞机的机长写了一封感谢信,里边提及曹红国在帮忙控制飞机上的暴徒时自己受伤。“他对我们安全到达北京起了非常重要的作用,我们向他表示真挚的感谢。”

  获得众人点赞 当事人称并非壮举

  曹红国的仗义之举和这样一封充满诚意的感谢信,让他不光传遍了同事们的朋友圈,还一时成为网络红人,不少人都为他的行为点赞。“感谢这位勇士!”“厉害了我的哥,真心向你致敬!”“为他的大无畏精神所感动,这种精神值得发扬!”

  在众人纷纷点赞之时,曹红国在接受媒体采访时却表示这真不是什么壮举。“可能谁碰到了都会去做这个事儿,形势就放在那儿,你看到了也不会犹豫的。”

  北京晨报记者 康佳

 
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
滴滴对非京牌车逐步停单 建议司机回车牌归属地接单

“北京的滴滴开始停止对非京牌的派单了,我估计很快就要下岗了。”3月19日晚,一位滴滴司机发布的微博说出了在北京工作的非京牌司机内心的焦虑。   3月20日,新京报记者向滴滴方面核实了消息,滴滴称,正按照新政逐步调整,从3月20日起,逐渐停止对北京区域内的非京牌车辆派单。   据新京报记者了解,多位滴滴司机收到滴滴官方的短信通知,通知显示,“根据北京交...

春分节气冷雨至 打乱京城入春步伐

中新网北京3月20日电 (记者 尹力)3月20日是二十四节气之一的春分,当日,一场小雨在“滋润”北京城的同时也大幅拉低了气温。最新预报显示,京城此后一周都将进入阴冷模式,原本有条不紊迈向春天的步伐也被打乱。 3月20日,北京市民在雾霾中出行。当日,京津冀环境气象预报预警中心...

北京又现游客虎区下车 港媒:悲剧也叫不醒他们

参考消息网3月20日报道 港媒称,有网友19日爆料,在北京大兴野生动物园自驾区,一家人多次下车观赏,甚至还在猛虎区。   据《香港商报》3月20日报道,对此,该动物园回应,经工作人员劝阻,未发生涉及游客的安全事故,自驾区禁止下车。据了解,这家野生动物园分为步行区、猛兽区和自驾区。自驾区域园方规定是可以开窗,但禁止下车的。园方工作人员表示,游客与动物...

北京市步入无煤发电时代 华能热电厂燃煤机组停机

本报讯(记者 王斌)北京最后一座大型燃煤电厂——华能北京热电厂燃煤机组3月18日停机备用,实现了北京电厂无煤化的目标,北京也由此成为全国首个实现清洁能源发电的城市。北京青年报记者获悉,未来北京不再新建大型电厂,并将增大外调电比例。   3月18日上午,随着4号机值长刘勇按下停止键,华能北京热电厂的所有燃煤机组实现停机。燃煤机组停机备用后,每年可削减燃...

迷你KTV傍共享经济成网红 用户认为费用太高不划算

随着“共享单车”的大热,不少商品也因为带着“共享”的称谓突然走红。近日,不少网友在网上晒出北京各大商场出现的一种迷你KTV,并将之称为“共享KTV”。北京青年报记者发现,在商家的官网上,其实从未将其称为“共享KTV”,商家在接受北青报记者采访时表示迷你KTV自2016年初就已在京投放。对于自己的产品被网友们冠以“共享KTV”的称号,商家也称可以理解,但相关专...