您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

在日华人游行抗议APA酒店 遭右翼分子蛮横冲击

www.taihainet.com 2017-02-06 07:23 来源: 环球网

5日,数百名在日华侨华人和中国留学生在东京举行了抗议日本右翼背景APA酒店的和平 游行示威,活动现场一度遭到日右翼分子干扰。

  【环球时报驻日本特派、特约记者 贾文婷 蓝雅歌 环球时报记者 邢晓婧】当地时间5日下午,数百名在日华人集结在东京新宿中央公园,参加抗议日本有右翼背景的APA酒店的游行活动。活动组织者告诉《环球时报》记者,此前APA酒店社长元谷外志雄曾嚣张声称,几个月后人们就会忘记发生了什么事情,只会记得酒店名字,“此次抗议就是用行动告诉他,其行为破坏中日友好,中国人绝不会忘记”。与华人理性克制的游行形成对比的是,大批日本右翼试图冲进游行队伍,抢夺横幅。有日本网民在“推特”上评论说,中国人在冷静抗议,喧嚣的日本右翼反而露出丑陋嘴脸。

  当地时间5日14时40分左右,由在日华人华侨、留学生组成的游行队伍从新宿中央公园出发,途经APA酒店新宿御苑前店,最终抵达一丁目附近的空地,全程约2.5公里,持续近2个小时。他们高举“坚决抵制APA,维护民族尊严”“尽管言论自由,但需要良知”等横幅,抗议在客房内放置右翼书籍的APA酒店,呼吁中日友好。在日工作的刘先生对《环球时报》说,参与示威游行的目的是针对部分日本人扭曲的历史观,用抗议的方式传达中国民间的正义之声。

  在游行进行的前一天,有日本右翼媒体报道了华人的这一计划,随后右翼团体在社交网站上号召右翼分子带上标语或日本国旗,去现场阻止华人抗议。《环球时报》记者5日看到,新宿中央公园外围和APA酒店新宿御苑前店聚集了大批右翼,他们挥动日本国旗,用扩音器高喊“日中断交”“南京大屠杀是谎言”“中国人滚出日本”等反华口号。有日本右翼媒体抹黑称,在日华人的游行让周日的新宿陷入混乱。

  事实上,让新宿陷入混乱的恰是日本右翼分子。他们多次试图冲破警察的安保防线,冲进游行队伍,但都被警方的人墙所阻挡。据目测,日本警视厅5日出动超过400名警察以保证集会人士安全。抗议活动的发起人之一小杰(化名)对《环球时报》记者说,尽管警察早早拉起警戒线,仍不断有右翼冲进来抢夺横幅。除了警方,还有不少日本民间人士自发阻挡右翼势力,为在日华人游行队伍保驾护航。

  当天共有约300名在日华人参加了抗议活动。据《环球时报》记者了解,游行前夕有居心叵测的人释放假消息称“活动取消”,导致不明真相的民众信以为真。尽管人数不及预期,活动的共同发起人唐女士(化名)告诉记者,她对此次游行活动的效果很满意。“在日本右翼挑衅的情况下,我们中国人依然没有过激行为,冷静地表达了自己的态度,发出自己的声音,已经达到了预期目的。”

  在日华人的抗议活动也引起日本媒体关注。《产经体育》报道称,一名在现场的日本公司男职员接受采访时说,因为有言论自由,并不反对“中国人的抗议”,但作为日本人看到这样的游行,坦率地说感觉很微妙。在日本“BIGLOBE NEWS”网站有关此事的报道下,50多条留言中,得分最多的是“不要在日本搞骚动,如果不喜欢,请回去”。

  此前有驻日中国记者因报道APA酒店事件遭日本右翼疯狂攻击。为了不影响正常生活,唐女士和小杰接受采访时均使用了化名。小杰对《环球时报》记者说,他也担心受到日本右翼的攻击,但既然选择出来抗议,就做好了心理准备。唐女士再三表示,感谢日本警方和日本民间人士的保驾护航,使此次游行活动得以顺利进行。“两国民众都是渴望友好的,希望未来中日可以友谊长存。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 人民日报:中日主要危险在日本右翼分子煽动
  • 资料图:日本右翼身穿旧日本军服参拜靖国神社 台海网(微博)6月7日讯 据人民日报报道 6月5日至6日,中日友好21世纪委员会在日本长崎举行中日关系研讨会。近年两国关系起伏不断,各种矛盾问题集中爆发,日本政治右倾化和军事安全走向引人关切。中日作为世界第二、第三大经济体和地区...
  • 日30名右翼分子前往钓鱼岛滋事 中国海监现场驱离
  • 日本右翼团体“奋起日本全国委员会”上一次组织前往钓鱼岛海域垂钓的活动情景。(资料图)   台海网(微博)7月1日讯 据环球网报道,日本新闻网7月1日消息透露,由日本保守政治团体“奋起日本全国委员会”组织的“第15次钓鱼岛渔业活动之旅”一行30余人,30日夜10时(北京时间晚上9点)...
  • 中方要求日方对纵容右翼分子登钓鱼岛做解释
  • 台海网9月19日讯 据京华时报报道 昨天,两名日本右翼分子非法登上中国领土钓鱼岛。中方已就此向日方提出严正交涉,要求日方对纵容行为做出解释,并表示保留采取进一步措施的权利。   日本海上保安厅昨天对外宣称,北京时间昨天上午8点半左右,有2名日本人登上了钓鱼岛...
  • 两名日本右翼分子登上钓鱼岛 中方提出严正交涉
  • 台海网9月18日讯 据中新网报道, 9月18日电 中国外交部发言人洪磊今天就日本右翼分子登上钓鱼岛答记者问时表示,中方已就此向日方提出严正交涉,中方保留采取进一步措施的权利。   洪磊指出,日本右翼分子非法登上中国领土钓鱼岛是侵犯中国领土主权的严重挑衅行为,中...
  • 中方:日本右翼分子登钓鱼岛严重侵犯我国主权
  • 台海网7月7日讯 据新华网报道,外交部发言人刘为民6日在例行记者会上表示,中方已就日本右翼分子近日登上钓鱼岛附属岛屿向日方提出严正交涉和抗议。   据报道,7月5日,两名日本右翼分子登上钓鱼岛附属岛屿中的北小岛,随后离去。   刘为民就此表示,钓鱼岛及其附属...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0