您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

祖马前妻有望出任南非总统 被誉为南非“铁娘子”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报特约记者 刘皓然】南非“铁娘子”有望出任总统?法新社8日报道称,南非总统祖马的前妻德拉米尼·祖马7日获得该国执政党非洲人国民大会党(非国大)的大力支持,有望在今年年末被推举为党主席。

  妇女联盟被视为非国大内部一个重要的“游说”团体,在女性选民中极具话语权。英国《每日电讯报》称,妇女联盟方面呼吁非国大接纳该党史上首位女性领导人,打破南非政治圈的“玻璃天花板”。她们认为,德拉米尼不仅具备出任党派主席的资格,也完全可以在2019年出任国家总统。法新社称,只要非国大在2019年赢得议会选举,党派领袖担任总统基本没有悬念。

  67岁的德拉米尼早年接受过良好教育,拥有医学和法律学位,从政经历非常丰富,被誉为南非“铁娘子”。早在曼德拉政府时期,她就担任过卫生部长;之后又以外交部长的身份在两届政府任职。祖马当选总统后,她改任内政部长。2012年7月,德拉米尼当选非洲联盟委员会主席,成为该组织史上首位女性领导人。德拉米尼和祖马的婚姻持续16年,育有4个子女,他们于1998年离婚。

  在舆论看来,德拉米尼冲击南非权力高层早已埋下伏笔:当她决定不再连任非盟主席时,国内就有传言称她可能接替祖马成为非国大领袖。南非媒体称,虽然德拉米尼和祖马早已离婚,但二人一直保持着良好的联系。祖马一度曾在公开场合表示:“南非已经做好接纳女性领袖的准备。”

  祖马结过6次婚,现有4位妻子。除已经离婚的德拉米尼,祖马第3位妻子凯特·曼特索2000年因抑郁自杀。几位夫人中的主要“话题人物”是祖马的第4位妻子纳都利,她曾被爆与保镖“偷情”,甚至一度被“扫地出门”。

  除了陪同总统出席一些官方活动以外,南非对于“第一夫人”并无明确的职责要求。从履历上看,祖马的几位现任妻子均无法同德拉米尼相比。目前,祖马的第6位妻子尼格玛最为“得宠”,她是祖马出访时的“首选”陪同。此外,她名下还经营着一个糖尿病基金会。祖马的第5位妻子马蒂芭擅长服装设计,是一位“时尚达人”,活跃于社交媒体;其名下基金会致力于协助贫困群体和乳腺癌患者。第4位妻子纳都利在经历过丑闻后大为收敛——不但对外积极维护祖马的形象,并开始关注社会发展和儿童权益。

原标题:祖马前妻有望出任南非总统 被誉为南非“铁娘子”

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/01-09/8117509.shtml

相关新闻
南非总统祖马:习主席对金砖作出重大贡献

5日,参加本次金砖国家领导人厦门会晤的南非总统祖马,在厦门接受了央视记者的专访。在他看来,本次金砖国家领导人会晤的成果有哪些?他的感悟又有哪些呢? 央视记者李曈曈:总统先生,感谢您接受我们的采访。祝贺金砖国家领导人厦门会晤取得成功,也特别感谢您出席本次厦门会晤。...

习近平会见南非总统祖马

新华社厦门9月4日电(记者杨依军、郑良)国家主席习近平4日在厦门会见来华出席金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的南非总统祖马。 习近平指出,近年来,中南全面战略伙伴关系保持强劲发展势头,双边关系处于历史最好时期。中方愿同南方加强协调和配合,以更多合作成果,不断充实中南全面战略伙伴关系内涵,实现共同发展进步。 习近平强调,当...

南非总统祖马对厦门女孩说了啥?

迎宾少年儿童落落大方。厦门日报社融媒体记者 郑晓东 摄   台海网9月3日讯 据海西晨报报道,昨日9点43分,南非共和国总统雅各布·祖马搭乘专机抵达厦门。在迎接祖马总统和夫人的人群中,有两名朝气蓬勃的厦门少年。祖马总统和夫人刚走下飞机舷梯,他们就彬彬有礼地献上鲜花和问候...

南非总统谈主权信用成垃圾级:南非仍有竞争力

中新社约翰内斯堡4月4日电 (记者 宋方灿)4月4日,南非总统祖马和新任财政部长吉加巴分别回应南非主权信用被标准普尔降为“垃圾级”一事。祖马指出,南非仍是一个稳定、可靠和有竞争力的投资目的地。吉加巴表示,政府的政策和财政目标仍然不变,他对南非的经济前景也保持乐观。   4日上午,祖马出席了国家交通运输集团“跨越非洲”火车机车揭牌仪式。他称赞南非国家...

南非总统祖马回应调查报告 称“不怕坐牢”

资料图片:南非总统祖马   南非总统雅各布·祖马5日在监察专员报告公布后的首次公开讲话中说,自己“不怕坐牢”。   南非监察专员办公室2日公布一份调查报告,称发现政府高层可能存在腐败行为的证据,呼吁设立特别调查委员会,专项调查被认为与总统雅各布·祖马关系密切的古...