您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

华人争取百年,这个国家终迎来史上首个“春节”

www.taihainet.com 2017-01-28 09:50 来源: 环球网

  春节已有数千年的历史,是世界上最古老也是最有魅力的节日之一。近年来,随着广大海内外华人的共同努力,春节已经成为一个全球性的重要节日。

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)注意到,今年春节,对于生活在加拿大的华人而言,意义非同一般:2016年6月,在议员谭耕的提议下,加拿大国会宣布将农历新年从初一到十五命名为“春节”(Spring Festival)。因此,2017年丁酉新春是加拿大官方认可之后的首个中国新年。

  上述提案获得通过后,谭耕当时兴奋地在朋友圈中写下了这样一段话:

  农历正月初一到十五将被加拿大官方正式命名为春节!今天我的议员个人动议在加拿大国会获得通过,加拿大官方将把每年农历正月初一到十五正式命名为春节!

  华裔为加拿大的形成于发展做出了巨大贡献。自华人猪仔劳工来加拿大修铁路到今天的春节命名,一百多年来华裔走过的是一条波澜壮阔,自强不息的道路。我为自己是加拿大华裔的一员而感动自豪!

  据三湘都市报此前报道,谭耕出生于北京,在长沙长大。在湖南大学本科毕业后,他多年从事化工领域的工作。1998年申请到多伦多大学全额奖学金,进入多伦多大学化工及应用化学系学习,获得硕士和博士学位。毕业后,谭耕顺利申请到加拿大科学及工程研究委员会的资助,做工业研究博士后,之后进入加拿大ChalkRiver国家核试验室工作。自2009年起谭耕进入一家电力公司任核电化学部门资深科学家。

  2014年7月谭耕以75%的高票,成为自由党在多伦多新设立的DonValleyNorth选区候选人。在2015年的联邦大选中,谭耕成功当选为国会议员,成为中国大陆背景国会议员第一人。

  如今在加拿大,春节的年味是越来越浓了。据人民日报海外版此前报道,每逢春节,当地都会举行各种活动欢度佳节,很多地方都会挂上色彩缤纷的彩旗和精美秀丽的灯笼。加拿大政府官员以及社会要员都特意提前学会“拜年”、“新年好”、“恭喜发财”等过年用来祝福的词语,在过年时用汉语向华人拜年,并积极参加当地华人举办的庆祝活动。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 解放军春节坚守岗位 如何给亲人拜年
  • 新春拜年捎去祝福。冰天雪地的天山脚下,军营春意融融。春节期间,西部战区空军航空兵某旅党委针对部分官兵家属来队过年,无意间冷落了远在家乡老父老母的实情,专门组织官兵向父母拜年,通过中国军网把问候传递给家乡父母,表达思念和祝福。刘应华 摄   “吉猴呈祥辞旧岁,金鸡...
  • 过年啦!全球的厦大人为母校送上新年祝福!
  • 过 年 啦 一年又一年,万家灯火,已到归家时。 此刻的你,是否已经与家人围坐在一起,吃着热腾腾的团圆饭呢?当然了,即使离开学校各回各家,想必你也会时刻惦记着厦园,关心着校园的动态。只要一听到XMU的呼唤,XMUer们便会从四面八方赶来集合,携祝福与君同庆、与校同欢。 今日 ...
  • 台铁员工大年三十上街抗议 要求春节依法休假
  • 台湾铁路产业工会率领台铁员工赴台北车站抗议,强调春节会依法休假,呼吁台铁及台湾当局正视台铁员工人力不足、工时过长的困境。(图片取自台湾《联合报》) 台海网1月28日讯 台湾铁路产业工会大年三十(27日)率领台铁员工上街抗议,强调春节会依法休假,呼吁台铁及台湾当局正视台...
  • 加拿大“翼装侠”意外折翼 摔亡张家界天门山
  • 中新网张家界1月27日电 (王建军 丁云娟)1月26日下午18时许,由张家界天门山景区管理处、森林公安及天门山公司工作人员组成的搜救队伍,在冬季已经完全封闭的天门洞左侧岩壁搜寻到一具身着翼装的尸体。   经法医鉴定和调取景区视频监控,公安部门初步认定,死者是加拿大翼装飞行员...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0