您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

比个“剪刀手”也能泄露指纹信息?拍照要注意了

www.taihainet.com 2017-01-12 15:41 来源: 中新网

中国日报网1月12日电(高琳琳)你知道吗?照相的时候比“剪刀手”可能会让你的指纹被盗取!所以,下次拍照的时候,你可以考虑换个姿势了。

  据法新社1月11日报道,日本国立情报学研究所的研究人员警告称,人们在照相时很喜欢比的“剪刀手”要慎摆,因为指纹信息可能就因为这一看似平常的姿势而泄露。

  指纹识别技术现在越来越普遍地被应用在身份识别领域,比如我们经常通过指纹来解锁智能手机和笔记本电脑。但是,需要警惕的是,配备有高像素镜头的手机以及分享照片的社交网络都增加了个人信息被泄露的风险。研究人员能够从距镜头最远3米处拍摄的照片中拷贝指纹。

  研究员Isao Echizen表示,即使无意中在镜头前摆出“剪刀手”也会泄露自己的指纹,而且任何人都可以轻而易举地获取它,根本不需要高科技手段的帮助。他说:“将强光集中在照片中人像的指纹,指纹数据就可以再现。”

  不过,大家也不必太担心,因为国立情报学研究所已经研发出一种含有氧化钛的透明薄膜,将它贴在手指上就可以隐藏指纹,这样就不用担心指纹信息被盗了。而且手指“贴膜”之后也不会影响解锁这类需要指纹识别的操作。

  但是,这种技术还要等两年才能面世,所以在这之前大家还是先考虑考虑新的拍照姿势吧!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 思明区开展基础信息大排查 遇访查请市民配合
  • 思明区正在开展基础大排查工作。(本组图/思明区委政法委)   民警进企业访查。   本报记者吴燕如   台海网1月5日讯 据厦门日报报道 “你好,我是社区民警(社区网格员)。为了建设平安厦门,思明区正开展基础信息访查工作,需要上门来登记相关信息……”新年伊始,你家的门是...
  • 福州地铁1号线明天试运营 各项服务信息需知晓
  • 台海网1月5日讯 据福州日报报道,明日,我市地铁1号线(一期)全线将正式开通试运营。45分钟,从南到北,将带给福州市民方便和快捷。试运营时如何购票?每天开行多长时间?如何接驳换乘?针对市民关心的各类服务信息,本报为您一一梳理。 全程票价6元 地铁1号线票价实行里程分段计...
  • 2017泉州“数字城管”信息采集 有效案件不少于36万件
  • 台海网1月4日讯 据闽南网报道 昨日,海都记者从泉州市城管办了解到,今年1月起,泉州市中心城区信息采集由市级统一实行市场化。今日将公开招标,届时,由中标方开展信息采集。根据约定,2017年“数字城管”信息采集有效案件不少于36万件。(海都记者 柳小玲)
  • 厦门首批居住证发放 内含芯片可读取持有人信息
  • 居住证的正面和背面。 首批居住证已发放到各派出所。 【签注】 签注日期一栏留白,需要在一年内再次签注 【读取】 内部含有芯片,可用感应式机器读取持有人信息 【功能】 持证可申办普通护照、港澳通行证等,可办理机动车登记 台海网1月4日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市首批居住...
  • 福州地铁1号线接驳如何换乘 21个站点信息全在这里
  • 台海网12月28日讯 据福州晚报报道,福州地铁1号线10天试乘活动正在如火如荼地开展。沿途21个站点附近有哪些公交站、停车场、便民自行车点方便乘客转乘?附近还有哪些商圈、旅游景点可以一路逛一路玩?昨日,福州晚报(微博 )记者兵分多路,到各站点周边帮你收集打探,精心制作地铁1...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0