您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

特朗普再提扩充核武 想确保美国“领跑地位”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

美国总统唐纳德·特朗普23日在白宫接受路透社专访,对扩充核武、巴以和欧盟等问题的表态再度引发关注。

  特朗普称,美国在核武能力方面已落后,他想确保美国处于“领跑地位”。这是特朗普1月20日入主白宫后首次就核武库问题表态。

资料图:当地时间2017年2月18日,美国佛罗里达州墨尔本,美国总统特朗普在奥兰多-墨尔本国际机场举行演讲。

  【核武】

  特朗普去年12月曾在社交媒体推特上发文称,“在世界对核问题醒悟之前”,美国必须大力加强核能力。

  在回答记者有关这一表述的问题时,特朗普再次表示,“如果有国家拥有核武,那我们一定要领跑”。

  “我会是第一个乐意见到……没人拥核的,但我们绝不能落后于任何国家,即便它们是友好国家,我们绝不能在核武力量上落后,”特朗普说。

  据美国反核组织犁头基金会统计,美国现有核弹头6800枚,俄罗斯现有核弹头7000枚。

  2010年4月,俄美两国元首在捷克签署了新的《削减和限制进攻性战略武器条约》,新条约于2011年2月生效,并将于2018年2月到期。

  新条约规定,7年内两国部署的战略核运载工具数量将各自削减到700件以下,各自可部署的核弹头将减至1550枚,削减幅度近三分之一。

  特朗普在采访中称这一核裁军条约“一边倒”,像伊朗核问题协议一样,“是这个国家达成的另一项坏协议”。他还表示新政府将开始谈判对美国有利的“好协议”。

  有分析人士称,特朗普可能会废除核裁军条约,甚至开始部署不受此条约限制的弹头。

  对于美俄目前的核武库,美国军备控制协会执行总监达里尔·金博尔说:“就震慑双方或第三方拥核国家不要发动核攻击而言,俄罗斯和美国的核武库远超所需。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配

中新网2月27日电 据外媒消息,当地时间26日晚,第89届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶的杜比大剧院举行。马赫色拉•阿里凭借在《月光男孩》中的表现,获得最佳男配角。   获得该奖项提名的还有杰夫•布里奇(《赴汤蹈火》)、卢卡斯•赫奇斯(《海边的曼彻斯特》)、德夫•帕特尔(《雄狮...

奥斯卡颁奖典礼:维奥拉·戴维斯获最佳女配角

中新网2月27日电 当地时间26日晚,第89届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶的杜比大剧院举行,《藩篱》的维奥拉•戴维斯获得最佳女配角奖项。 维奥拉·戴维斯获最佳女配角。(图片来源:路透社)   获得最佳女配角提名的还有娜奥米·哈里斯(《月光男孩》)、妮可·基德曼(《雄狮》)、奥克塔维娅·斯潘塞(《隐藏人物》)和米歇尔·威廉姆斯(《海边的曼彻斯特》)。

美民主党选出首位拉美裔主席,特朗普推特致贺遭回呛

面对媒体,佩雷斯(右)和埃里森互相佩戴对方的竞选徽章以示团结。   【环球时报特约记者 王逸】25日,在亚特兰大举行的美国民主党党魁选举第二轮投票中,奥巴马时期的劳工部长汤姆·佩雷斯以35票的微弱优势击败竞争对手、明尼苏达州的国会众议员基斯·埃里森,成为第一位拉美裔民...

特朗普称巴黎不再是巴黎,奥朗德:这里没人端枪扫人群

【环球时报驻法国特约记者 潘亮】美国总统特朗普近来以瑞典、德国等作为反面教材为自己的移民政策辩护,引发广泛争议。在上周的美国保守派政治行动会议上,他又对法国“出言不逊”,称“巴黎已不再是巴黎”,引发法国各界抨击,法国总统奥朗德、巴黎市长伊达尔戈等人都对特朗普唱衰巴黎予以回击。   法国《费加罗报》25日称,特朗普在上周五的保守派政治行动会议上...

中国去年发“绿卡”大幅增加 美媒:外国人拿卡仍难

参考消息网2月27日报道美媒称,分析人士说,中国每年通常发几百张“绿卡”,最近的增长表明当局在寻求如何吸引更多的外国投资者和名人,虽然大多数获得“绿卡”者仍为华裔。   据美国《纽约时报》2月24日报道,前NBA控卫斯蒂芬·马布里(Stephon Marbury)在中国篮球协会打造了他的二次职业生涯,他说,他喜欢在北京当外侨名人。“这里是远离故土的家,我喜欢它,”...