您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

综述:特朗普就职典礼将遭遇大规模示威

www.taihainet.com 2017-01-20 21:57 来源: 中国新闻网

新华社华盛顿1月19日电 综述:特朗普就职典礼将遭遇大规模示威

  新华社记者 刘阳 徐剑梅

  美国候任总统唐纳德·特朗普就职典礼前夕,美国社会各界“反特”声音也越来越大。多个民间团体准备在华盛顿和其他主要城市组织大规模游行示威,多名国会议员和文艺界人士为表达不满,拒绝出席就职典礼或在就职典礼上演出。

  据悉,目前已有多个团体申请在20日就职典礼当天或次日举行抗议集会。美国国家公园管理局发言人迈克尔·利特斯特表示,通常情况下,大选期间会收到4、5个集会申请,今年的申请至少有20个。

  据美国媒体统计,特朗普就职当天,华盛顿最大的两场示威活动分别名为“对抗就职”和“J20抵抗”,预计会有1.4万人参加。另外,21日华盛顿将有一场名为“妇女大游行”的抗议活动,预计参与人数达20万,包括很多政界和文艺界名人。在美国其他主要城市,也将举办多场抗议特朗普的游行示威活动。

  历史学者吉姆·本达特说,如果有20万人参加抗议活动,那将会是美国历史上示威人数最多的就职典礼。

  据近日盖洛普一项民调显示,特朗普是美国近30年来民意支持率最低的候任总统,超过55%的美国民众对特朗普持负面看法。民主党及其支持者、少数族裔、妇女、同性恋群体、文艺界和主流媒体界等群体反感特朗普者居多。

  美国媒体报道说,截至目前已有近60位民主党议员表示拒绝出席特朗普就职典礼,其中不少人表示会在当天参加“反特”游行。

  佐治亚州民主党众议员约翰·刘易斯日前在接受采访时称,由于俄罗斯等外部势力“干涉”,去年的总统大选“不公平”,特朗普“得位不正”,因此拒绝参加就职典礼。

  特朗普随后在社交媒体上批评刘易斯“只说不做”,应该先降低自己选区的犯罪率。特朗普此番言论立即遭多名民主党人谴责,随后多名民主党议员发起“和刘易斯站在一起”行动,拒绝参加就职典礼。

  还有一些议员因特朗普在竞选阶段发表的争议性言论而抵制就职典礼。北卡罗来纳州众议员阿尔马·亚当斯在社交网络上说:“特朗普曾对女性、少数族裔和残疾人士说过恶毒的话,我不能违背自己的良心参加这种人的就职典礼。”

  由于美国文艺界长期持“反特”立场,多名艺人回绝了在就职典礼上演出的邀请,还有一些艺人在遭受舆论压力之后决定退出演出,本届就职典礼“星光”暗淡。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 白宫顾问称"一中政策"不可协商 美学者:未来美台关系应"低调安静"
  • 美国白宫副国家安全顾问本·罗兹   据香港《明报》1月19日报道,美国白宫副国家安全顾问本·罗兹(Ben Rhodes)将随着奥巴马政府卸任,18日他在华盛顿外籍记者中心举行最后一场记者会,表示“一中政策”无法协商,并认为台海危机升高会带来风险。对此,约翰霍普金斯大学教授卜道维(...
  • 抱歉,“一个中国”是原则,哪儿有什么大气小气!
  • 美国候任总统特朗普20日即将就职,台湾由前“行政院长”游锡堃率团前去祝贺。针对大陆呼吁美方别让台湾参加,游锡堃批评“泱泱大国不该如此小气”。有台湾问题专家19日对《环球时报》表示,“在一个中国问题上,当然没有小气不小气的说法”。 据台湾自由电子报19日报道,...
  • 迎接特朗普上任,朝鲜备下了一份大礼……
  • CNN报道中配发的朝鲜导弹“家谱”   【环球网军事1月20日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘扬】韩国多家媒体19日爆料称,朝鲜或将在近期进行洲际弹道导弹(ICBM)试射。不过也有专家质疑其洲际弹道导弹的能力,称其射程最多相当于中远程导弹。到目前为止,朝鲜尚未进行...
  • 特朗普今走马上任:上亿美元保安全 白宫开启新时代
  • 中新网1月20日电 (孔庆玲)当地时间20日中午,美国候任总统特朗普将在国会山正式宣誓就职,成为美国第45任总统。今天,白宫将迎来新主人,“特朗普时代”的大幕正式拉开,可谓挑战和希望并存。此次就职典礼备受全球关注,华盛顿近期投入大量人力物力加强安全警戒,仅典礼的安保费用...
  • 特朗普今正式入主白宫 华盛顿将上演20万女性大游行
  • 【环球时报综合报道】美国当选总统特朗普将于当地时间1月20日中午宣誓就职,成为第45任美国总统。美国人正在接受位于华盛顿的白宫即将成为最新一座“特朗普大厦”的事实。但据报道,20日将涌进特朗普就职典礼现场的几十万人中,既有早早订好酒店的支持者,也有大批专程过...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0