您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

日本大饭核电站3、4号机组重启审查合格 或重启

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  中新网2月22日电 据日媒报道,本月22日,日本原子能规制委员会召开例会,批准了认为关西电力公司大饭核电站3、4号机组(位于福井县)符合新安全标准的“审查书案”。

  报道称,此举意味着这两个机组事实上已经审查合格,至此获批的已有6个核电站共12个机组。今后将征集公众意见,预计最快4月正式合格。

  据悉,加上高滨核电站1~4号机组、美滨核电站3号机组(均位于日本福井县),日本关西电力申请审查的所有机组悉数合格。

  关西电力在计划中表示,将在5月底前完成安全对策工程,包括保护反应堆冷却用海水泵不受海啸侵袭的防护壁设置等,最快于今年夏天重启。重启还需要福井县的同意等程序。

  关西电力在新标准制定的2013年7月为重启大饭核电站3、4号机组申请审查。被认为是最大难关的基准地震动(地震引起的摇晃幅度,是耐震设计的衡量标准)的确定工作耗时较久,因此审查时间较长。

  去年6月,在规制委指挥地震对策审查的前委员长代理岛崎邦彦指出,大饭核电站基准地震动可能被过低评估。规制委进行再次验证,结果认为审查没有问题,无需修改基准地震动。

  日本原子能规制厅的负责人在会上说明称:“设想到了厂区周边3个活断层联动引起地震,地震动的评估是妥当的。”委员长田中俊一表示:“包括岛崎的意见在内,进行了保守的评估”。

相关新闻
受“地价门”牵连 安倍支持率跌6个百分点至60%

中新网2月27日电 据日媒报道,日本经济新闻社与东京电视台本月24日26日实施的最新舆论调查显示,对于此前举行的日本首相安倍晋三与美国总统特朗普的首次日美首脑会谈,给予“好评”的受访者达到58%,远远超过了回答“不予好评”的28%。   报道指出,两位首脑在确认加强日美同盟关系的同时,还通过会谈等展现出了良好的关系,这被认为也是日美首脑会谈获得好评的原因...

东京马拉松开跑 日本警方加强戒备备战下届奥运

中新网2月27日电 据日媒报道,本月26日,“第11届东京马拉松比赛”在日本东京举行。这是日本最大规模的市民马拉松赛事。通过抽签决定的草根长跑爱好者、应邀参赛的国内外运动员以及坐轮椅参赛的伤残运动员约3.6万人参加了比赛。   据报道,此次马拉松比赛的起点设在新宿区东京都...

日本福岛县近海发生里氏4.9级地震 未引发海啸

中新网2月27日电 据日媒报道,当地时间本月27日0时3分许,日本福岛县附近海域发生里氏4.9级地震,未引发海啸。   据报道,此次地震震源深度50公里,除福岛县外,日本宫城县、栃木县、茨城县等地也有不同程度的震感。福岛县境内核电站未传出异常消息。

日本厚劳省决定居酒屋和烤串店也将一律禁烟

中新网2月27日电 据日媒报道,为强化防止吸入他人二手烟的被动吸烟对策,日本厚生劳动省基本决定全国的居酒屋和烤串店等将原则上禁烟。   报道称,虽然该省也曾讨论允许这些店例外处理的方案,但考虑到带着小孩和访日游客等的用餐情况,做出了认为禁烟较为合适这一判断。   日...

日本自卫队赴美参加联合登陆训练 强化岛屿防卫

资料图   中新网2月27日电 据日媒报道,为了加强南西诸岛的防卫力量,日本将在一年后新成立登陆作战专门部队“水陆机团”。在此背景下,作为部队中坚力量的陆上自卫队队员在美国西海岸进行了日美联合训练。   据报道,日美联合登陆训练在美国加利福尼亚州的美国海军陆战队演习...