您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

大马称朝鲜男子死于神经毒剂 一嫌犯现中毒反应

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

参考消息网2月25日报道 法新社2月24日报道称,马来西亚警方24日说,朝鲜领导人金正恩同父异母的哥哥被人用致命神经毒剂暗杀。这种毒剂用于化学战,并被联合国列为大规模杀伤性武器。

  警方公布了关于金正男在吉隆坡机场被暗杀的初步毒理学报告。警方说,用于杀害金正男的是无色无味且毒性极强的VX神经毒剂。在对死者眼睛和面部擦拭样本的分析中发现了VX毒剂。

资料图:记者在朝鲜大使馆前

  2月13日金正男遭袭的监控录像显示,两名女子靠近金正男,似乎把东西涂在了他脸上。不一会儿,他就向机场工作人员寻求帮助,工作人员将他带到一个诊室。

  马来西亚警方说,他突然发病,在被送到医院前死亡。尸检排除了心脏衰竭的可能,于是调查人员专注于在他脸上涂毒素的看法,韩国坚称这是一场定点暗杀。

  VX毒剂只需很小的一滴就能对人的中枢神经系统造成致命损害。该毒剂的唯一已知用途是作为化学武器药剂,美国疾病控制和预防中心称,它是“所有神经毒剂中毒性最强的一种”。

  马环境部长旺·朱奈迪说:“我对凶手在公共场所使用这种危险化学品感到愤怒,这可能导致其他人的大规模死伤。”

资料图:大马政府召开发布会

  马来西亚警察总监哈立德·阿布·巴卡尔说:“我们正在调查毒剂是如何进入我国的。”不过他也说:“如果被带入的量很小,我们很难发现。”

  地区安全专家对法新社说,利用不需经过常规海关检查的外交邮袋将VX毒剂偷运进马来西亚并不难。

  马方24日公布的消息引起韩国方面的谴责,韩国外交部称这是公然违反《禁止化学武器公约》和其他国际准则。

  韩国专家说,朝鲜拥有2500-5000吨化学武器储备,其中包括VX毒剂。

上一页 1 2下一页
相关新闻
北京站派出所全年抓获在逃嫌犯379人 一铁警抓252人

耿涛及同事在站前广场抓捕在逃嫌疑人   火车站内外,来来往往的行人中,他总能敏锐地发现那些见到警察躲躲闪闪的人,在人群中,他也能快速找到那个要抓的人,尽管和身份证上的照片出入极大。他就是北京站派出所民警耿涛,2016年全年个人抓获网上在逃嫌犯252人,而北京站派出所全...

马卫生部长:朝鲜籍男子接触毒剂15分钟后身亡

26号,马来西亚卫生部部长在接受记者采访时表示,关于朝鲜籍死者的尸检报告已经基本完成将随时公布。目前已经确认死者死于VX神经毒剂,目前对于他们最大的挑战仍是等待死者家属提供DNA样本确认死者身份。卫生部长还表示该男子是在接触毒剂15分钟之后,死在了开往医院的救护车上。(央视记者 王建兵 骆魏 梁慧)

大马警方:吉隆坡国际机场未发现有毒危险物质残留

新华社吉隆坡2月26日电(记者刘彤 林昊)马来西亚警方26日宣布,未在此前发生朝鲜男子遇袭事件的吉隆坡国际机场二号航站楼发现有毒危险物质残留。   马来西亚警方当天凌晨派专业队伍对机场二号航站楼进行了有毒危险物质检测。负责此次行动的雪兰莪州警察总监阿卜杜勒·萨马赫在随后举行的记者会上说,此次行动是为确保航站楼内没有危险物质污染,参加行动的人员分别来...

越南外交部:确定杀害朝鲜公民嫌疑人之一为越南公民

2月25日,越南外交部发布声明,称已确定在马来西亚杀害朝鲜公民的嫌疑犯之一段氏香为越南公民。   据越南媒体报道称,段氏香目前情况稳定,根据她的口供,她是“以为自己参加一个恶搞节目的录制”受人利用在机场杀害了朝鲜公民。   越南外交部表示,已通报越南驻马来西亚大使馆遵循国际惯例按照马来西亚法律处理该案件。同时依照法理,尊重越南公民的正当的权利。...

马来西亚将对吉隆坡国际机场进行危险物质检测

新华社吉隆坡2月25日电(记者刘彤 林昊)马来西亚警方25日晚说,将于26日凌晨派专业队伍对此前发生朝鲜男子遇袭事件的吉隆坡国际机场二号航站楼开展有毒危险物质检测行动。   此前,马警方根据初步化验结果宣布,在13日死亡的朝鲜籍男子身上检测出化学武器VX神经毒剂成分。马警察总长哈立德24日接受媒体采访时曾透露,一名实施袭击的女嫌疑人在案发后就出现了呕吐等症...