您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

适应地球环境新常态:专家提出生态环保新思路

www.taihainet.com 2017-02-12 07:17 来源: 新华网

  一个国际专家小组在新一期美国《科学》杂志上发表报告指出,面对人口增长和气候变化,环保主义者应该利用新形成的生态系统,注重维护生态系统结构与功能的多样化,增进生态系统的适应能力,而不应总是试图让生态系统保持过去的状态。

 

  这个国际小组由40多名来自全球各地的生态学家、生物保护学家和古生物学家等组成。他们曾在美国加利福尼亚大学伯克利分校参加了一个有关未来生态环境保护的研讨会,并将讨论内容和共识发表在10日出版的新一期美国《科学》杂志上。

  专家指出,地球面貌已经发生极大变化。人类活动改变了地球上47%没有冰雪覆盖的地方,形成了新的生态系统。这种新常态未来还会出现更多。新生态系统汇集了工业社会前并不存在的物种或系统,包括农田、牧场和林区等。它们不大可能恢复到有人类活动之前的状态。但是人类使用环境未必都是坏事,被改变的地貌未必都是被损坏的地貌,这些地貌可以用来帮助保护自然环境。

  专家说,生态环境保护者应重新考虑如何管理生态系统,既要保护未受人类影响的生态系统,也要接受新生态系统,以促进生态系统将来发生健康的变化。

  报告主要作者、加利福尼亚大学伯克利分校教授安东尼·巴尔诺斯基说,人们需要保护生态系统对变化作出反应的能力,以保持生态系统的健康。这可能意味着有些物种会消亡,有些物种会改变,如今视为正常的生态系统可能在二三十年后就不再一样。

  专家还认为,不管是对待未受人类影响的生态系统还是新生态系统,都需要研究一个地区的化石记录,从中获知生态系统在被人类改变前是什么状况,寻求在重建生态系统中实现某种程度的自然平衡,使生态系统可以自我维持和保持健康。 (记者马丹)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美媒关注中国“空降孩子”:赴美留学大潮有增无减
  • 参考消息网2月12日报道 美媒称,即便是在中美两国关系趋冷,中国学生赴美的大潮依然有增无减。目前约有37万来自中国大陆的学生在美国的高中和大学注册,是10年前的六倍还多。他们在2015年为美国经济贡献了114亿美元——已经把教育变成了美国对中国的顶级“出口品”   ...
  • 国际观察:安倍赴美“朝贡之旅”得失几何
  • 新华社北京2月11日电(国际观察)安倍赴美“朝贡之旅”得失几何   新华社记者   美国总统特朗普10日在白宫与到访的日本首相安倍晋三举行会谈,双方表示将加强两国在安全领域的同盟关系并深化双边经贸联系。   分析人士认为,安倍以经济上的让步来讨好特朗普,换来的...
  • 安倍晋三赴白宫会晤特朗普 专家:基本达到此访目的
  • 央广网北京2月11日消息(记者张筱璇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,在美国总统特朗普上任前后,日本首相安倍晋三可以说是最积极与美国新政府搞好关系的外国领导人之一。去年年底,安倍打破外交惯例,在特朗普正式上任前就专程前往纽约会见特朗普;如今,他又称为特朗普...
  • 又想要钱?美空军高官称没准备好对抗中俄五代机
  • 资料图:美国五代机编队   【环球网军事2月11日报道】据美国《空军》杂志2017年2月8日报道,美国空军副参谋长史蒂芬·威尔逊(Stephen Wilson)表示,空军还没有做好对抗像俄罗斯或中国这样将部署第五代能力的同等对手的准备。   威尔逊在7日上午向众议院武装力量委员...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0