您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

恐怖分子滥用签证 澳大利亚将加强入境审查

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月11日电 据澳洲网报道,越来越多恐怖分子利用包括旅游签证在内的澳大利亚临时签证项目入境澳大利亚,对此,澳大利亚政府将面向刚抵达澳大利亚且持有临时签证的海外人士进行更严格的审查。

  澳大利亚联邦移民部长都顿(Peter Dutton)近日表示,恐怖分子滥用临时签证的行为给澳大利亚构成了“迅速蔓延发展的威胁”,这意味着澳大利亚官方必须制裁短期移民项目的滥用行为。

  都顿承认,大部分持有临时签证的海外人士是遵守法律的,他们是受到澳大利亚欢迎的客人。但由于澳大利亚方面没有做到谨慎对待这些移民项目,仍有一些风险随之而来。他表示,如果澳大利亚同意错误的人入境,近日在德国柏林发生的移民袭击事件在澳大利亚也有可能发生。

  都顿还指出,随着澳大利亚进一步增加了警戒心,移民部(DBIP)撤销了创纪录高的短期签证数目。他表示,一项分析显示,一些在澳大利亚监狱认罪服刑的恐怖分子此前曾利用虚假护照、配偶签证、延长个人的游客许可期限等方式,滥用澳大利亚的移民系统。

 

  对此,都顿已要求移民部官员加速清退那些在澳大利亚已没有合理停留依据的人。据悉,这些人要么签证逾期停留,要么犯下刑事案件。

  与此同时,联邦政府还拨款1亿澳元提高澳大利亚的签证风险评估检查能力,防止试图进入澳大利亚的潜在恐怖分子。移民部还有计划提高询问入境人员问题的能力。

  都顿表示:“绝大多数持临时签证入境的海外人士是遵纪守法的,是我们欢迎的客人。但在欧洲频频发生恐怖袭击,一些极端分子及犯罪分子更是滥用澳大利亚的临时移民项目给澳大利亚带来重大的安全威胁。这是冲击我国国家安全的日益增长的威胁。”

  据悉,就在2016年12月30日,澳大利亚警方在悉尼机场逮捕了一名涉嫌威胁澳大利亚新年夜庆祝活动的男子,31日新年夜当天,联邦政府部署了创纪录的警力在多个新年庆祝场合驻扎巡逻。

  此外,澳大利亚还在讨论有关放缓消除临时签证持有者的社会保障金的计划。除澳大利亚外,包括英国在内的世界上其他国家也在考虑这一计划,英国还将在脱欧程序启动后大规模改革其签证系统。

相关新闻
澳媒称澳曾考虑与台签FTA 澳“代表处”回应:须遵“一中政策”

蔡英文(资料图)   【环球网综合报道】《澳大利亚金融评论报》(Financial Review)20日引用澳自由民主党议员莱曼赫耶尔姆(David Leyonhjelm)话称,澳大利亚原有意和台湾签订自由贸易协定(FTA),但因担心冒犯中国大陆而搁置。   据台“中时电子报”21日报道,“澳大利亚驻台办事处...

福建打击“高考移民”出新政:户籍迁入须满1年及以上

台海网11月21日讯 据东南网报道,近日,陆续有高考考生家长在网络发帖,通过呼吁、投诉等方式关注福建“高考移民”问题。今日,福建省教育考试院对购房落户参加高考人员,做出户籍迁入我省须满1年及以上等明确规定。 购房落户者须满足户籍迁入我省满1年及以上等条件 记者从福建省教育考试院了解到,对于购房落户者,须同时具备以下三个条件,否则一律不予报名参加2018...

澳媒:赴澳中国留学生多遭雇主剥削 知法方能维权

中新网11月21日电 澳洲新快网于21日刊发编译文章称,在澳大利亚,有超过30%的背包客,和25%的海外留学生经常遭到雇主的剥削。所获得的时薪不超过12澳元,仅为澳大利亚最低工资标准的一半。对此,澳大利亚工会理事会会长卡尼表示,工人必须学会利用法律或工会援助,保护自己的权利。   文章摘编如下:   近日,悉尼科技大学(University of Technology Sydney)和新...

驻日美军下达禁酒令 冲绳县知事谴责酒驾致死事故

中新网11月20日电 据日本共同社报道,鉴于美国海军陆战队队员因涉嫌在那霸市酒后驾车引发交通死亡事故而被捕,驻日美军司令部20日对驻扎在日本的所有美军下达了禁酒令。冲绳县知事翁长雄志对事故予以谴责。   驻日美军司令部在声明中除禁止饮酒外,还禁止冲绳县内的美军在基地和住处以外地点出入。但声明没有明确禁令期限。 日本冲绳县6月19日举行大规模集会,要求...

驻日美军陆战队员醉酒驾车肇事 致1名日本人死亡

中新网11月19日电 据俄罗斯卫星网19日援引日媒报道,驻扎在日本冲绳的一名美国武装力量海军陆战队员在那霸市十字路口交通肇事,导致1人死亡。 日本冲绳县6月19日举行大规模集会,要求驻冲绳的美国海军陆战队全部离开,并且从根本上修改给予驻日美军司法庇护特权的协定。集会在冲绳...