您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

中国小伙意大利打工请人喝酒学外语 如今当上店长

www.taihainet.com 来源: 重庆晨报 用手持设备访问
二维码

任永洪(右)正在给顾客介绍商品。本报记者 吴国富 摄

  从意大利的米兰乘坐1个多小时的火车,便来到了小镇代森扎诺。记者正准备下车,一名壮实的青年迎上来,一边用重庆话问候,一边微笑着抢着帮记者拎行李,他就是任永洪。

  打工少年想出国挣钱

  任永洪15岁辍学,然后跟着姐姐、姐夫,先后来到北京、浙江打工。在浙江,他经历了最艰苦的打工生涯,干过制衣工、工地水泥工、摆过地摊,每天只能挣40元左右。

  那时候,青田当地几乎每家都有人出国打工,那些带着大把外币回来的打工仔深深吸引了任永洪,他也悄悄做起了出国打工梦。任永洪了解到,房东邻居的儿子在意大利打工,他主动联系对方,希望能把自己也带出去。

  告别妻女出国打工

  9年前,一个初中未毕业、不会意大利语的农村小伙,想出国打工并不容易。办理签证和找工作需要费用18万元,加上机票等近20万元。任永洪积蓄不多,只好到处借债。

  2007年7月,任永洪怀揣着几本意大利语书籍,背着一身债务、告别妻女来到意大利博洛尼亚的一家华人制衣厂打工。

  开始几个月,他在工厂里当制衣工,每天收入50欧元。几个月后,他找到老板,主动要求转岗到更辛苦的烫衣岗位,这样每天可以多挣20-50欧元。

  烫衣工是个体力活,任永洪每天要站着熨烫衣服10小时以上,如果遇到第二天要交货,他就得通宵工作,最多时一个通宵要熨300多套西装。

  两年后,任永洪终于还完了欠债。

  努力学习意大利语

  2009年,受全球金融危急影响,意大利的制衣业也不景气了。任永洪开始考虑转行。

  不懂语言、不会驾驶,就难以在意大利立足。任永洪下决心学习意大利语。

  通过朋友介绍,他来到一家超市做仓库员,主要是卸货、整理货物。在此期间,为了学习意大利语,他主动多接触当地人。苦学两个多月后,初通意大利语的任永洪当上了店员,每月有1000多欧元的收入。

  “不会意大利语,会被人家瞧不起。”任永洪说。有一年春节前,他去邮局给家里寄东西。因为不会用意大利语,他请邮局工作人员帮忙,当场就遭到了白眼:“连语言都不会来这里干嘛?”

  受到打击后,任永洪下狠心一定要学好意大利语。他随身揣着一个意大利语小本子,一有空便看,不懂就问。“只要一休息,我就会去当地的酒吧,出钱请当地人喝酒、喝咖啡,请他们教我看书、说话。”任永洪说,每天晚上8点下班后,他就去上夜课。大半年后,他能用意大利语与当地人沟通了,还拿到了意大利驾照。

  见任永洪肯学,不计较干活和收入,超市老板就经常带他外出选货,与人谈判价格等。长时间积累下来,任永洪逐步掌握了超市的管理、进货知识。

  当上了超市店长

  2011年,任永洪来到了曼托瓦省斯蒂维耶雷堡镇的一家超市打工。超市老板看到任永洪勤劳、诚实,聘请他当店长,开出了1400欧的月薪,另外还有提成。

  在这家1500平方米的中型超市里,老板全部放权给任永洪,进货、选品种、管理员工等都由他说了算。这时,任永洪首先想到的是做好超市业绩。他除了想办法吸引更多当地人来消费,还联动厂家,开展优惠促销活动,很受当地人欢迎。

  5年后,任永洪管理的这家超市,每月营业额从14万欧元增长到20万欧,任永洪的提成收入也日趋攀升。近两年,任永洪花费50万元在彭水老家修了一栋新房子。“经过9年的打拼,虽然已融入了意大利社会,但我还是盼望有机会回重庆创业。”任永洪说。

  本报记者 吴国富

  ■人物

  任永洪,33岁,出生在彭水县长滩乡白溪村。由于家境贫困,15岁辍学后跟随姐姐、姐夫到北京打工,后又到浙江打工干苦力。2007年来到意大利制衣厂、超市打工至今。如今,他不但学会了意大利语、拿到了驾照,还成为一家中型超市的店长,融入了当地的生活。

  ■声音

  只要诚实、勤劳、肯学,命运总会有所改变的。

  ■对话

  重庆晨报:你初中未毕业,也不会外语,为什么敢去意大利闯荡?

  任永洪:我在浙江打工时,看到了不少浙江人出国打工改变了命运。我不服输,也要出国去闯一闯,寻找属于自己的创业之地。

  重庆晨报:你出国打工的梦想是什么?

  任永洪:主要想让女儿、儿子多读点书,今后要他们上大学。同时,也想让一直辛苦照顾家庭的老婆过得轻松、愉快些。

  第72期“人气周榜”揭晓 何思行、万千百夺冠

  本报讯 (记者 吴黎帆)昨日,“逐梦他乡重庆人”第72期“人气周榜”揭晓,在马德里开火锅馆的万千百和何思行获得本周冠军。逐梦西班牙的彭矞芃、工学博士变身投资大咖的夏朝阳分获亚军和季军。

 
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
安倍动身访欧 称就朝鲜等课题谋求欧方合作

中新社东京3月19日电 日本首相安倍晋三19日下午乘专机动身前往德国,开始其为期4天的访欧之行。   尽管面临动静越闹越大的廉价“拿地门”风波,但这些似乎并未影响安倍所热衷的“俯瞰地球仪”活动密集实施。除此番访欧外,安倍近期摆上桌面的重点出访活动,还包括计划不久之后的访俄,以及参加在意大利举行的七国集团峰会。   据日方介绍,安倍此次访欧的落脚地,...

罗马尼亚女工在意受压榨性侵 悲惨境遇令人咋舌

原标题:罗马尼亚女工在意受到严重压榨性侵 悲惨境遇令人咋舌   【环球时报特约记者 甄翔】 非法移民在欧洲打黑工受欺凌的报道屡见不鲜,但近期媒体踢爆,同为欧盟成员的罗马尼亚女工在意大利也遭受压榨和性侵,其悲惨境遇令人咋舌。   据英国《观察家报》12日报道,意大利西西里岛农场中大概有7500名外来女工,大部分为罗马尼亚人。她们之中的大部分人都遭到严...

看好泉州商机 18家意大利名企将亮相海丝海博会

台海网3月13日讯 据泉州网报道 距离2017年4月18日至20日即将举办的第三届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会、第二十届海峡两岸纺织服装博览会(以下简称海丝海博会)还有一个多月时间,来自意大利经济重地阿布鲁佐区的尼古拉已经迫不及待前来石狮协商参展事宜。 “这里,我希望在红酒区跟时尚品区之间做个稍微的区分;另外,VIP客户洽谈区能不能设一个单独的、安静...

意大利那不勒斯发生骚乱致34人受伤 多数为警察

中新网3月12日电 据俄罗斯卫星网援引意大利TG24电视台报道称,意大利执法人员同反对“北方联盟”反对党领袖玛窦•萨尔维尼到访那不勒斯抗议者的冲突所导致受伤人数已上升至34人,其中有28名警察。   据报道,警方拘留了6名骚乱参与者。其中3人被捕,另外3人向法庭提交保证金后获释。   此前据报道称,有16名警察受伤,4名抗议者被拘留。   据悉,逾千人3月11日...