您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

沙特外交大臣14年来首访伊拉克

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  中新社北京2月26日电 综合消息:当地时间25日,沙特外交大臣朱拜尔访问伊拉克。这是2003年以来沙特首次派遣外长级别高官访问伊拉克。

  据法新社报道,访问期间,伊拉克总理阿巴迪接待了朱拜尔一行。朱拜尔分别同阿巴迪和伊拉克外长贾法里进行了会谈。朱拜尔对伊拉克打击“伊斯兰国”取得的战果表示祝贺,同时表达了沙特对伊拉克打击恐怖主义的支持。

  消息称,朱拜尔与伊拉克领导人的会谈主要围绕加强双边关系,打击极端组织,以及展开多领域合作等议题进行。报道援引分析人士的话称,朱拜尔此访有助于沙特修复与伊拉克的关系,具有重要政治意义。

  另据路透社援引伊拉克外交部消息称,沙特计划向伊拉克派驻新的驻伊大使。伊拉克1990年入侵科威特后,沙特与伊拉克断交,两国2004年恢复外交关系,沙特直到2015年12月才在伊拉克重开使馆并派驻大使。

 

  由于沙特以逊尼派穆斯林为主,伊拉克则为什叶派穆斯林掌权,时任沙特驻伊拉克大使萨卜汉呼吁伊拉克政府打击极端组织“伊斯兰国”时将什叶派民兵武装排除在外,以免他们借机对逊尼派施暴。这番言论激怒了伊拉克什叶派议员和民兵武装,要求政府驱逐萨卜汉。去年8月,伊拉克政府以“散布不实之词,损害两国关系”为由,正式要求沙特撤换萨卜汉。(完)

相关新闻
伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区

新华社巴格达2月26日电(记者程帅朋)伊拉克联合行动指挥部26日发表声明说,伊政府军当天收复了摩苏尔西部城区的首个街区——马蒙区。   声明说,反恐部队24日攻入位于摩苏尔西部城区最南端的马蒙区。经过与极端组织“伊斯兰国”武装的激烈战斗,“反恐部队完全解放了马蒙区,伊拉克国旗在多座建筑上升起”。   本月19日,伊拉克总理阿巴迪宣布开始收复...

伊拉克摩苏尔战事胶着 50余名逃亡平民死伤

中新社北京2月26日电 综合消息:伊拉克政府军发起收复摩苏尔的“总攻”后,迄今与极端组织“伊斯兰国”的战事胶着。与此同时,从24日至25日,当地至少50名平民在逃亡途中死伤。   据美联社报道,自23日伊拉克政府军开始攻打盘踞在摩苏尔西部城区的“伊斯兰国”武装,双方就陷入拉...

伊拉克部队收复摩苏尔机场 政府军与极端分子交火

中新网2月24日电 据美媒报道,美国支持的伊拉克部队收复了2014年以来一直被“伊斯兰国”极端分子控制的摩苏尔机场。   据报道,伊拉克在国家电视台屏幕上出现的快讯宣布,“快速反应部队和联邦警察完全控制了摩苏尔机场。”   伊拉克部队18日发起了新的攻势,试图收复伊拉克第...