您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

科学家宣称发现世界第八块大陆 具备大陆所需特征

www.taihainet.com 2017-02-18 20:03 来源: 央广网

  央广网北京2月18日消息(记者张筱璇)据中国之声《央广新闻》报道,乘帆远航,寻找新大陆,早已成为教科书中的历史。如今,在这个可以利用卫星俯瞰整个地球的年代,却有多名研究人员在美国地质学会发表研究报告宣称,他们“发现”了世界上第八块大陆。

 

  这里提到的所谓“新大陆”,位置在岛国新西兰下方,肉眼看上去,除了零星的一些岛屿,多数人只会把它当成是一片汪洋大海。而这片海域目前被看作是太平洋的一部分。

  根据研究人员最近提出的论点,这里有一块500万平方公里的大陆,面积大概相当于中国国土面积的一半。撰写报告的11位研究人员说,这片他们眼中的“大陆”,有94%的面积隐藏在水下。

  在研究人员看来,这里的地理环境已经具备定义一块“大陆”所需要的全部必要特征,包括存在不同类型的岩石,与洋壳地域相比拥有更高的相对海拔等等。

  在新西兰底下有一片大陆的理论,存在有些年头。1995年,一位地质学家给它起名叫“西兰蒂亚(Zealandia)”。不过,当时科学家们掌握的证据并不完整。

  如今这个说法再次被提出,是因为有一个最新证据“浮出水面”。研究人员利用“俯瞰地球”的卫星,再加上“海底重力图”技术发现,这里是一块统一的区域。这一点被认为是成为独立大陆的最后一个必要条件。

  据此,他们呼吁国际社会,承认这块大陆为世界第八个大洲,并且沿用“西兰蒂亚”这个20多年前就已经提出来的名字。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台“交通部长”游览车事故发言惹争议 大陆网友:这锅不背
  • 据台湾媒体报道,台湾日前发生公路5号游览车翻覆33死意外,对于岛内低价旅游团频出意外,台“交通部”部长贺陈旦16日表示,旅游游览车削价竞争, “有可能”是因陆客团减少而低价揽客。此发言不仅被台湾网友酸爆,就连大陆官媒及网友都大呼“这个锅,大陆不背!”   日...
  • 讲真话的来了,台湾看不起大陆?那只是夜郎自大
  • 最近,台湾游览车再爆出事故,造成重大人员伤亡,勾起了岛妹对去年大陆游客在台事故的无限感慨。   记得有位专家说,台湾游览车事故频发,暴露出台湾社会的千疮百孔。而更引人深思的是,台湾社会一直自我感觉良好,“躲进小岛成一统”,尤其是对大陆的认知,一直存有偏...
  • 外媒:美派陆战队进驻台北办事处恐刺激大陆
  • 境外媒体称,美国若派驻陆战队进驻“美国在台协会”台北办事处,此举恐刺激中国大陆。 香港《经济日报》网站2月17日报道,“美国在台协会”(AIT)台北办事处前处长杨苏棣透露,“美国在台协会”台北新址今年在内落成启用后,美方将派陆战队驻守负责安全维护。如果消息属实,有台湾...
  • 国民党:青岛啤酒也是党产 请“党产会”向大陆要
  • 据台湾“中央社”报道,中国国民党行政管理委员会主任委员邱大展今天(17)日表示,已向台当局“不当党产委员会”申报在大陆青岛成立的齐鲁公司财产,包括旗下青岛啤酒,请“党产会主委”顾立雄向大陆追讨要回。 据报道,邱大展上午在国民党举行记者会表示,依“政党及其...
  • 大陆的善意始终以实际行动来落实
  • 全国台湾同胞投资企业联谊会近日在京举办新春联谊活动,中共中央台办、国务院台办主任张志军致辞时强调,大陆一直高度重视并积极创造条件支持台商台企在大陆持续发展。2017年是大陆实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。大陆将一如既往地为广...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0