您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

各国领导人新年说了啥?奥巴马:美国比八年前好多了

www.taihainet.com 2017-01-07 08:17 来源: 中国青年网

辞旧迎新之际,各国领导人及国际机构负责人按照惯例纷纷发表了新年贺辞。在他们眼里,过去的一年怎么样?新的一年打算怎么干?有什么亮点金句值得回味?

   心惊肉跳的2016

   刚刚过去的一年,整个世界被各种不确定性因素和多起突发事件包围,在起起伏伏中蹉跎前行。

   缓慢增长依旧是全球经济的主旋律,而有关国际秩序主导权的角逐在经贸领域愈发明显。在新年贺辞中,很多国家领导人都谈到了风云变幻的国际局势以及踌躇向前的本国经济。

   美国现任总统奥巴马发表了新年致辞,这是他任期内的最后一次。在讲话中奥巴马大篇幅总结了执政八年的政绩,包括让美国经济走出衰退、从阿富汗及伊拉克撤军、推动医疗保险、通过同性婚姻等。“几乎所有国家都说美国更强大了,比八年前更值得尊重。八年来我们取得了非凡的成绩。”

   英国首相特蕾莎·梅大概没能想到2017年的新年贺辞会由她来致,随着前任卡梅伦因脱欧公投结果黯然下台,梅将带领这个国家走入几十年来最艰难的时段。在新年贺辞中,她直言:“如果2016年我们投票决定改变,2017年就要促成这些改变的发生。所以当我今年和欧盟谈判的时候,我会牢记:我们的方案并不仅仅是为了那些投票脱欧的人,也是为了这个国家的每一个人。让我们团结起来。”

   印度总理莫迪近来废除高额纸币、打击逃税贪污的霹雳手段把全国搅了个底朝天。在新年贺辞中,他大力赞扬民众在这个过程中做出的贡献:“感谢你们在此过程中做出的牺牲、展现的耐心和决心,你们为让国家变得更好而遭遇的困难和做出的牺牲为我们所有人树立了榜样。”

   德国总理默克尔在新年贺辞中说,2016年是充满艰难考验的一年,而最艰巨的考验便来自恐怖主义。她形容在2016年,许多民众感到世界已天翻地覆,对欧盟等出现质疑,柏林圣诞市集的恐袭事件,更令民众对难民感到不安,但她重申,德国帮助一些真正需要受保护的人相当重要和正确。“但在哀痛中我也感受到了某种信心,感受到那种以我们的人性和团结抵抗恐怖分子仇恨世界的坚定态度。面对叙利亚被炸毁的阿勒颇的画面,我们有权再度表明,我们国家也在过去的一年里帮助了那些的确需要我们保护的人、让他们在我们这里生活、融入,这何其重要、何其正确!”

   法国总统奥朗德在新年贺辞中极力安抚法国国民面对恐怖袭击的担忧情绪。他表示,已采取一切办法打击和预防恐袭,并赞扬法国民众面对恐怖主义威胁表现出的团结和坚定。他同时呼吁国民要警惕极右翼势力上台,称如果法国退回到单一国内市场、重新使用本国货币、歧视出生于其他地区的儿童,那么法国将不再是法国。

   重拾山河的2017

   新任联合国秘书长古特雷斯在新年之际发表和平致辞表示,1月1日是其担任联合国秘书长的第一天,但心情很不平静,因为过去一年中世界上数百万民众深陷战争冲突,饱受苦难,死伤惨重,背井离乡,平民受到攻击,连医院和救援车队也不能幸免。古特雷斯说:“值此新年之际,我请所有人和我一起下定决心,把和平放在首位,超越政治分歧,展现团结精神,彼此相互尊重,开展对话合作,实现进步繁荣。从今天起,我们每一天都致力于和平,让2017年成为和平之年。”

   美国总统奥巴马在新年展望时表示:“过去八年我们国家得到惊人的进展,要注意的是,没有事是必然的,这是我们所做的艰难选择,这是你们的辛苦功劳与耐力的成果,要美国继续向前走是我们的任务。”

   面对民众对其安保不利和开放难民入境的指责,德国总理默克尔在新年致辞中向国民承诺,政府将尽一切所能去保障他们的安全和自由。她说,虽然欧盟举步维艰、前进缓慢,但所有成员国应该超越自身国家利益,聚焦共同发展。最后,默克尔祝愿:“团结、开放、民主,更好的经济繁荣,这一切是让我在这并不容易的2016年的年末却依旧对德国未来充满信心的原因。”

英国首相特雷莎·梅重申,她将寻求满足所有人需求的脱欧方案,而不仅只满足支持脱欧的人。她此前承诺将于2017年3月与欧盟其他27个成员国正式展开退欧谈判。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 特朗普称网络攻击未影响美国大选结果
  • 特朗普 资料图。    中新社华盛顿1月6日电 (记者 张蔚然)美国当选总统特朗普当地时间6日在纽约与美国政府情报机构领导人会晤,他在会晤后发表的声明中表示,网络攻击对美国大选结果没有造成影响。但情报机构同日发布的分析报告认为,俄罗斯总统普京下达了旨在影响美国总统大选的...
  • 美国佛罗里达州机场枪击案致5死8伤 枪手持军人身份证
  • 新华社华盛顿1月6日电(记者徐剑梅 刘阳)美国东南部佛罗里达州劳德代尔堡-好莱坞机场6日发生枪击案,造成至少5人死亡、8人受伤。当地警方说枪手随航班降落,把手枪藏在已接受安检的托运行李中。   据美国电视媒体援引目击者和当地警方的话报道,枪手仅一人,穿“星球大...
  • 外媒:卡尔文森号赴南海附近 美三大航母将齐聚亚洲
  • 外媒:卡尔文森号驶向南海 美军三大航母将齐聚亚洲   核心提示:美国海军将把由“卡尔·文森”号超级航母领衔的第三个“尼米兹”级航母打击群派往亚洲,支援已然在南中国海巡逻的另外两支航母舰队。这是美国海军为增强当地海空实力所采取的措施之一。   参考消息网1...
  • 美高官称俄罗斯对美关键基础设施和网络构成“主要威胁”
  • 中新社华盛顿1月5日电 (记者 张蔚然)美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀当地时间5日在华盛顿表示,俄罗斯通过黑客攻击和散播虚假信息等多种手段干预美国总统大选,俄罗斯对美国关键基础设施和网络构成“主要威胁”。   参议院军事委员会当天就美国面临的网络威胁举行听证...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0