您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

港报:为何中国和沙特均加强与马尔代夫合作

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  参考消息网3月14日报道 香港《南华早报》网站3月12日发表詹姆斯·M·多尔西的文章《为何沙特和中国都在讨好马尔代夫》称,利雅得将本国在马尔代夫的软实力作为一种手段,让中国相信其“一带一路”倡议中的关键环节是沙特,而不是地区对手伊朗。

 

  在沙特国王萨勒曼长达一个月的亚洲之行中,马尔代夫是其中一站,这让以高端旅游业和应对气候变化的生死存亡之战而闻名的这一小小群岛成为地区影响力争夺战中的重要一环。

  文章称,利雅得和北京争相讨好这个位于战略要地、南北长820公里的印度洋群岛国家。分析人士认为,两国旨在获得建立军事基地的特许权。

  文章称,中国将这一群岛国家视为本国“珍珠链”中的一个节点。“珍珠链”是将“中央王国”与中东连接起来的重要贸易和石油通道上的一系列港口。而对沙特而言,这些环礁还有一个优势:距其地区对手伊朗的海岸较近。

  中国和沙特在马尔代夫修建军事基地的可能性与两国各自在吉布提发展军事基地的努力相辅相成。吉布提是一个东非国家,扼守红海出海口,位于一条重要的能源出口通道上。

  文章称,沙特和中国对马尔代夫的兴趣日渐浓厚的背景是,两国间军事合作加强。

  中国国防部长常万全去年8月对访华的沙特副王储、国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼说:“中方愿与沙方一道,推动两军关系不断迈上新台阶。”两个月后,两国反恐力量举行了首次反恐联合训练。

  文章称,利雅得将本国在马尔代夫的软实力作为一种手段,让中国相信其“一带一路”倡议中的关键环节是沙特,而不是地区对手伊朗。“一带一路”倡议旨在通过中国提供资金修建的基础设施将欧亚大陆与“中央王国”连接起来。

  2014年北京宣布,将投资修建一座大桥,将马累与国际机场所在的胡尔胡勒岛连接起来。

  文章称,中国还打算在法富以南的拉穆环礁新建一个港口。这一港口将是中国“珍珠链”上的一颗“珍珠”。其他“珍珠”包括吉布提港、巴基斯坦瓜德尔港、斯里兰卡汉班托特港,以及在阿曼的代格姆港附近投资开发的一座工业城。

相关新闻
中国无人机让世界见识“中国造”

在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世界军用无人机中名气最大,代表了世界现役军用无人机的发展水平...

2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

柯洁在比赛中。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。...

中国高端无人机让世界惊艳 彩虹4令伊军叹服

资料图   专家视线   中国无人机让世界见识“中国造”   在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世...

外媒:中国国防工业10年间获飞跃 水平亚洲领先

【环球网军事11月22日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月21日电 英国Janes IHS Markit的最新报告称,中国国防工业的发展在最近十年取得了实质性飞跃,目前其国防工业的发展亚洲领先。   文章称,国防工业生产能力是根据陆、海、空三军和电子战产业的生产,设计和使用能力给出从0(低)到5(高)的得分评估。中国得分 3.8,居首。其后是日本,得分为3.6。澳大利亚排名第...