您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

特朗普就职典礼会否遭遇史上最多示威人数?

www.taihainet.com 2017-01-21 07:57 来源: 中新网

新华网北京1月20日电(记者刘阳 徐剑梅)美国候任总统唐纳德·特朗普就职典礼前夕,美国社会各界“反特”声音也越来越大。多个民间团体准备在华盛顿和其他主要城市组织大规模游行示威,多名国会议员和文艺界人士为表达不满,拒绝出席就职典礼或在就职典礼上演出。

  据悉,目前已有多个团体申请在20日就职典礼当天或次日举行抗议集会。美国国家公园管理局发言人迈克尔·利特斯特表示,通常情况下,大选期间会收到4、5个集会申请,今年的申请至少有20个。

  据美国媒体统计,特朗普就职当天,华盛顿最大的两场示威活动分别名为“对抗就职”和“J20抵抗”,预计会有1.4万人参加。另外,21日华盛顿将有一场名为“妇女大游行”的抗议活动,预计参与人数达20万,包括很多政界和文艺界名人。在美国其他主要城市,也将举办多场抗议特朗普的游行示威活动。

  历史学者吉姆·本达特说,如果有20万人参加抗议活动,那将会是美国历史上示威人数最多的就职典礼。

  据近日盖洛普一项民调显示,特朗普是美国近30年来民意支持率最低的候任总统,超过55%的美国民众对特朗普持负面看法。民主党及其支持者、少数族裔、妇女、同性恋群体、文艺界和主流媒体界等群体反感特朗普者居多。

  美国媒体报道说,截至目前已有近60位民主党议员表示拒绝出席特朗普就职典礼,其中不少人表示会在当天参加“反特”游行。

  佐治亚州民主党众议员约翰·刘易斯日前在接受采访时称,由于俄罗斯等外部势力“干涉”,去年的总统大选“不公平”,特朗普“得位不正”,因此拒绝参加就职典礼。

  特朗普随后在社交媒体上批评刘易斯“只说不做”,应该先降低自己选区的犯罪率。特朗普此番言论立即遭多名民主党人谴责,随后多名民主党议员发起“和刘易斯站在一起”行动,拒绝参加就职典礼。

  还有一些议员因特朗普在竞选阶段发表的争议性言论而抵制就职典礼。北卡罗来纳州众议员阿尔马·亚当斯在社交网络上说:“特朗普曾对女性、少数族裔和残疾人士说过恶毒的话,我不能违背自己的良心参加这种人的就职典礼。”

  由于美国文艺界长期持“反特”立场,多名艺人回绝了在就职典礼上演出的邀请,还有一些艺人在遭受舆论压力之后决定退出演出,本届就职典礼“星光”暗淡。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 特朗普宣誓就任美国总统 称“美国优先”将成决策出发点
  • 中新社华盛顿1月20日电 (记者 刁海洋 张蔚然)当地时间20日中午,唐纳德·特朗普在美国国会山宣誓就任美国第45任总统。他在就职演说中两次提到“美国优先”,并称这将是他今后做每一个决定的出发点。 当地时间1月20日,唐纳德·特朗普在美国国会宣誓就职,正式成为美国第45任总统。 ...
  • 世界品评特朗普“滋味” 俄要的“面包”上不上?
  • 唐纳德·特朗普定于美国当地时间20日宣誓就职,出任美国第45任总统。   在特朗普胜选以来的两个多月里,欧洲、中东、拉美、东南亚、东北亚、俄罗斯等地区和国家一直在围绕这位“非传统美国政客”,解读言论、猜测政策、评估风险,甚至思考对策以应对可能出现的压力、摩...
  • 综述:特朗普就职典礼将遭遇大规模示威
  • 新华社华盛顿1月19日电 综述:特朗普就职典礼将遭遇大规模示威   新华社记者 刘阳 徐剑梅   美国候任总统唐纳德·特朗普就职典礼前夕,美国社会各界“反特”声音也越来越大。多个民间团体准备在华盛顿和其他主要城市组织大规模游行示威,多名国会议员和文艺界人士为...
  • 意大利遭雪崩酒店被埋人数或达35人 无生命迹象
  • 中新网1月20日电 据外媒20日报道,意大利救援组织报告称,该国中部的一处滑雪度假宾馆当地时间1月18日遭到雪崩掩埋,目前宾馆内的失踪人数或为35人,所有人被埋超过24小时,宾馆内暂无生命迹象。   警方援救工作负责人对当地媒体表示,事件造成许多民众丧生。早些时候官方机构表...
  • 白宫顾问称"一中政策"不可协商 美学者:未来美台关系应"低调安静"
  • 美国白宫副国家安全顾问本·罗兹   据香港《明报》1月19日报道,美国白宫副国家安全顾问本·罗兹(Ben Rhodes)将随着奥巴马政府卸任,18日他在华盛顿外籍记者中心举行最后一场记者会,表示“一中政策”无法协商,并认为台海危机升高会带来风险。对此,约翰霍普金斯大学教授卜道维(...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0